ВХОД
Вернуться
17 августа 2011, 18:29
Девальвационный миф
Среди украинцев гривневые депозиты популярнее валютных вкладов Фото с сайта: http://finance.obozrevatel.com

Девальвационный миф

До конца 2011 года депозитные портфели банков увеличатся до 500 млрд. грн.

Ожидание девальвации национальной валюты продолжает будоражить умы всех украинцев. Однако эти переживания не мешают им открывать банковские депозиты в гривне, которые по объемам превышают валютные вклады. Так, за I полугодие 2011 года депозиты физлиц в гривне прибавили 12,3%, а в валюте 10%. Банкиры утверждают, что популярность гривневых депозитов связана с активизацией кредитования в нацвалюте. Эксперты уверены, что по итогам этого года, за счет роста депозитных ставок в гривне объем депозитных портфелей банков может увеличиться до 500 млрд. грн.

Турбулентность на международных финансовых рынках поставила под сомнение стабильность евро и доллара. Отсутствие возможности свободно купить в Украине швейцарский франк и японскую иену, а также резкие колебания курса российского рубля не оставляют для украинцев альтернативы для личных вложений. Единственным вариантом остается гривна, которая также подвержена девальвационному давлению. Хотя многие эксперты уверены, что золотовалютных резервов Нацбанка Украины достаточно, чтобы до конца этого года удержать курс гривна/доллар стабильным (см. статью «Минфина»: «Спекулятивный стон»).

Обоснованная девальвация

Зампредправления «УкрСиббанка» BNP Paribas Group Франсуа Бенароя утверждает, что девальвационные ожидания относительно гривны не безосновательны. «В Украине инфляция превышает 10%, тогда как уровень инфляции в США или странах Западной Европы составляет 2-3%. Из-за этой разницы, логично, что всегда существуют ожидания рынка девальвации гривны», — сказал он «Минфину». По его мнению, невозможно, чтобы страна с высокой инфляцией на протяжении многих лет сохраняла стабильный курс нацвалюты в сравнении с долларом или евро. Также он подчеркнул, что необходимо учитывать сезонный фактор, поскольку «девальвация всегда прогнозируется на осенний период, но это не значит, что она однозначно будет».

Светлана Рекрут из ИК Concorde Capital отметила, что рынок уже сейчас отыгрывает возможную девальвацию гривны. «Ожидания девальвации четко просматриваются в росте доли валютных депозитов населения в общем объеме», — сказала аналитик. Так, по ее словам, на конец I полугодия 2008 года доля валютных депозитов населения в общем объеме составляла 38%, а данные 2011 года показывают рост до уровня 48% (порядка 70 млрд. грн.).

Популярная гривна

При этом, не смотря на все девальвационные опасения, популярность гривны среди украинцев подтверждают данные НБУ, согласно которым вклады в национальной валюте в июле увеличились на 1,7%, или на 2,67 млрд. грн., тогда как валютные — на 1%, или на 1,47 млрд. грн. При этом общий объем вкладов физических лиц в банковской системе к началу августа этого года вырос на 30,4 млрд. грн., — до 302,2 млрд. грн. Так, за I полугодие депозиты физлиц в гривне прибавили 12,3%, а в валюте 10%.

«Активизация кредитования коммерческими банками (по данным НБУ в I полугодии 2011 года прирост совокупного кредитного портфеля юрлиц в банковской системе составил 8,1% по сравнению со снижением 0,3% за аналогичный период 2010 года) потребовала от банков усилить работу по привлечению пассивов», — пояснил ситуацию казначей банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий.

В то же время банкиры отмечают, что на сегодняшний день валютные вклады сложно назвать полноценной альтернативой гривневым депозитам. Кроме того, в последние месяцы некоторые банки начали увеличивать ставки по депозитам, стремясь пополнить ресурсную базу. «А валютное кредитование в Украине сильно ограничено, что делает саму валюту невостребованной для банков», — рассказал «МФ» господин Невмержицкий.

Соответственно, доходность по валютным вкладам сейчас крайне незначительна и часто близка к нулю, поэтому конкурировать валютным депозитам с гривневыми, ставки по которым в ряде случаев превышают 20% отметку, крайне сложно.

С этим фактором соглашается Франсуа Бенароя. «Депозиты в нацвалюте сегодня пользуются большим спросом просто потому, что ставки выше обычно на 5-6% (годовых — «МФ») в сравнении с аналогичным депозитом в долларах», — добавил Франсуа Бенароя. Светлана Рекрут добавила, что срочные гривневые депозиты на 0,8-1,1% превышают ставки по валютным вложениям. «Также нужно учитывать, что основной доход население получает в гривне, в доходность закладывается еще и конвертация с гривны в валюту и наоборот», — подчеркнула госпожа Рекрут.

Безальтернативная альтернатива

Также эксперты одним из факторов роста гривневых депозитов в Украине называют отсутствие альтернативы среди доступных и простых инструментов вложения денег. К примеру, местный фондовый рынок является неликвидным. И для многих украинцев рынок акций остается весьма непонятным и плохо прогнозируемым. «Кроме того, рост объемов банковских депозитов в последнее время связан с восстановлением доверия вкладчиков к отечественной банковской системе. При этом депозиты в банке дают гарантированную доходность, как минимум, на уровне инфляции», — подчеркнула зампредправления банка «Киев» Анна Сидорова.

Финансисты прогнозируют продолжение сдержанного роста спроса на гривневые депозитные продукты со стороны населения. По их мнению, если банковская система к концу года сможет повторить результаты I полугодия, когда депозитный портфель системы увеличился на 10%, то до конца года банковский сектор сможет нарастить еще порядка 45 млрд. грн., доведя общий объем депозитов физических и юридических лиц до 500 млрд. грн.

Кроме того, эксперты до конца 2011 года ожидают увеличения ставок по депозитам в национальной валюте. «Полагаю, что граничным показателем можно считать отметку в 16-17% годовых, дальнейшее увеличение ставок нежелательно, поскольку увеличение стоимости кредитов, которое оно вызовет, сделает последние слишком дорогими для бизнеса», — сказал господин Невмержицкий. При этом, по словам господина Бенароя, некоторые банки уже увеличили ставки на «короткие» гривневые депозиты.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2011, 18:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
somilitark
somilitark
17 августа 2011, 21:19
Владимир
#
Научная фантастика из серии: дуем мыльный пузырь долгов всех уровней…

но в пролете, как всегда пересичный ослик*(
+
+4
Нонна Донец
Нонна Донец
18 августа 2011, 12:01
Киев
#
Депозитные ставки вырастут уже в сентябре и не по причине появления дефицита гривневой ликвидности уже по состоянию на август, а не потому, а физики и тем более юрики не будут торопиться нести сбережения в банк, особенно в сентябре — мы увидим отток средств…
+
0
vitacikl
vitacikl
18 августа 2011, 14:03
#
Вряд ли.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд