ВХОД
Вернуться
4 октября 2011, 11:48
ОВГЗ пустили на девальвацию
В Министерстве финансов уверенны в стабильности гривны Фото с сайта: horoshienovosti.com.ua

ОВГЗ пустили на девальвацию

Выпуск валютных ОВГЗ может увеличить предложение доллара на рынке

Кабинет министров в рамках антидевальвационной стратегии разрешил Министерству финансов выпускать валютные ОВГЗ, деноминированные в гривне. Как выяснил «Минфин», номинальная стоимость этих ОВГЗ составит 1 тыс. грн. Министерство будет продавать их на аукционах, после чего бумаги можно будет купить на вторичном рынке. Эксперты уверены, что таким образом правительство Николая Азарова пытается завлечь иностранных и внутренних инвесторов, которые, купив эти новые гособлигации, смогут хеджировать валютные риски. Банкиры отмечают, что выпуск валютных ОВГЗ сигнализирует об уверенности правительства в стабильности гривны. Аналитики же утверждают, что спрос на новые ОВГЗ может достигнуть $2 млрд. Однако для успешной продажи валютных гособлигаций нужно установить минимальный срок их обращения, так как в противном случае интерес окажется практически нулевым.

В скором времени на украинском фондовом рынке появится новый инструмент. Правительство решило выпускать облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые позволят инвесторам защититься от возможной девальвации национальной валюты. В случае если гривна упадет по отношению к доллару США в период оборота валютных ОВГЗ, номинальную стоимость этих облигаций пересчитают с учетом официального курса на момент погашения. Таким образом, при погашении правительством валютных ОВГЗ, инвестор кроме номинала и процентов, может дополнительно получить курсовую разницу. В то же время укрепление курса гривны влиять на номинал не будет.

Как удалось выяснить «Минфину», эта разновидность ОВГЗ — такой же номинальной стоимостью 1000 грн, как и обычные, гривневые гособлигации, будет размещаться на первичных аукционах, которые проводит Министерство финансов, после чего их можно будет купить на вторичном рынке за гривну. Выплата купона будет осуществляться каждые полгода в гривне без курсовой привязки.

Напомним, что 27 сентября, аукцион Министерства финансов по продаже ОВГЗ закончился неудачей. Министерство выставляло на продажу бумаги со сроком обращения 91 день (1000 шт.), 273 дня (1000 шт.) и 672 дня (1000 шт.). Срок погашения облигаций — 28 декабря 2011 года, 27 июня 2012 года и 31 июля 2013 года. В целом в 2011 году госучреждение продало ОВГЗ на сумму около 19 млрд грн.

Эксперты уверены, что для начала Министерство финансов осуществит 1-2 пробных размещения валютных ОВГЗ, чтобы понять, есть ли спрос на такие бумаги. А по результатам этих первых продаж можно уже будет сделать вывод о перспективах существования этих гособлигаций.

Бюджет залатают валютными ОВГЗ

Первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин считает, что новые ОВГЗ в первую очередь могут заинтересовать зарубежных инвесторов — инвесфонды, банки с иностранным капиталом. Также спрос может появиться и среди внутренних инвесторов, к примеру, местные инвесткомпании, КУА, желающие диверсифицировать свои портфели.

По словам господина Крапивина, правительство продает валютные ОВГЗ для привлечения средств под финансирование расходов бюджета без увеличения минимальной доходности размещения, а то и с ее уменьшением. Кроме того, Кабмин преследует цель дать рынку новый инструмент, чтобы те игроки, которые располагают денежным ресурсом, но опасаются колебаний национальной валюты, могли войти в эти бумаги. Также это сигнал рынку, что в Министерстве финансов уверенны в стабильности национальной валюты и прогнозируемости курса на достаточно долгий срок, поскольку в противном случае данные заимствования больно ударят по расходной части бюджета.

Главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан уверена, что привлечение средств в госбюджет путем выпуска валютных ОВГЗ, деноминированных в нацвалюте, становится особенно важным в условиях глобальной финансовой нестабильности. В частности, по ее словам, в условиях турбулентности на внешних долговых рынках привлечение средств путем выпуска еврооблигаций становится очень маловероятным.

«Учитывая, что покупка ОВГЗ с индексируемой стоимостью дает банкам возможность дополнительного заработка, не ухудшая короткую позицию, мы рассчитываем на активный спрос со стороны банков, который может достичь $2 млрд», — рассказала «Минфину» госпожа Белан. По словам экономиста, учитывая, что ставка купона по новым ОВГЗ не будет привязана к курсу гривна/доллар, ожидается, что новые бумаги будут торговаться с премией к доходности суверенных еврооблигаций, которую предварительно оценивают в диапазоне 200-300 базовых пунктов.

Инвесторы смотрят в короткую

Аналитики отмечают, что для покупки этих ОВГЗ банкам необходимо будет использовать свои гривневые средства, конвертировать валютные средства или же привлекать финансирование у иностранного материнского банка, что, как минимум, снизит потенциальный спрос на иностранную валюту, поспособствует росту ее предложения.

Зампред правления по инвестиционному бизнесу ПУМБ Дмитрий Юргенс считает, что привлекательность таких гособлигаций будет определяться не только индексированием цен в зависимости от изменений валютного курса. «Если Министерство финансов установит большой срок обращения этих облигаций, например, 5 лет, то врядли они найдут большой спрос, так как такой горизонт инвестирования считается очень большим для украинского рынка, где волатильность обменного курса является не единственным риском», — подчеркнул банкир.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2011, 11:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
4 октября 2011, 14:10
#
Тема уже активно обсуждалась в блоге Охрименко, автор немного тор… припаздывает:)
+
0
MPollock
MPollock
4 октября 2011, 14:20
Марк, Киев
#
Появились новые подробности — появился материал. Тем много.
+
0
zBladez
zBladez
5 октября 2011, 20:01
#
+

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд