ВХОД
Вернуться
30 сентября 2011, 13:23
Украина на лезвии дефолта
Фото с сайта http://dp.ric.ua

Украина на лезвии дефолта

Вероятность дефолта страны составляет более 40%

Украинские долги достигли 40% ВВП. Однако в сравнении с греческим долгом в 300% от ВВП, украинские риски, на первый взгляд, не столь ужасающие. Эксперты же оценивают вероятность дефолта Украины на уровне 44%, поскольку большая часть заимствований является внешними. Аналитики отмечают постоянный рост недоверия иностранных инвесторов к Украине. В связи с этим, по их мнению, ухудшение конъюнктуры мировых рынков неизбежно отразится на украинской экономике, вплоть до объявления Украиной дефолта. Банкротство страны приведет к апокалипсису отечественной экономики, который будет сопровождаться резкой девальвацией гривны, увеличением безработицы, массовым сворачиванием бизнеса.

До конца года Украине необходимо погасить кредит ВТБ на сумму в $2 млрд. Однако аналитики считают, что скорее всего правительство попытается продлить выплату этого долга до середины 2012 года. Всего в этом году уже было погашено порядка 36 млрд грн (внутренний и внешний долг), и до конца года с учетом процентных платежей Украина должна погасить еще 8 млрд грн. В целом без учета выпуска ОВГЗ, за счет которых правительство намерено привлечь $2,2 млрд ($1,5 млрд — для рекапитализации «Нафтогаза Украины», $0,6 млрд — на поддержку аграрного фонда и $ 0,1 — млрд на рекапитализацию государственных энергетических компаний), запланированные потребности государства во внешних и внутренних заимствованиях в следующем году составляют $9,1 млрд. Однако в случае пролонгации кредита ВТБ, потребность правительства в заимствованиях на 2012 год может составить около $13 млрд, что на 42% превышает текущий ориентир. 

Следы преддефолтного состояния Украины

Напомним, 28 сентября появилась информация со ссылкой на Госказначейство о том, что с 23 сентября было остановлено движение средств на всех казначейских счетах на центральном и местном уровнях. Такая ситуация могла привести Украину к техническому дефолту. Однако уже поздно вечером 28 сентября Министерство финансов Украины (МФУ) совершило самую крупную в этом году одноразовую выплату по облигациям внутреннего займа (ОВГЗ), которые были выпущены в 2008 году под 15,6% годовых в размере 3,5 млрд грн.

По данным НБУ, за II кв. 2011 года валовой внешний долг (ВВД) Украины вырос на 2,2% — до $123,4 млрд. За полгода объем ВВД страны увеличился на $6 млрд. Динамику валового объема внешних обязательств Украины в полугодии 2011 года среди прочего определяло размещение правительством еврооблигаций на сумму $2,8 млрд (одновременно состоялось плановое погашение еврооблигаций-2004 на $600 млн), выпуск еврооблигаций других корпораций под гарантии правительства (на $0,7 млрд) и накопление краткосрочного долга по торговым кредитам.

Министерство финансов рассчитывается по ОВГЗ за счет доходов госбюджета, а также методом размещения новых ОВГЗ и за счет полученных от эмиссии денег гасит старые долги. К примеру, в этом году чистые заимствования (то есть заимствования минус погашения) составляли на 27 сентября 13 млрд грн. Когда же идет расчет по еврооблигациям, то Министерство финансов за гривны покупает у НБУ необходимое количество валюты.

Эксперты утверждают, что вероятность дефолта украинских еврооблигаций сейчас оценивают на уровне 44%. Это невысокий показатель, но если сейчас Украина захочет разместить новые еврооблигации, то стране придется соглашаться на доходность 9% в евро, что очень невыгодно. «Никто не захочет дать Украине дешевых денег. С ОВГЗ все проще, можно всегда сделать эмиссию гривны и погасить любые объемы старых ОВГЗ», — подчеркнул президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Украина в глобальной среде кризиса

Аналитики считают, что проблемы глобальных рынков повлекут кризис финансовой системы и в Украине. «Необходимо четко понимать особенности украинских гособязательств. Долг у нас сравнительно небольшой, всего 40% от ВВП, что ни в какое сравнение не идет с Грецией (больше 300%) и Италией (больше 100%). Но есть определенные отличия», — рассказал аналитик ИГ«Арт-Капитал» Олег Иванец. 

Во-первых, по словам господина Иванца, существенная сумма долга Украины — это краткосрочные долги, которые должны быть погашены в течение года. Во-вторых, больше половины составляет внешний долг. Все это делает обязательства Украины очень рискованными, поскольку в случае ухудшения ситуации на мировых рынках ставки начнут расти, следовательно, подорожает обслуживание долга. В таком случае усиливается давление на гривну, и у инвесторов постепенно исчезает интерес перекредитовывать Украину. «Имея довольно низкий уровень долга, мы находимся в довольно рискованном положении. Мы можем легко приблизиться к уровню дефолта в случае усугубления проблем на глобальных рынках», — подчеркнул господин Иванец.

Иностранные инвесторы и МВФ спасут Украину?

Учитывая выше указанные обстоятельства, Украине не обойтись без поддержки МВФ, который является самым крупным кредитором страны (на фонд приходится около 30% госдолга). И в случае обострения ситуации на мировых рынках деньги МВФ станут вариантом, который спасет экономику Украину. 

Базируясь на дефолтных ситуациях 1998 года, а также 2008-2009 годов, аналитики прогнозируют, что если случится дефолт, то это приведет к панике на валютном рынке в виде резкой девальвации гривны. Кроме того, появятся финансовые проблемы во всех секторах экономики. В частности, увеличится количество безработных, так как множество отечественных предприятий обанкротится. А зарубежные инвесторы просто уйдут с нашего рынка, после чего Украину ожидает инвестиционный вакуум в течение десяти лет. Александр Охрименко отметил, что нерезиденты уже сейчас закладывают свои наихудшие ожидания по отношению к Украине. «Кредитно-дефолтные свопы очень хорошо показывают отношение зарубежных инвесторов к Украине. Текущая ставка этих свопов уже 812 пунктов, а в начале сентября были на уровне 500 пунктов», — резюмирует он.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2011, 13:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+14
somilitark
somilitark
30 сентября 2011, 15:40
Владимир
#
Свопы 862 на сегодня, это значит, что кредит минимум под 12 годовых…

второе, греки должны примерно 170% от ВВП, но разве пенсионеру украинскому от этого легче?

у нас минимум 70 ярдов долга в бакса, а также почти весь корпоративный чудесным образом ляжет на гос-во, это ведь факт, у нас минфин тоже овощ…

дефолт будет, максимум год…
+
0
yuriyb
yuriyb
30 сентября 2011, 16:17
Юрий, Донецк
#
Если верить bloomberg — на текущий момент CDS выше только у Аргентины.
+
0
somilitark
somilitark
30 сентября 2011, 16:34
Владимир
#
Как это если верить?

«там» это отображение реальности… греков, португалов забыли???
+
0
r1954
r1954
30 сентября 2011, 19:01
Раиса
#
А как же валютные кредиты? Какой дефолт? Можно с ума сойти
+
0
zBladez
zBladez
1 октября 2011, 16:15
#
Япония 200% США более 100% Евро страны/проблемные/более 100%. Чому Ви це не кажите.
+
0
Golld
Golld
1 октября 2011, 16:54
Golld, Симферополь
#
Дефолт маловероятен из-за того что большая часть долгов Украины-это внешние долги. Пугает недовольство инвесторов к Украине…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд