ВХОД
Вернуться
12 октября 2011, 08:50

Клиенты угрожают кассирам обменок, а НБУ ежедневно проверяет точки

Правила обмена валюты вчера не изменились, по-прежнему при покупке-продаже любой суммы надо предъявлять паспорт, а иностранцам кассиры должны при этом выдать специальную справку об обмене (форма 377, бланки строгой отчетности, которые есть далеко не в каждом обменнике), сообщили нам вчера в пресс-службе НБУ.

«Ожидаем, что со среды правила обмена таки упростят, небольшие суммы можно будет, как и ранее, менять без документов», — обнадежил на условиях анонимности источник в Нацбанке.

О каких суммах идет речь, пока не известно (ранее эксперты говорили о 1000 долларов, но их предположения не оправдались). По другой версии, НБУ готовит иное послабление: чтобы сдать валюту, будет достаточно предъявить любой документ со своим фото и фамилией. А вот покупка СКВ — как и сейчас, по паспорту плюс ксерокопия первой страницы.

Проверки

А пока, чтобы обменники документировали все операции, НБУ усилил проверки, сделав их ежедневными. «Если разрешат менять без документов даже 100 долларов, то проблема отпадет, ведь можно подойти в обменник с «соткой» второй, третий раз», — говорит независимый эксперт Эрик Найман. По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, НБУ введет минимальный лимит обмена или отменит ксерокопии под давлением обстоятельств: первое — это позор перед иностранцами, которые дают нам конвертируемые деньги взамен наших «деревянных» и при этом вынуждены предъявлять какие-то справки; второе — нельзя решить экономическую проблему (люди не доверяют гривне и запасаются долларами) с помощью запретов.

В обменках

Кассиры говорят, что стали зарабатывать меньше, а жалобы от недовольных клиентов выслушивают по сто раз в день.

«Мы должны обязательно делать и оставлять себе ксерокопии, — рассказала нам кассир Марина С., которая работает в обменнике недалеко от Крещатика. — Бумагу и картриджи для принтера покупаю за свои деньги. Заработки упали. У нас минимальная ставка и процент от продажи. Теряем ползарплаты из-за того, что не все приходят с паспортами. Не говоря об иностранцах, которым нельзя сдавать валюту. А они в центре — главные клиенты. Приходит человек, просит на английском поменять, а мы ему — «nо».

Они в шоке, умоляют, ругаются, трясут какими-то справками, деньгами, через слово — «F...k». По словам Марины, проверки от Нацбанка чуть ли не каждый день. Предупреждают, что если какие-то нарушения будут — накажут вплоть до закрытия точки. Киевляне тоже недовольны. «Некоторые и матом кроют, типа мы в этом виноваты. Су… й меня за месяц раз 50 назвали. Обидно, особенно когда приходят с 1—2 долларами, — говорит Марина. — Но еще хуже, когда начинают угрожать, мол, давай меняй без паспорта, иначе вечером домой не доедешь, убью! Был случай, когда человек менял несколько тысяч долларов. И когда я взяла ксерить паспорт — засунул голову в окошко и сказал: «Не дай бог, кто-то узнает мою фамилию или адрес. Если меня ограбят, скажу ментам, что это ты наводку дала».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2011, 08:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
12 октября 2011, 09:27
#
Грустно все это…
+
+9
AnnaGerman
AnnaGerman
12 октября 2011, 09:36
#
Как теперь Виктору Фёдоровичу обменять гонорар в валюте за издание своих книг в Германии?..
Помогут ли связи в Нацбанке или нет?
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
12 октября 2011, 16:10
Киев
#
Помогут

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд