ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 14:55
НБУ зачищает следы
«Родовид Банк» очистит банк «Киев» и «Укргазбанк» Фото с сайта: ric.ua

НБУ зачищает следы

Банки «Укргазбанк» и «Киев» очистят для стратегического инвестора

Правительство одобрило прошение Нацбанка Украины (НБУ) создать санационный банк на базе «Родовид Банка». На баланс этой структуры будут также переведены проблемные активы других национализированных банков — «Киев» и «Укргазбанк». Эксперты уверены, что таким образом государство подготавливает вышеуказанные банки к перепродаже стратегическим инвесторам. Аналитики возмущены закрытостью этой процедуры, которая, по их мнению, является банальным перераспределением активов, купленных за средства налогоплательщиков.

Седьмого сентября на заседании парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики представители НБУ внесли предложение о создании санационного банка на базе национализированного «Родовид Банка». Уже 14 сентября правительство и комитет поддержали инициативу регулятора. На следующий день НБУ расформировал временную администрацию «Родовид Банка», начав подготовку к созданию санационного учреждения. В НБУ сообщают, что будущее финучреждение продолжит работу по возвращению собственных активов и начнет работу с проблемными активами госбанков, в частности «Ощадбанка», «Укрэксимбанка», банка «Киев» и «Укргазбанк». По сути, главной же задачей санационного банка является очистка балансов от проблемных активов национализированных банков «Киев» и «Укргазбанк». Напомним, что создание санационного банка также является одним из требований МВФ.

По состоянию на 1 июля 2011 года «Родовид Банк» занимал 23-е место по активам (9,57 млрд грн) с капиталом 4,19 млрд грн. В I полугодии 2011 года он стал лидером по убыткам — 901 млн грн. В 2010 году убыток финучреждения составил 4,26 млрд грн. 99,99% его акций принадлежит Кабинету министров.

Аналитики утверждают, что идея создания санационной структуры уже давно курсирует в финансовых кругах, а «предпродажная подготовка» банка «Киев» и «Укргазбанка» стала толчком к ускорению этого процесса. «Передача проблемных активов банка «Киев» и «Укргазбанка», с одной стороны, выступает своего рода пилотным проектом по работе санационного банка и взаимоотношений с оздоравливаемыми банками, а с другой — речь идет о наиболее перспективных банках для продажи стратегическому инвестору» — рассказал «Минфину» руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. По его словам, вывод проблемных активов с учетом части резервов, сформированных под них же, окажет позитивное влияние на качество балансов банков, повысив их инвестпривлекательность.

Директор департамента правового обеспечения «Эрсте Банка» Александр Ярецкий считает, что создание санационного банка является одним из вариантов разрешения ситуации с «проблемными кредитами» в госбанках, который до этого был успешно апробирован и внедрен в некоторых европейских странах. «Для этих госбанков вариант с передачей плохих кредитов в санационный банк выглядит идеально: относительно быстро и без дополнительных значительных потерь», — сказал банкир.

По данным «Минфина» лидерами по доле проблемных кредитов по состоянию на 1 июля 2011 является банк «Киев» (62,7%), «Родовид Банк» (60,3%) и банк «Столица» (58,9%). По абсолютным показателям первые позиции в этой номинации занимает банк «Надра» (8,1 млрд грн), «Укрэксимбанк» (5,8 млрд грн) и банк «Форум» (5,2 млрд грн).

А для передачи токсичных активов всей банковской системой в этот санационный банк необходимо разработать абсолютно иные механизмы, закрепленные на законодательном уровне. При этом господин Ярецкий отметил, что практически все банки, которые на данный момент имеют проблемы, аналогичные банкам «Киев» и «Укргазбанк», уже выработали пути их решения. «Многие из них давно уже нашли альтернативные механизмы работы со своими проблемными кредитами, начиная от создания собственных служб по работе с проблемными кредитами и заканчивая их полной продажей коллекторским или факторинговым компаниям. Очень бы не хотелось взамен всех этих вариантов получить единственный безальтернативный — в виде обязательной передачи всех плохих активов в санационный банк», — отметил господин Ярецкий.

По данным НБУ, за I полугодие этого года общая просроченная задолженность заемщиков банков увеличилась на 1,8% до 86,4 млрд грн, что составляет около 10% общих обязательств банков. За июль сумма проблемных кредитов сократилась на 3,28% — до 83,5 млрд грн на фоне роста общего объема предоставленных кредитов на 1,08% — до 800,6 млрд грн. В то же время, по данным «Минфина», сумма проблемных кредитов в 4 раза превышает официальные данные (более 300 млрд грн).

Также стоит отметить, как уже сообщал «Минфин» в статье «Фонды очистят банковские «авгиевы» балансы», Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку запустила пилотный проект, который до конца 2011 года должен протестировать механизм передачи прав требования по кредитным договорам от банка к венчурным ИСИ. В случае успеха заявленного проекта будут утверждены дополнительные нормативные акты, которые позволят всем венчурным фондам держать в своих активах проблемные кредиты. Однако, по мнению господина Ярецкого, государству будет крайне невыгодно продавать проблемные активы фондам. «Потому что такая продажа может быть только со значительным дисконтом, по цене, которая будет гораздо меньше их текущей справедливой стоимости», — сказал он.

В свою очередь, аналитики считают, что для создания механизма выведения из банковской системы проблемных активов нужно создавать санационное учреждение с нуля, прописав прозрачные правила продажи таких активов. При этом скупка безнадежных кредитов должна проходить публично, возможно, через проведение открытых аукционов для всех банков. «В таком формате решение по «Родовид Банку» — это не создание санационного банка, это просто сделка по перераспределению активов между банками, выкупленными государством за деньги налогоплательщиков», — возмущен старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

По словам господина Ярецкого, любой банк, взявший на себя роль санационного банка, столкнется с теми же проблемами и рисками, с которыми имеют сейчас дело коллекторские компании или банки, работающие с проблемными активами. Прежде всего, это связанно с несовершенством действующего законодательства в части слабой защиты кредиторов, а также с громоздкой и малоэффективной судебной системой, дорогой и коррумпированной системой принудительного исполнения судебных решений.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 14:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд