ВХОД
Вернуться
4 сентября 2011, 00:50

Украинские трубы ищут новые рынки

«Украина на экспорт» — всю неделю в рамках специального сериала мы рассказываем о товарах и продуктах, которые наша страна успешно реализует на международном рынке, уверенно конкурируя с ведущими мировыми производителями. Сегодня пришла очередь «тяжелой артиллерии» нашего экспорта — стальных труб. Электросварные, бесшовные, квадратные и прямоугольные; прокатные и литые. Украинские трубы не позволяют «вылететь в трубу» родной экономике.

Украинские производители труб уверенно идут по пути захвата внешних рынков. Для этого в стране есть все — металл, энергия, вода и люди. 70 процентов своей продукции трубники отправляют на экспорт. При этом объем продаж за рубеж в этом году вырос на 79%. Основного покупателя — Россию, такой рост украинского импорта не радует, и Москва вводит ограничения.

Юрий Атанасов — гендиректор холдинга:

— За последние годы мы добавили к традиционным рынкам России и СНГ такие непростые рынки как Европа, США, Юго-Восточная Азия.

овые рынки даются украинцам непросто. Труба — не чушка, а уже вполне законченное изделие. Должна держать давление, и сопротивляться ударам и коррозии, поэтому идет кропотливая работа над получением всевозможных сертификатов качества, иначе на рынке товар не продать.

Вениамин Нетребко — начальник отдела качества:

-Мы получили не только основные мировые стандарты, но и такие специфические в области авиастроения, морского строения и хотим получить сертификат для атомной индустрии.

Для того, чтобы разобраться в хитросплетениях международных стандартов, передовые предприятия открывают курсы английского языка. Работники оплачивают только треть обучения, остальное — предприятие.

Григорий Дуплий — специалист:

— На нашем предприятии введены курсы английского языка. Теперь не только топ-менеджмент, но и среднее звено получило возможность читать. 

Рабочие тоже могут повышать квалификацию. Они ходят в школу мастеров, что помогает делать карьеру и получать большую зарплату.

Алексей Казанцев — старший мастер:

— Закончил школу мастеров на предприятии. И, благодаря этому, руковожу одним из основных участков цеха.

Победы на внешних рынках для украинских трубников — это коллективные победы. Ведь оттеснить многочисленных конкурентов можно только совместными усилиями.

В борьбе за конкурентоспособное качество украинские промышленники осваивают новые и новые стандарты. Средние звено знакомиться с конкурентоспособным менеджментом, а рабочие учат английский язык. С такими специалистами хочет работать любая компания мира.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2011, 00:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд