ВХОД
Вернуться
27 августа 2011, 09:00
Пластиковые карты.
Фото с сайта donbass.ua

В Украине грядет «пластиковая революция»

В Украине грядет «пластиковая революция» — нас переводят на безналичный расчет. Мы сможем, как на Западе, рассчитываться в парикмахерских, на почте в райцентрах и даже в ларьках пластиковой карточкой.

С нового года, то есть менее чем через 100 дней, в каждой торговой точке и предприятии сферы обслуживания (за исключением торговых рядов на базарах, где товар продают со столов) должны появиться POS-терминалы для оплаты покупки банковскими картами. Этого требует постановление Кабмина №706. Как разъяснили нам в пресс-службе правительства, цель — борьба с теневой экономикой и теневыми доходами.

Постановление касается населенных пунктов, где проживает более 25 тысяч человек, то есть рассчитаться банковской карточкой в сельских магазинах вряд ли удастся — там нет ни телефона, ни интернета, чтобы передать информацию. За отсутствие или неработающий терминал придется уплатить шт раф — с кассиров 34—85 гривен, с владельцев торговых точек — 85—170 гривен.

если в супермаркетах расчет по карточке возможен практически в каждой кассе, то в сфере сервиса терминалов пока мало. Даже в крупнейшей сети быстрого питания «Макдональдс» POS всего один — в Киеве на Крещатике, сообщил нам глава пресс-службы компании Михаил Шуранов: «Мы выполним постановление Кабмина, но успеем до конца 2012 года, не раньше. Есть две проблемы: расчет карточкой задерживает очередь плюс надо договориться, сколько банк возьмет за их обслуживание, это существенно, ведь у нас сумма чека по сравнению с магазином мала, а процент берут за каждую транзакцию». По словам Шуранова, на цену заказа это не повлияет. А вот малы й бизнес не хочет устанавливать POS-терминалы. «Зачем он мне, на рынки за капустой и помидорами никто с платежными карточками не ходит, только с наличкой!» — говорит владелец продуктового киоска Борис Боклан.

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, массово вводить терминалы надо, но только тогда, когда они станут востребованы больше, чем наличка. «Это удобнее и гигиеничнее «кэша», но пока, по статистике Н БУ, 95% операций по карточкам — это снятие налички, — говорит Жолудь. — Есть и технические проблемы: за границей POS-терминалы стоят около 20 долларов, у нас — 200 долларов. Кроме того, у нас они должны быть постоянно включены (а ведь интернет у нас есть далеко не всюду). А, например, в Египте даже продавцы на базаре имеют терминалы в офф-лайне и только в конце дня сбрасывают банку информацию об оплате. Также считаю нецелесообразным ставить терминалы в каждом киоске, вряд ли кто-то выходит за бутылкой пива с банковской карточкой».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2011, 09:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+7
Александр Воробьев
Александр Воробьев
27 августа 2011, 09:39
#
«Ударим автопробегом по бездорожью !» Сколько не ударяем, а бездорожье никуда не делось.
+
+3
Александр Воробьев
Александр Воробьев
27 августа 2011, 09:46
#
Революционная ситуация — это когда верхи не могут, а низы не хотят по-старому. Только, вот ведь загвоздка — низы-то, как раз, и могут и хотят по-старому — затрат поменьше, да и геморра. Так что, до революции здесь, как до Киева рак.м:)
+
0
skyy
skyy
27 августа 2011, 12:05
Киев/Нью-Йорк
#
Ко мне пришла реклама о том, что в ПриватБанке можно бесплатно получить мини-терминал для смарт-фона, который позволяет принимать платежи с карточек. Готовят вариант для лаптопов.
+
0
skyy
skyy
27 августа 2011, 12:07
Киев/Нью-Йорк
#
Только комиссия там противная: 1% по картам Привата, а другие банки, кажется, 2,5%
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
27 августа 2011, 12:42
#
Спс.
+
+3
AndreySh
AndreySh
27 августа 2011, 12:55
Андрей, Днепропетровск
#
Для нашего потребителя пластик — это риски, что хакеры (мошенники) получат доступ к карте и снимут все деньги.
для торговцев — лишние расходы, открыть счет в банке и обслуживать его ежемесячно, плюс %% по транзакциям от -1% по картам банка эмитента до -2,5-3% по картам прочих банков.
Что выливается в 300-1000 грв. расходов у ЧПшников при переводе хотябы 50% выручки на пластик.
Плюсы только для банков, доход практически стабильный и халявный. Риски минимальные, персонала для обслуживания со стороны банка нужно минимум, все делает ПО и средства связи.
+
+17
aquarius
aquarius
27 августа 2011, 13:16
#
Интересно, а кто будет проверять выполнение. Налоговая? Местная? :-) Я вас умоляю!..
Кстати, есть два «относительно честных», как говаривал О.Бендер, способа решения вопроса:
1. Заключить договор на прием карточек системы Diners Club (их вроде на всю Украину около 100шт).
2. Разослать банкам письмо-предложение о сотрудничестве в сфере эквайринга, типа «Предлагаю заключить договор на обслуживание карточек. Размер комиссионных — 2%, но С ВАС, а не с меня». Что скажет налоговая, если я очень хочу заключить хоть с каким банком подобный договор, а они со мной — нет?
+
0
valk08
valk08
27 августа 2011, 16:37
Владимир Иванович
#
Матня! Может в млн городах и то БООООльшой ?????
+
+4
sunflower
sunflower
27 августа 2011, 17:35
#
Пацаны хотят контролировать денежную выручку с «ларьков» (налоги, оброк), что вы раскричались, всего-то. Нал то фиг законтролируешь.
+Приваты наваряться
— нихуя соби все людям
+
+9
Lotos007
Lotos007
27 августа 2011, 18:19
Lotos007, Kiev
#
Для обвала банковской системы при помощи каждого, кому добровольно-принудительно вручат карточку безнала с которой можно будет покупать помидоры и картошку по 20 гривен в только магазине. В то время, как на рынке такой же товар будет стоить 2 гривни. Это уже для обвала с/х домовладений. Не каждая бабулька станет/сможет сдавать свой урожай в магазины.
Инфляционный процесс — как хорошее шампанское.
+
+15
sunflower
sunflower
27 августа 2011, 20:20
#
Правильно мыслите — идите в правительство
1001 способ честного отбора денег у населения)

следующий шаг — продажа всех с.г земель Украины, олиграхам — селяне — на панщину загоняются — урожаи гоняем на экспорт, а населению закупаем китайскую гречку, свеклу и добавку палкой по спине)

все сходиться

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд