ВХОД
Вернуться
17 сентября 2011, 08:50
Спасение Греции, дефолт, спасение отложили.
Спасение Греции. Фото с сайта bfm.ru

Спасение Греции отложили на октябрь

Министры финансов стран Евросоюза отложили до октября принятие решения о выделении очередной части кредита Греции. Вопрос о спасении кризисной периферийной экономики стал одной из главных тем в повестке заседания в польском Вроцлаве Совета по экономическим и финансовым вопросам с участием министров финансов Европейского Союза и представителей центральных банков стран-членов организации.

Греции остро необходимы дополнительные средства, но для принятия решения Еврогруппе потребуется отчёт «тройки» — представителей Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ. Проверка реализации бюджетных мер, возглавляемая Еврокомиссией, будет завершена не раньше конца сентября.

«Решение будет принято в начале октября на основании заключения экспертной «тройки» по Греции, — подчеркнул председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. — Греции необходимо продолжать прилагать усилия и выполнять обязательства». Ранее работа «тройки» была временно приостановлена из-за неисполнения Грецией плана экономической консолидации. Без дополнительного финансирования, как полагают эксперты, Афины могут в ближайшее время допустить дефолт по своим долговым обязательствам.

Выполнение Афинами принятых ранее обязательств является условием для выделения очередного транша кредита ЕС и МВФ. На этой неделе в Грецию была направлена группа экспертов ЕС для содействия в разработке проектов, которые могли бы реанимировать страдающую от тяжести долгов греческую экономику, напоминает Euronews.Греции остро необходимы дополнительные средства, но для принятия решения Еврогруппе потребуется отчёт «тройки» — представителей Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ.

Министры финансов стран ЕС приветствовали решимость Греции выполнять свои обязательства. Они также выразили надежду, что Ирландия и Испания пойдут на подобные реформы. Огромную политическую волю со стороны Греции отметил ранее и глава экспертной группы ЕС Хорст Райхенбах.

Тем не менее, министр финансов Великобритании Джордж Осборн назвал ситуацию в еврозоне очень тяжелой, его коллега из Австрии Мария Фектер не исключила вероятность дефолта в Греции.

Фектер предостерегла, что разговоры о гипотетическом дефолте Греции очень дорого обходятся еврозоне, но полностью не исключила вероятность такого сценария. Она подчеркнула, что необходимо проводить последовательный курс мер.

Но «если возникнет ситуация, когда этот курс будет обходиться дороже, чем альтернативы, (Европе) придется подумать об альтернативах. Но на данный момент это не так», — цитирует Марию Фектер Dow Jones.

Фектер выразила уверенность, что следующий транш по нынешней программе помощи Греции может быть выплачен.

Препятствием на пути к реализации взятого Европой курса по спасению периферии остается и вопрос об объеме и полномочиях фонда финансовой стабилизации. В июле было достигнуто соглашение о расширении возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) — фонду было разрешено выкупать облигации на вторичном рынке и в упреждающем порядке кредитовать правительства, оказавшиеся в трудном финансовом положении.

Но эти решения, которые должны быть одобрены парламентами большинства стран-участниц, не были полностью реализованы. И страны не спешат с ратификацией, отмечает BBC. Кроме того, потенциальные объемы финансового содействия кризисным экономикам, которое готовы оказать страны-участницы, имеют свои пределы. В Германии, Финляндии и Словакии общественное мнение все больше склоняется против выделения дальнейших сумм.

Считается, что именно разногласия по вопросам финансирования Европейским центробанком стран-должников через покупку их облигаций стали причиной отставки главного экономиста Юргена Штарка. Несмотря на все противоречия, министры финансов пытаются наметить единый курс дальнейших мер.

Накануне встречи во Вроцлаве министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что сейчас не время, чтобы восстанавливать стены между странами, в условиях кризиса нужно заложить новые основы политической интеграции в Европе.

К единству призвал Европу и министр финансов США Тимоти Гайтнер, также прилетевший на встречу в Польшу. Он высказался за увеличение объема фонда ESFS и заявил, что ЕС должен прекратить пустые разговоры о распаде евро, правительства должны более плотно работать с ЕЦБ над поиском решений, пытаясь исключить катастрофические риски на рынках.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2011, 08:50 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
gricyk5
gricyk5
17 сентября 2011, 09:06
#
Греция все-равно будет камнем на шее Европы…
+
0
kosmos
kosmos
17 сентября 2011, 11:05
Любимый
#
Смотрю все откладывают на октябрь — ой что то будет… не хорошее
+
0
dikkens
dikkens
17 сентября 2011, 15:30
Одесса
#
Лично я ничего другого от саммита в Польше и не ожидал. Европейцы не могут не оказывать помощь, так как в случае греческого дефолта ЗОНА ЕВРО РАЗРУШИТСЯ КАК КАРТОЧНЫЙ ДОМИК И ФИНАНСОВЫЙ КОЛЛАПС МИРОВЫХ РЫНКОВ ПРЕВЗОЙДЕТ ПО ПОСЛЕДСТВИЯМ ВЕЛИКУЮ ДЕПРЕССИЮ. Но и оказывать бесконечно помощь должнику, который не отдает долги, а только накапливает новые — это путь в бездну. Сколько веревочке не виться, конец будет. На мой взгдяд, евро выглядит слабее американского доллара и крах евро не только не поможет восстановлению финансовой силы доллара, а в среднесрочном и долгосрочном периоде потопит и сам доллар, еле держащийся на плаву.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд