ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 16:30

Украина будет выполнять газовый контракт до его пересмотра

Украина будет добросовестно выполнять действующий газовый контракт, пока не будут достигнуты договоренности с РФ о его пересмотре, сообщил в пятницу РИА Новости, пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

«Украина выполняла и будет добросовестно выполнять свои международные обязательства, в частности и контракт на поставку газа. В то же время Украина продолжает считать этот контракт невыгодным, таким, который наносит ущерб, в первую очередь, украинским гражданам, и поэтому будет добиваться его пересмотра», — сказал Лукьяненко.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что Украина будет выполнять свои обязательства в рамках действующего контракта.

Украина считает цену на российский газ завышенной и призывает Россию пересмотреть действующий контракт. Киев заявил о планах сократить со следующего года закупки до 27 миллиардов кубометров, в то время как контракт предусматривает оплату не менее 33 миллиардов кубометров в год вне зависимости от объема закупок.

Украинские власти также заявили о намерении ликвидировать компанию «Нафтогаз», что якобы позволит пересмотреть газовые соглашения. В Киеве не исключают оспаривания законности газового контракта в Стокгольмском арбитраже.

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что соглашения должен выполнять преемник «Нафтогаза», и «что исков не боится»

Газпром« и »Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 16:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд