ВХОД
Вернуться
25 июля 2011, 19:49
«Зеленому» объявили холодную войну

«Зеленому» объявили холодную войну

Государство возвращается к советской системе валютного регулирования

В преддверии парламентских выборов правительство совместно с НБУ всеми силами пытается повысить покупаемость гривны, ограничивая спрос на американский доллар. Так, Минэкономики разработало законопроект, запрещающий международным системам денежных переводов использовать доллары в Украине, а также заключать операции по купле-продаже в американской валюте. Эксперты сомневаются в том, что этот проект закона примут в нынешнем виде, так как его нормы противоречат договоренностям Украины с МВФ. Аналитики уверены, что таким образом государство готовится к удержанию курса гривна/доллар любыми методами, законодательно ограничивая динамику. Следующим шагом, по их мнению, может стать запрет на валютные депозиты.

Две недели назад Верховная Рада приняла закон, запрещающий выдачу валютных кредитов. Через несколько дней стало известно о намерении НБУ ограничить потребительское кредитование. В Ассоциации украинских банков (АУБ) настаивают на ограничении потребкредитования импорта.

Теперь к процессу ограничения спроса на валюту подключилось правительство в лице Минэкономики. В частности, министерство разработало законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле», в котором прописано, что его главной целью является защита экономической безопасности Украины и постепенная либерализация валютного законодательства.

Ключевые нормы законодательной инициативы Минэкономики предусматривают, что международные системы денежных переводов смогут отправлять иностранную валюту за рубеж, но им будет запрещено проводить операции внутри страны. Зампредседателя правления банка «Контракты» Павел Крапивин заверил «Минфин», что не стоит беспокоиться о вытеснении зарубежных систем из Украины. «Эти компании в основном занимаются пересылкой денег заграницу, а не внутри страны, поэтому этот законопроект на их деятельность особо не повлияет», — подчеркнул банкир.

Кроме того, проект закона расширяет полномочия Нацбанка. Так, во время возникновения проблем платежного баланса, НБУ будет иметь право заставить всех резидентов продавать до 50% валютных средств нерезидентов. Такое решение банковского регулятора может быть принято сроком на 6 месяцев.

Как удалось выяснить «МФ», этот документ преследует совсем иные цели. «Этот законопроект Минэкономики направлен снизить спрос на валюту. Но для этого нужно, чтобы население поверило в гривну, – отметила «МФ» главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Это комплексная проблема. Просто запрет на заключение сделок в валюте, приведет к появлению новых схем, либо к развитию теневого сектора». В то же время, аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук считает, что норма о проведении торговых операций исключительно в гривне будет способствовать борьбе с теневым сектором экономики. Хотя, по мнению господина Ваврищука, МВФ будет очень недоволен таким жестким госрегулированием обихода валюты. «Это расходится с принятыми международными условиями и договоренностями. В целом этот законопроект вызывает удивление и мне кажется, что он не будет принят в нынешнем виде. Это просто ошибка», — утверждает он.

Эксперты утверждают, что желание снизить девальвационное давление на гривну может быть вызвано приближающимися парламентскими выборами. Со своей стороны, генеральный директор ИК «Капитал Таймс» Эрик Найман рассматривает две причины, почему государство стало так самоотверженно защищать гривну. Одна из них – это подготовка НБУ к борьбе со спекулятивными решениями, используя нерыночные методы. «Второй вариант – это ожидание повторения пройденного в 2008 году, когда нужно будет удерживать стабильный курс гривны по отношению к доллару так долго, насколько это возможно. И всяческое законодательное ограничение какой-либо динамики», — сказал он «МФ».

Господин Найман считает, что конечным покупателем иностранной валюты, которая высвободится в результате реализации обозначенных инициатив, будет Нацбанк. «Ему это необходимо для увеличения валютных резервов. Но я вижу в этом возврат к советской системе. Потом они вообще могут запретить физическим лицам использование валюты! Уже запретили выдачу кредитов в валюте. Сейчас пытаются запретить использование валюты системами денежных переводов». По его словам, следующим шагом может быть запрет валютных депозитов. «Остается только выдать закон об уголовной ответственности за валютные спекуляции», — возмущен он.

Однако первый вице-президент АУБ Владимир Бондарь не видит в этом законопроекте каких-либо ограничений. Наоборот, по его мнению, этот документ направлен на либерализацию валютного регулирования. «Минэкономики решила принять такой законопроект, в связи с тем, что страна живет еще по декрету, принятом правительством в прошлом тысячелетии, а закона у нас полноценного нет, поэтому такой вопрос стоит уже давно», — заявил он. 

Господин Бондарь также сообщил «МФ», что сейчас рассматривается возможность применения аналогичных ограничений, касающихся систем денежных переводов, к международным платежным системам. «У нас есть еще один очень обсуждаемый проект. Он касается деятельности международных платежных систем — Visa и Masterсard. В пределах Украины они должны работать по нашим правилам, а за рубеж уже пересылать средства по международным правилам», — сказал он.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2011, 19:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+9
somilitark
somilitark
26 июля 2011, 13:21
Владимир
#
Ничего не поможет, хеппи энд в виде кратного девала и дефолта
+
0
Валера Щур
Валера Щур
26 июля 2011, 14:08
Хмельницкий
#
Вобщем то правильно делает государство, я как то далек от глобальных проблем в нашем государстве, мне главное чтобы тучу не трогали. Да, сасибо ADMIN за неплохой обзор рынка
+
0
Admin
Admin
26 июля 2011, 15:50
#
Спасибо нашему корреспонденту «Минфина» Марку Поллоку, который подготовил этот материал.
+
0
vitacikl
vitacikl
27 июля 2011, 15:46
#
А кому от этого плохо? Мне так вообще на доллар фиолетово.
+
0
maxnick
maxnick
28 июля 2011, 23:54
#
«Остается только выдать закон об уголовной ответственности за валютные спекуляции», — возмущен он.
— О, песни зазвучали! Раньше это считалось преступлением большим, чем убийство! Глядишь, так и к здоровой жизни народ приблизится, к нравственности!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд