21 июля 2011, 8:40
«Нафтогаз» планирует получить кредит для закупки природного газа
Фото с сайта obozrevatel.com

«Нафтогаз» планирует получить кредит для закупки природного газа

Финансовым планом НАК «Нафтогаз Украины» на 2011 год, который утвержден постановлением КМУ от 11 марта 2011 № 713, предусмотрена возможность привлечения кредитных средств для закупки природного газа в весенне-летний период на сумму около 3 млрд грн, сообщает пресс -служба компании.

«Нафтогаз Украины» в июле текущего года планирует получить кредит в ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» на сумму 625 млн грн для финансирования закупки природного газа. Вместе с тем, компания отмечает, что привлечение кредитных средств происходит в рамках выполнения международных контрактов на закупку природного газа и подготовки к отопительному сезону 2011-2012 гг.

По информации компании, природный газ, закупаемый «Нафтогаз Украины» в межотопительный период, накапливается в подземных хранилищах газа с целью дальнейшей реализации в холодное время года.

С начала периода закачки (15 апреля 2011 г.) по состоянию на 18 июля 2011 г. компания закачала в подземные хранилища около 7 млрд куб. м природного газа, в целом на эту дату в хранилищах накоплено 16,9 млрд куб. м энергоресурса.

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» намерена взять кредит у «Укрэксимбанка» для расчетов с российским «Газпромом» за поставленный в июле природный газ.

О размере кредита не сообщается, но предложенная «Укрэксимбанком» стоимость кредита составляет 120 млн грн, сообщает источник.

НАК в тендерной документации объясняет, что процедура закупки у одного участника применяется в связи с дефицитом оборотных средств компании, ограниченным кругом банков, которые предложили финансирование, ограниченностью времени и необходимостью накопления достаточного объема оборотных средств для выполнения обязательств перед «Газпромом».

«Нафтогаз» для расчетов за импортный газ с российским «Газпромом» регулярно осуществляет продажу ОВГЗ «Ощадбанку» и «Укрэксимбанку».

Также компания дважды на условиях РЕПО продавала облигации банку «Дельта» (Киев).

В 2010 г. «Нафтогаз» активно привлекал кредиты коммерческих банков.

Отметим, что за поставленный в июне природный газ «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» около 860 млн долларов.

Напомним, цена российского газа для Украины в ІІІ квартале 2011 г. составляет 354 долларов за тыс. куб. м.

Цена природного газа для Украины в первом квартале 2011 г. составляла около 264 долларов за тыс. куб. м, во втором квартале — уже около 297 долларов. По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности, цена российского газа в конце 2011 г. превысит 400 долларов за тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долларов.

НАК «Нафтогаз Украины» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями НАК. Чистый убыток НАК «Нафтогаз Украины» за 2010 г. составил 21 млрд 431 млн 345 тыс. грн против прибыли годом ранее.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2011, 8:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться