ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 13:32
Украину могут лишить статуса крупнейшего в мире продавца парниковых квот
Фото с сайта electromost.by

Украина получила парниковый удар

Страну могут лишить статуса крупнейшего в мире продавца парниковых квот

Представители комитета ООН по изменению климата в ходе проверки в Украине выявили ряд нарушений в механизме торговли квотами на парниковые выбросы. Эксперты ООН выяснили, что в Украине отсутствует надлежащая нормативная база для регулирования этой сферы. В частности, не определена процедура использования средств, полученных от продажи квот, что делает эту деятельность непрозрачной и коррумпированной. В связи с этим ООН дало украинскому правительству временной лаг до октября этого года для исправления всех изъянов. В худшем случае Украину лишат возможности торговать квотами. Однако эксперты утверждают, что если ООН все же наложит запрет, то его действие будет временным и продлится до середины 2012 года.

Предварительное решение приостановить международную торговлю квотами в Украине было принято на заседании ООН в Бонне 25 августа. Такое решение обусловлено несоответствием Национального кадастра антропогенных выбросов Украины международным требованиям.

Вердикт ООН был вынесен на основании отчета их экспертов, которые проверяли украинский Национальный кадастр за 2008 год, выявив недостаточную прозрачность системы учета выбросов парниковых газов, пробелы по учету выбросов в сфере лесного хозяйства и землепользования, а также отсутствие энергетического баланса. В частности, не урегулирован вопрос относительно того, какая организация, куда и на какие проекты направляет средства от продажи квот.

Например, в 2009 году Украина заключила несколько соглашений с Японией и Испанией относительно продажи квот на выбросы парниковых газов на общую сумму 319,9 млн евро. Указанные средства были уплачены Нацбанку Украины и направлены бывшим правительством на выплату пенсий. С приходом новой власти Генпрокуратура обвинила экс-премьера Юлию Тимошенко в нецелевом использовании «киотских» средств.

В ООН обозначили, что полномочия по подписанию и контролю над выполнением международных соглашений по торговле квотами и распределением средств не могут быть сосредоточены в пределах одной ветви власти или одного госоргана. Именно такая ситуация в Украине — большинство функций выполняет Национальное агентство экологических инвестиций Украины (НАЭИУ). При этом другие госучреждения не имеют четких полномочий, контролирующих деятельность этого агентства.

Таким образом, Украина не соответствует требованиям статей 6, 12 и 17 Киотского протокола и не может иметь национальную систему, согласно параграфу 1 ст. 5 этого документа. Поэтому правительству Украины в ближайшее время необходимо разработать план мер по устранению нарушений и отчитаться перед ООН.

В самом НАЭИУ подтвердили наличие такого предварительного решения ООН. Также в госагентстве сообщили, что в случае развития этого вопроса в негативном русле Украина лишится возможности торговать квотами на выбросы парниковых газов и «реализовывать проекты совместного осуществления по национальной процедуре». Напомним, что механизм совместного осуществления Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства энергообъектов, которые приводят к сокращению выбросов углекислого и других парниковых газов. Деньги, полученные от торговли квотами, должны тратиться на экологические проекты.

Сегодня в стране зарегистрировано 48 проектов совместного осуществления (joint implementation), которые генерируют более 75 млн единиц сокращения выбросов (ERU — emission reductions units). Это делает Украину одним из главных источников ERU в мире. В этих проектах, к примеру, задействованы «Азовсталь» и «Енакиевский металлургический завод», входящие в группу «Метинвест». А также «Алчевский меткомбинат», «Днепровский меткомбинат им. Дзержинского» - «Индустриальный союз Донбасса», «Запорожсталь» и «Арселор Миттал Кривой Рог».

В Национальном экологическом центре Украины (НЭЦУ) подтвердили, что окончательное решение относительно запрета торговли Украиной квотами еще не принято, уточнив, что итоговое решение будет утверждено в октябре. В НЭЦУ согласились с выводами экспертов ООН. «Проблема с украинским кадастром возникла из-за отсутствия системы сбора и проверки данных по выбросам во всех секторах экономики. Эксперты ООН заметили, что по 17 промышленным процессам данные по выбросам или отсутствуют, или конфиденциальны», — рассказала координатор программы изменения климата НЭЦУ Кристина Рудницкая.

При этом аналитик компании Thomson Reuters Point Carbon Наталья Якименко предупреждает, что теперь реализация многих проектов в Украине оказалась под угрозой. «Если запрет будет наложен в октябре, он, вероятно, будет действовать до середины 2012 года, задерживая выпуск 13 млн единиц сокращения выбросов», — сказала она «Минфину». Поэтому аналитики уверены, что Украина будет делать все возможное, чтобы уладить все проблемы с ООН, так как очень многие заинтересованы в этом. Кроме того, эксперты уверены, что торговля квотами на выбросы парниковых газов в мире очень скоро может обойти традиционные сырьевые товары по объемам рыночных торгов.

Юрий Гончарук

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2011, 13:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
AlexSWM
AlexSWM
7 сентября 2011, 16:48
Alexey
#
Доторговались…
+
0
cabra
cabra
7 сентября 2011, 19:59
#
А то…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд