ВХОД
Вернуться
10 октября 2011, 13:33
Депозит, депозитные ставки украинских банков, украинские банки заметно повысили депозитные ставки.
Фото с сайта segodnya.ua

Украинские банки заметно повысили депозитные ставки

В третьем квартале 2011 г. депозитные ставки заметно выросли во всем банковском секторе. Данная тенденция, по прогнозам экспертов, сохранится к концу года и продолжится в начале 2012 г., сообщает источник.

В первом полугодии рост ресурсной базы банковских учреждений способствовал плавному снижению ставок по депозитам населения. Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», за этот период средние процентные ставки, в зависимости от срока по вкладам, упали на 0,43-1,22 п. п. (на 6 месяцев и один месяц — соответственно) в гривне; 0,15-0,61 п. п.- в долларах США и на 0,02-0,49 п. п.- в евро.

Однако уже в третьем квартале снижение средних процентных ставок замедлилось, а в августе-сентябре тенденция на рынке сменилась на противоположную. В результате по информации упомянутой выше компании, по итогам третьего квартала средние процентные ставки на рынке выросли на 0,25-0,33 п. п. (3 месяца и один месяц — соответственно) в гривне; на 0,07-0,20 п. п. в долларах и 0,07-0,18 п. п. в евро (3 месяца и один год — соответственно).

Снижение ставок по вкладам в первом полугодии 2011 г. заместитель директора департамента розничных продуктов «ВТБ Банка» (Украина) Владимир Буданов объясняет улучшением ситуации на финансовом рынке и стабилизацией экономического положения страны, что, в свою очередь, положительно повлияло на возобновление кредитования.

«Со временем, несмотря на увеличение темпов и масштабов кредитования, банки закономерно начали испытывать потребность в увеличении ресурсной базы, особенно в национальной валюте, учитывая, что до сих пор действуют ограничения на кредитование в иностранной валюте»,- говорит Владимир Буданов.

Впрочем, по словам директора главного управления розничного бизнеса Правэкс-Банка Тараса Кириченко, во второй половине года всегда наблюдается рост деловой активности и как следствие — большинство банков испытывают недостаток гривни, что вынуждает их привлекать дополнительные ресурсы.

«Учитывая конкуренцию на рынке, банки стараются привлечь клиентов повышенными процентными ставками или специальными предложениями»,- поясняет он.

Повлияли на увеличение стоимости депозитов в третьем квартале и события на международном рынке, повлекшие снижение доверия к банковской системе и последующий отток вкладов. Более того, как утверждает финансовый директор «Простобанк Консалтинг» Александр Седых, политика Национального банка, направленная на ограничение ликвидности банковской системы с целью снижения инфляционных рисков и уменьшения давления на нацвалюту, также подогрела ставки в третьем квартале.

«На сегодняшний день наиболее выгодные проценты по вкладам предлагают небольшие банки с украинским капиталом»,- сообщает аналитик. По его информации, в таких банках ставки по депозитам на один год в гривне достигают 17-17,5% годовых, в долларах США — 9,75-11%, в евро — 8,5-9,5%.

До конца года, по словам Александра Седых, средние процентные ставки могут повыситься еще на 1 п.п. по вкладам в гривне и на 0,5 п.п. в валюте.

«Учитывая прогноз стоимости ресурсов на межбанковском рынке, а также запрет на кредитование в иностранной валюте, предпочтениями для банка в четвертом квартале 2011 г. останутся долгосрочные вклады в национальной валюте»,- уверена заместитель председателя правления «Эрсте Банка» Светлана Черкай.

Основным фактором, влияющим на уровень ставок в последние месяцы, будет ожидание населением девальвации — с начала осени уход сограждан в наличные сбережения в валюте и отказ от депозитов в банках только усиливается.

Прогнозы же относительно процентных ставок в начале 2012 г., как говорят банкиры, пока делать трудно. В большой мере они будут зависеть от уровня ликвидности банков, их потребности в ресурсах, их кредитной политики, а также политики Нацбанка. «В первом квартале следующего года банки по-прежнему будут заинтересованы в привлечении вкладов в гривне. Вполне вероятно, что некоторые из них решат повысить ставки еще на 0,5%-1% годовых»,- предполагает Тарас Кириченко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд