ВХОД
Вернуться
29 июля 2011, 09:30
Жеваго вслед за Коломойским проведет IPO-защиту
Константин Жеваго

Жеваго вслед за Коломойским проведет IPO-защиту

«Финансы и Кредит» и «ПриватБанк» готовы продать свои акций для получения политического убежища

Банк «Финансы и Кредит» Константина Жеваго также как и «ПриватБанк» Игоря Коломойского рассматривает возможность проведения IPO. В названных банках «МФ» заявили, что привлечение иностранного инвестора необходимо им для увеличения собственного капитала и развития бизнеса. Однако эксперты утверждают, что заявления о планах провести IPO являются последней надеждой для этих банков обрести политический иммунитет. Аналитики оценивают «ПриватБанк» в 1,6-2,0 капитала или $3,5-5,2 млрд в денежном выражении. По их мнению, если банк «Финансы и Кредит» и «ПриватБанк» окончательно решатся продать пакет акций, то его размер может составить порядка 20-25% ($1-1,3 млрд).

Украинская банковская система сильно подвержена политическим рискам. Об этом свидетельствуют недавние события, связанные с ФПГ «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, когда СБУ проводила обыск в нескольких предприятиях группы (см. статью «МФ» от 12 июля). Нынешняя власть не милует и «ПриватБанк», который до 8 августа должен принять решение о получении статуса банка с иностранным капиталом. Для получения соответствующего статуса, согласно украинскому законодательству, банку необходимо продать не менее 10% акций.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что банк Игоря Коломойского продает блокирующий пакет акций кипрской компании Triantal Investments Ltd. Однако, по всей видимости, это не конечный инвестор банка, поскольку обычно украинская компания, которая готовится провести IPO, должна пройти определенную процедуру. В частности, вывести свои активы на иностранную компанию, так называемую spv, акции которой потом уже будут размещаться на выбранной акционерами западной фондовой площадке или проданы портфельному инвестору. Этот путь прошли все украинские компании, представленные, к примеру, на Лондонской или Варшавской фондовой бирже.

Как рассказали «Минфину» в «ПриватБанке», иностранный инвестор привлекается для увеличения капитала, который будет направлен на развитие бизнеса. В банке рассматривают несколько возможных сценариев продажи акций, среди них – привлечение портфельного или стратегического инвестора, а также выход на IPO. «В целях оценки стратегических возможностей, «ПриватБанк» привлекает к работе ведущие международные инвестиционные банки. Но по каждому из сценариев увеличения капитала сроки разные, до тех пор, пока мы не примем решение, как именно продолжать развитие», — сообщил «МФ» руководитель пресс-службы «ПриватБанка» Алла Шорина.

По состоянию на 1 апреля 2011 года Игорь Коломойский владел 49,154% уставного капитала «ПриватБанке», а Геннадий Боголюбов – 49,027%. В первой декаде июня стало известно, что они сократили участие в капитале до 45,069% и 44,999% соответственно. По данным Ассоциации украинских банков (АУБ), на 1 июня 2011 года «ПриватБанка» занимал 1-е место среди украински банков по размеру активов -136,384 млрд грн.

В свою очередь заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов вчера сообщил «МФ» о том, что их банк также анализирует возможность проведения IPO, однако «окончательное решение должны принять акционеры» учреждения. «Относительно выхода нашего банка «Финансы и кредит» на IPO могу сказать, что это решают акционеры», — сказал господин Борисов. — Мы понимаем, что для банка – это всегда полезно и благоприятно». При этом, Сергей Борисов считает, что сегодня лучше всего для выхода на IPO подходит Лондонская фондовая биржа: «Варшава больше подходит для мелкого размещения, а Лондон — для размещения больших объемов акций».

По состоянию на 27 июля 2011 года, крупнейшими акционерами банка «Финансы и Кредит» оставались АО «F&C Realty»(47,06%) и ООО «Аскания» (48,88%). По данным АУБ, на 1 июня 2011 года банк «Финансы и Кредит» занимал 10-е место среди украинских банков по размеру активов -23,252 млрд грн.

Некоторые эксперты считают, что такое желание «ПриватБанка» и банка «Финансы и Кредит» получить статус банка с иностранным капиталом является мерой защиты от политических рисков. В то же время, господин Борисов отвергает политический подтекст. «Я считаю некорректным связывать деятельность банка по расширению базы инвесторов с политикой. IPO – это стандартный инструмент для привлечения инвесторов и цивилизованный механизм выхода на открытый рынок. «ПриватБанк» будет первым украинским банком, который пойдет по этому пути, и остальные банки будут принимать решение о выходе на биржу, отталкиваясь от успешности этого размещения», - подчеркнул он.

Аналитики утверждают, что несмотря на то, что акционеры «ПриватБанк» оценивают его в 2,4 капитала, а это около $6 млрд, реальная стоимость банка колеблется в пределах 1,6-2,0 капитала. По мнению аналитика ИК Dragon Capital Анастасии Туюковой, «ПриватБанк» имеет высокие шансы провести весьма удачное размещение, поскольку сегодня банк показывает один из лучших результатов по прибыльности. «Уже сегодня активы банка превышают 10% ВВП страны. Одним из основных рисков для инвесторов является возможная зависимость банка от связанных с ним бизнес структур», — отметил аналитик. Кроме того, она добавила, что позитивным фактором для IPO является то, что менеджмент «ПриватБанка» повысил свое участие в его капитале с 1% до 7%.

Светлана Рекрут из ИК Concorde Capital считает, что акции «ПриватБанка» в основном могут быть интересны иностранным портфельным инвесторам, например, хедж фондам, КУА, специализирующимся на инвестициях в восточноевропейские страны. По ее словам, выход на IPO такого крупного банка потребует длительной подготовки, поэтому «Приватбанк», скорее всего не сможет этого сделать ранее I полугодия 2012 года. «Как правило, пакет акций при IPO составляет 20-25% и в том числе такой размер регламентируется требованиями торговой площадки», – добавила она.

При этом, по словам Анастасии Туюковой из ИК Dragon Capital, учитывая текущие показатели банка «Финансы и кредит», отсутствие данных согласно МСФО и недавние сообщения о назначении куратора НБУ, очень сложно сделать его оценку.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2011, 09:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+1
Юрий Грек
Юрий Грек
30 июля 2011, 00:02
#
Давно пора!
+
+1
BIG
BIG
30 июля 2011, 19:25
Иван, Киев
#
IPO как инструмент защиты от политической нестабильности — это явно про нашу страну
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
9 августа 2011, 22:14
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Давай Костя, покажи им фигу, и не забывай о том что мои денежки в твоем банке

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд