ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 10:04
Несовершенный эталон
Президент США Барак Обама отодвинул судный день для экономики страны. фото с сайта: www.reporterus.com

Несовершенный эталон

Снижение кредитного рейтинга США может привлечь в Украину новые инвестиции

Не смотря на то, что вчера президент США подписал закон, предусматривающий сокращения дефицита бюджета в течение 10 лет на $2,4 трлн, архитектура мировых рынков капитала продолжает оставаться в опасности. За прошедшие дни, инвесторам по всему миру пришлось изрядно понервничать. Напряженное психологическое состояние отражалось в динамике роста цен на драгоценные металлы, резкие колебания на валютных и фондовых рынках, падении цен на нефть. Однако эксперты утверждают, что еще рано расслабляться, поскольку принятие плана по сокращению дефицита бюджета не означает, что международные рейтинговые агентства сохранят кредитный рейтинг США на нынешнем уровне – ААА, который является мировым эталоном. В международном рейтинговом агенстве (РА) Moody’s «Минфину» объяснили, почему рейтинг США до сих пор на таком высоком уровне, и при каких обстоятельствах его могут понизить.

Вчера сенат США поддержал, а президет Барак Обама подписал закон о сокращении дефицита на $2,4 триллиона. Неясность сохранялась до последнего момента. Согласно закону, лимит заимствований будет повышаться до 2013 года включительно, а сокращение расходов затянется на 10 лет. Кроме того, будет создан комитет в Конгрессе, который к концу ноября разработает рекомендации для уменьшения дефицита бюджета США.

При этом документ не содержит пунктов о повышении налогов, именно этот момент разделил демократов.

Таким образом, судный день мировой экономики — 2 августа, когда США должно было объявить технический дефолт, прошел мимо. Кром того, эта дата оказалась более оптимистической, чем ожидалось. «Я хочу сообщить, что лидеры конгресса смогли прийти к соглашению о снижении бюджетного дефицита для предотвращения дефолта, который разрушил бы нашу экономику», — еще с воскресенья на понедельник успокоил мировую общественность президент США Барак Обама, выступая в Белом доме.

После распространения этой информации об отмене технического дефолта США инвесторы по всему миру вздохнули с облегчением и принялись скупать подешевевшие за последние несколько дней активы. Их настроения отразились на росте рынков.

Так, фондовые рынки Азии первыми отреагировали на эту новость, показав рост индексов более чем на 1%. Эстафету приняли российские площадки, которые по результатам торговой сессии закрылись ростом на 1%. Этот «бычий» тренд сопровождался ростом цен на фьючерсы американских индексов в пределах полутора процентов. Европейские индексы показывали рост, в районе процента, однако закрылись падением из-за плохой статистики.

А в США фондовый рынок открылся плюсом примерно в полпроцента, но сразу же ушел на отрицательную зону, поскольку у местных игроков уже не выдерживают нервы, и в головах все еще остаются опасения, рассказал «МФ» Александр Федоров из ИК Dragon Capital.

В Украине фондовый рынок также отыгрывал внешний новостной фон из США. Но настроения участников склонялись больше к «медвежьим». «На протяжении понедельника на украинском рынке наблюдались продажи, при этом активность участников торгов находилась на среднем уровне», — рассказал Владислав Федоровиз I-NVEST. Индекс УБ вырос всего на 0,18% до 2319,19 пунктов.

А цены на золото стали остывать после обновления исторических максимумов. Вчера в обед золото торговалось по $1.615,69 за тройскую унцию по сравнению с $1.626,59 на закрытии торгов в пятницу, когда цены достигли исторического максимума $1.632,30 за унцию.

При этом нефть изменила тренд с ниспадающего на восходящий. На дневныхторгах в понедельник нефть Brent подорожала на $1,92 до $118,66 за баррель, а нефть WTI — на $1,2 до $96,9 за баррель.

Доллар отреагировал укреплением по отношению к другим валютам. В частности, относительно гривны, торги закрылись лёгким ростом курсадолларав диапазоне 7.9960-7.9995 грн/$.

Теперь все переживания экспертов связанны с вероятным понижением международными РА кредитного рейтинга США с нынешнего эталонного уровня – ААА. Экономист ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец оценивает вероятность понижения рейтинга в 90%. «По мнению агентств, дефицит США должен сокращаться более быстрыми темпами, чем те, которые обсуждались. Ни один из реально обсуждаемых вариантов не устраивал агентства, поэтому рейтинг может быть снижен. Сейчас довольно сложно предположить, что может заставить агентства не понижать рейтинг», — сказал он.

При этом генеральный директор РА «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко считает, что негативный прогноз, установленный по рейтингам США Moody’s и S&P, свидетельствует о возможном понижении рейтинга страны на одну-две ступени уже в этом году. «Такое понижение может произойти в случае, если в краткосрочной перспективе США не найдет политический компромисс, ведь предстоящие в следующем году политические выборы серьезно осложнят перспективы достижения двухпартийного соглашения», — рассказал «МФ» господин Дубко.

Возможное снижение рейтингов США существенно скажется на «аппетитах» инвесторов к риску, и выльется в значительные распродажи на фондовых рынках. Но доллар, в свою очередь, сильно пострадать не должен. «В целом на мировом рынке мало альтернатив доллару в виде высоконадежных инструментов. Он имеет шанс слабо отреагировать на рейтинговые проблемы, так как распродажи рисковых активов автоматически повышают спрос на американские доллары», — уверена Наталья Лесина из ГК «АЛОР».

Кроме того, по словам специалиста департамента доверительного управления ИГ «Сократ» Антона Левинского, понижение кредитного рейтинга США чревато подорожанием заимствований на покрытие дефицита госбюджета США. Так же существует риск понижения кредитных рейтингов американских корпораций, так как их рейтинг не может быть выше суверенного.

Станислав Дубко утверждает, что архитектура мировых рынков капитала строится на фундаменте казначейских обязательств США, неизменно считавшихся эталоном надежных ценных бумаг. Поэтому снижение рейтингов США вызовет не только глобальное повышение процентных ставок для самых разных категорий заемщиков, «но поставит под вопрос эффективность функционирования мировых рынков капитала в целом».

Интересно, что для Украины понижение рейтингов США может иметь положительный эффект. «Долговые риски Украины станут меньшими по отношению к рискам США и ЕС, что может повысить интерес к Украине, что и наблюдалось в последнее время», — ожидает господин Иванец. Однако может вырасти риск во всей системе, что может заставить многих инвесторов вообще отказаться от инвестиций в ценные бумаги.

Вице-президент международного РА Moody’s (Нью-Йорк) Стивен Хесс объяснил «МФ», почему его агентство до сих пор сохраняет рейтинг США на уровне ААА. «Один из главных факторов в методике нашего рейтинга – это «восприимчивость к риску потерь от происходящих событий». Мы повысили оценку риска потерь (США – «МФ») с «очень низкого» (лучший уровень) до «низкого» (на 1 уровень из 5 возможных) из-за наличия ограничения госдолга США. Этого понятия не существует в большинстве других стран, оно увеличивает риск потерь», — сообщил он «МФ».

При этом, по словам господин Хесса, регулярное увеличение пределов госдолга вместе с приоритетом на обслуживание долга показывает, что уровень риска, исходящий от этого фактора, хотя и снижает доверие, но остаётся низким, несмотря на сильные политические разногласия, существующие сейчас вокруг этого вопроса. «При этом, эта оценка может измениться, в зависимости от того, как правительство США будет справляться с растущим пределом госдолга», — подчеркнули в Moody’s.

В то же время, по словам господина Дубко, Украина сейчас довольно сильно зависит от внешних источников финансирования, поэтому, в случае нарушения функционирования рынков капитала, Украина столкнется с невозможностью рефинансирования внешнего долга. «Это усугубит внутренние бюджетные проблемы», — отметил господин Дубко.

При этом эксперты опасаются, что утвержденный конгрессом США план решит проблему США лишь на время, поскольку ее суть сохранится. А для полноценного решения этого вопроса нужна перестройка экономики, в связи с чем риски технического дефолта отложены лишь на время, решение самой проблемы еще впереди.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 10:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд