ВХОД
Вернуться
17 октября 2011, 14:38
Зона евро, хронология европейского долгового кризиса, кризис зоны евро.
Фото с сайта donbass.ua

Хронология европейского долгового кризиса

Долговой кризис зоны евро разразился около двух лет назад. Или даже три года назад, если учитывать субстандартный ипотечный кризис 2008 года который, как полагают, внес вклад или даже спровоцировал европейский долговой кризис. А началось все с Греции.

Европейский долговой кризис начал проявляться в ноябре 2009 года, когда возникло беспокойство относительно уровня государственного долга некоторых стран Еврозоны.Греция стала первой страной, где уровень государственного долга оказался слишком высоким. В декабре три агентства понижают кредитный рейтинг Греции: Standards & Poor (S&P) с А- до ВВВ+, Fitch Ratings — до ВВВ+, а Moody’s — с А1 до А2.

К январю 2010 года другие европейские страны, такие как Испания, Португалия и Ирландия, начинают фигурировать в заголовках, что также наводит на тревожные мысли об их долгах. Тем временем, Испания объявляет о сокращении государственных расходов, а также государственных доходов на 4%. 

В феврале 2010 года Европейская комиссия поддерживает программу греческой стабильности и роста, которая затем приводит к забастовкам в государственном секторе, затрагивая общественный и транспортный сектор. В довершение всего специалисты МВФ составляют мрачный прогноз по Греции и ее финансам.

В марте 2010 года проблемы Греции усугубляются. Страна сообщает о сокращении государственных рабочих мест, увеличении налогов, а также замораживает фундированную государственную пенсию, что влечет за собой возмущение общественности и еще большее количество забастовок.

К этому моменту европейские лидеры и МВФ согласовали начало создания плана по оказанию финансовой поддержки Греции, одобренного в апреле 2010 года. При этом Греция просит выплаты, которая 23 апреля 2010 приводит план в действие.

К концу апреля 2010 года агентство S&P снижает рейтинг Греции до «бросового», а затем переключает свое внимание на Португалию и Испанию.

Агентство снижает рейтинг Португалии до А- с негативным прогнозом, а Испании присвоен рейтинг АА- с ААА. 
Апрель стал не лучшим месяцем для зоны евро, что сразу отразилось на мировых рынках, которым предстояло понести еще большие потери в последующие месяцы. 

В мае 2010 года в Греции снова начались беспорядки, связанные со строгими мерами, что способствовало дальнейшему падению мировых рынков. Кроме того, появились волнения относительно того, что зона евро, возможно, теряет контроль над долговым кризисом.

К этому моменту еще больше стран зоны евро (Италия, Испания, Португалия) объявляют о строгих мерах по сокращению дефицита. Дискуссия прошла в британской Палате общин на фоне волнений о том, что Великобритания также может столкнуться с финансовым кризисом. 

Политики принимают решение создать систему обеспечения финансовой безопасности стоимостью примерно 750 миллиардов евро, чтобы выиграть заведомо обреченное на провал сражение с европейским долговым кризисом и паникующим рынком. 

К концу мая 2010 года, агентство Fitch также снижает рейтинг испанских облигаций с ААА до АА+.

В июне 2010 перспективы остаются мрачными, а жители проблемных стран зоны евро активно протестуют.

Например, в Испании огромное количество государственных служащих остались дома в знак протеста. 

Германия анонсировала бюджет и сокращение налогов, которые позволят ей вернуть внутренний дефицит в пределы норм ЕС в течение трех лет. Однако не все страны видят свет в конце тоннеля, в случае с Грецией источником света является поезд, несущийся навстречу.

Также в июне 2010 года рейтинг Греции был понижен агентством Moody’s до BA1 или «бросового», тогда же единая валюта установила четырехлетний минимум.

В июле 2010 протесты в Греции продолжаются, Moody’s снижает рейтинг Португалии на две ступени до А1, а в результате «стресс-теста» 91 европейского банка, рейтинг семи понижен и лишь 17 проходят тестирование.

К концу июля 2010 года парламент Италии объявляет о строгих мерах.

В августе 2010 года еще больше стран попадает под прицел рейтинговых агентств. S&P снижает долгосрочный кредитный рейтинг Ирландии до АА-, а затем Moody’s доводит его до ступени АА2.

Сентябрь 2010 года: Греция подает признаки приближающегося дефолта, а Минфины стран ЕС утверждают второй пакет помощи стране. Ирландия также переживает не лучшее время — ее государственный дефицит достигает рекордного максимума в ЕС с 1999 года.

К ноябрю 2010 года ЕС и МВФ утверждают финансовую поддержку Ирландии на сумму 85 миллиардов евро. 

В новом году перспективы зоны евро остаются мрачными, особенно на фоне того, как в январе 2011 агентство Fitch снижает кредитный рейтинг Греции до «бросового», а ее долгосрочные перспективы выглядят не слишком оптимистично.

К маю и июню 2011 рейтинг Греции падает еще ниже, чему способствует снижение рейтинга до «брсового» агентством S&P, а затем и критически настроенным агентством Moody’s, которое придает Греции статус Caa1.

На фондовых рынках мира — паника По всему миру происходит обвал рынков, а беспорядки в Греции продолжаются в июне 2011.

В июле 2011 европейские лидеры согласовывают новый пакет финансовой поддержки в 159 миллиардов евро для Греции.

В августе 2011 падение рынка продолжается, а стоимость кредитования Испании и Италии достигает рекордных значений.

В сентябре 2011 S&P снижает рейтинг Италии с А+ до А. Рынки остаются волатильными и падают из-за волнений относительно европейского долгового кризиса, а также касательно американской экономики.

По всему миру растут страхи перед надвигающейся мировой рецессией, несмотря на недавние разговоры о том, что европейские лидеры обговорили детали нового плана спасения.

Немецкий парламент голосует за увеличение фонда спасения зоны евро. Однако рынки продолжают падать, чему способствует беспокойство о том, что из-за долга Греции может грозить выборочный дефолт.

Совсем недавно — в начале октября 2011 года — кредитный рейтинг Италии был снижен уже агентством Moody's с Aa2 до A2. Двадцатичетырехчасовая забастовка против строгих мер привела Грецию к простою.

В середине октября рейтинговые агентства S&P и Fitch снижают на одну ступень кредитный рейтинг Испании. Высокая безработица, дорогой доступ к рынку, общее замедление экономики еврозоны могут привести к тому, что страна не выполнит план по сокращению дефицита бюджета, считают аналитики S&P.

Кроме того, МВФ предупреждает о возможности мировой рецессии в 2012 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2011, 14:38 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
17 октября 2011, 14:46
#
От притворялы — разделяют кризисы на «европейский» не «европейский» :)… он один — и начался в одно и тоже время, только косит всех по-разному… у кого иммунитет сильнее, тот позже…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд