ВХОД
Вернуться
22 июля 2011, 08:57

Мировые цены на нефть растут на позитивных новостях из США и Европы

Мировые цены на нефть в пятницу растут на фоне решения внеочередного саммита ЕС о предоставлении финансовой поддержки Греции и слухах о том, что власти и законодатели США несколько приблизились к компромиссу по вопросу повышения лимита госдолга страны — это позволит стране избежать объявления дефолта 2 августа, свидетельствуют данные торгов.

«Рынок испытал облегчение из-за мер (по разрешению проблем с госдолгом), так что настроение на рынке хорошее, что и толкает нефтяные цены вверх», — пояснил агентству Bloomberg управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Баррат (Jonathan Barratt).

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07:27 МСК выросла на 0,29 доллара, или на 0,29% — до 99,420 доллара за баррель.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,34 доллара, или на 0,29% — до 117,85 доллара за баррель.

Лидеры стран е врозоны после прошедшего в четверг в Брюсселе внеочередного саммита объявили о выделении в общей сложности 159 миллиардов евро в качестве дальнейшей помощи обремененной долгами Греции. Таким образом, европейские лидеры решили увеличить более чем вдвое 110-миллиардный кредитный пакет, полученный Грецией с мая 2010 года. Новое финансирование Греции будет включать 109 миллиардов евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), а держатели греческих облигаций внесут еще 50 миллиардов евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.

Администрация Барака Обамы и конгресс пока не могут договориться об очередном повышении «потолка» госдолга США. Если компромисс не будет достигнут до 2 августа, США могут быть вынуждены объявить технический дефолт.

На фоне затянувшихся переговоров о повышении «потолка» госдолга уже два международных рейтинговых агентства, Moody's и Standard & Poor's, поставили рейтинги США на пересмотр с возможностью снижения, а агентство Fitch предупредило о такой возможности, если компромисс не будет достигнут. При этом Moody's рекомендовало США вообще ликвидировать законодательно закрепленный «потолок» госдолга, создающий лишнюю неопределенность среди держателей государственных облигаций.

При этом в ходе торговой сессии в среду мировые цены на нефть росли после опубликования Минэнерго США данных о коммерческих запасах запасы нефти в стране — показатель (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 15 июля, снизился на 1%, или на 3,73 миллиона баррелей, составив 351,73 миллиона баррелей.

При этом общие запасы бензина выросли на 770 тысяч баррелей, или на 0,4%, и составили 212,46 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 3,43 миллиона баррелей (на 2,4%) — до 148,46 миллиона баррелей.

Еженедельные данные управления по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США о запасах сырой нефти, бензина, дистиллятов и отопительной нефти являются важным показателем, влияющим на колебания цен на топливо и энергоносители во всем мире.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2011, 08:57 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд