ВХОД
Вернуться
28 сентября 2011, 15:50

ЕЦБ предоставил банкам на 84 дня 141,6 млрд евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на безлимитном аукционе в среду предоставил банкам еврозоны 140,628 миллиарда евро на 84 дня, что стало самым значительным объемом кредитования на аукционах со сроками более одной недели с конца июня, свидетельствуют материалы регулятора.

Средства выданы 214 банкам, их спрос был удовлетворен полностью. Кредиты будут перечислены 29 сентября, они подлежат возврату 22 декабря 2011 года. Ставка не уточняется, но, как правило, она соответствует ставке рефинансирования — 1,5% годовых.

В текущем году объем кредитования на аукционах со сроками свыше одной недели, как правило, находился в диапазоне 40-85 миллиардов евро. Лишь дважды за год он превышал 100 миллиардов евро: в конце марта, когда на 91 день было выделено 129 миллиарда евро с возвратом 30 июня, а затем — 30 июня с объемом в 132 миллиарда евро с погашением 29 сентября.

Таким образом, с каждым разом спрос на примерно трехмесячные аукционы нарастает. Однако в 2011 году были и другие трехмесячные аукционы с меньшим объемом спроса.

На предыдущем аукционе в рамках операций по рефинансированию банков на срок более одной недели ЕЦБ предоставил 54 миллиарда евро на 28 дней с 14 сентября по 12 октября.

Накануне спрос на недельном аукционы составил 208 миллиардов евро, повысившись с 201 миллиарда евро неделей ранее. Показатель удерживается выше отметки в 200 миллиардов евро, которая до сентября «была взята» лишь в феврале текущего года.

Эксперты отмечают, что затянувшиеся долговые проблемы еврозоны, сложная ситуация вокруг Греции, падение глобальных рынков привели к значительному ослаблению ликвидности банковской системы.

В сентябре еврокомиссар Хоакин Алмунья заявил, что ряду банков Евросоюза может потребоваться докапитализация, помимо тех кредитных учреждений, что не прошли стресс-тесты. Однако после этого пресс-служба ЕК заверила, что речь не идет об экстренном вливании средств — банки, сдавшие экзамен на грани «проходного балла», должны дать предложения об улучшении позиции капитала к апрелю 2012 года.

В текущем году не прошли стресс-тесты девять банков, их потребность в капитале в ближайшие годы оценивается минимум в 2,5 миллиарда евро. На грани оказались еще 16 банков. Всего был оценен 91 банк Евросоюза.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2011, 15:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд