ВХОД
Вернуться
19 августа 2011, 17:30

В каких специалистах заинтересована банковская сфера

По данным портала rabota.ua, в первом полугодии 2011 года динамика роста количества предложений от работодателей в банковской сфере увеличивалось гораздо более высокими темпами, чем в среднем по рынку труда. Особенности развития банковской сферы и текущая экономическая ситуация в стране диктуют тенденции в развитии рынка труда в этой сфере. Позитивные изменения налицо: финансовые показатели и темпы развития отрасли в сравнении с прошлым годом, конечно же, выросли. Многие банки возобновили либо начали внедрять проекты, приостановленные когда-то, в период кризиса.

Согласно анализу, количество вакансий для банкиров в первом квартале 2011 года выросло в 3,2 раза по сравнению с первым кварталом 2010 года. Во втором квартале 2011 года количество вакансий выросло уже в 4,6 раза по сравнению с первым кварталом 2010 года и в 1,5 раза по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Банки все смелее возобновляют процесс кредитования, восстанавливают и расширяют сеть отделений и филиалов, выводят на рынок новые продукты. Наибольший спрос со стороны работодателей сосредоточен по таким направлениям, как риск-менеджмент и розничный бизнес (карточный и e-commerce). По данным направлениям ощущается дефицит квалифицированных кандидатов, слишком узок круг специалистов, способных решать сложные глобальные задачи.

В условиях выхода экономики из кризиса и активизации финансового сектора все больше банков расширяют или создают розничный бизнес, открывая и оптимизируя отделения и филиалы. В 2010 году процесс реорганизации региональных сетей проходил гораздо активнее, чем в 2011 году. Сейчас для банков более актуальным является не увеличение количества отделений и филиалов, а эффективное использование уже действующих, в которых продаются банковские услуги массового спроса.

Понимая глобальные изменения финансового рынка, банкиры стараются оптимизировать и кадровый состав своих региональных подразделений, начиная, прежде всего, с руководителей. Так как, благодаря именно руководителям отделения, банк организует продажу услуг юридическим и физическим лицам в определенном регионе. Количество вакансий для них в первом квартале 2011 года выросло в 2,2 раза по сравнению с первым кварталом 2010 года, а во втором квартале 2011 года — в 3 раза по сравнению с тем же периодом.

Самый динамичный рост количества вакансий в банковской сфере показало направление «риск-менеджмент». Число предложений для данных специалистов за 1,5 года выросло в 5 раз, опередив тенденции во всей банковской сфере.

Основной должностной обязанностью риск-менеджера в банке является оценка рисков по кредитным операциям. Кризис показал, что отношение к риск-менеджменту было не вполне серьезным. Сейчас ситуация меняется, риск-менеджменту стало уделяться особое внимание, оценка и управление рисками стало важной частью деятельности банков.

Большинство соискателей, предлагающих свою кандидатуру на должность специалиста по риск-менеджменту, недавние выпускники вузов, не имеющие необходимых навыков. А банкам необходимы специалисты с большим опытом работы, экономическим мышлением, аналитическими способностями, пониманием особенностей функционирования финансовых институтов, знанием финансовых рынков.

Эксперты утверждают, что еще одной причиной роста спроса на профессионалов банковской сферы является обострение конкуренции между банками, связанное с резким развитием инфраструктур для подготовки и проведения Евро 2012.

Также можно утверждать, что наблюдаемые сегодня тенденции сохранятся до конца года.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2011, 17:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд