ВХОД
Вернуться
27 сентября 2011, 14:20

В каких случаях заменяют Свидетельства плательщика НДС

В соответствии с п. 1 раздела ІV Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ДПАУ от 22.12.2010 г. №978 (дальше — Положение №978), перерегистрация плательщика НДС проводится и Свидетельство подлежит замене в случае возникновения изменений в данных плательщика НДС, которые касаются кода ЕДРПОУ, налогового номера, который предоставляется налоговыми органами, та/або наименования (фамилии, имени, отчество), та/або местонахождения (местожительства) плательщика НДС, и если изменения не связаны с прекращением плательщика НДС, кроме случаев, определенных пп. 16.1 раздела ІІІ этого Положения.

Согласно п. 2 раздела ІV Положения №978 для замены Свидетельства плательщик НДС обязан в 20-дневной срок после возникновения изменений подать к налоговому органу, в котором находится на учете, дополнительное регистрационное заявление с отметкой «Перерегистрация». К такому заявлению добавляются Свидетельство и все засвидетельствованные копии Свидетельства. Налоговый орган выдает плательщику НДС новое Свидетельство (за новым номером) вместо старика в таком же порядке, как и при регистрации. При этом дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, а датой начала действия нового Свидетельства и датой аннулирования старого Свидетельства является последний день срока в 10 рабочих дней со дня получения дополнительного регистрационного заявления с отметкой «Перерегистрация».

В соответствии с пп. в 4.7 г. IV Положение №978 перерегистрация плательщика НДС и замена Свидетельства не является обязательной в связи с изменением формы Свидетельства. Если код ЕДРПОУ, налоговый номер, который предоставляют налоговые органы, наименования (фамилия, имя, отчество) и местонахождения (местожительство) плательщика НДС, не изменились, выданное налоговым органом Свидетельство за старой формой остается действующим и не подлежит обязательной замене к возникновению изменений в данных плательщика НДС, которые отмечаются в Свидетельстве. При этом датой регистрации плательщиком НДС считается дата выдачи, отмеченная в Свидетельстве за старой формой, а датой начала действия Свидетельства является дата выдачи, отмеченная в таком Свидетельстве. На желание и согласно заявлению плательщика НДС Свидетельство за старой формой может быть заменено на Свидетельство за новой формой в таком же порядке, как и при перерегистрации.

В соответствии с пп. в 4.8 г. IV Положение №978 перерегистрация плательщика НДС не является обязательной в связи с изменением наименования или статуса налогового органа, который выдал Свидетельство, а также в случаях ликвидации или реорганизации такого органа (слияния, присоединения, выдела, разделения, превращения), при которых осуществляется снятие из учета плательщика НДС в одном налоговом органе и взятия на учет в другом.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2011, 14:20 Источник: Дебет-Кредит
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд