ВХОД
Вернуться
20 июля 2011, 17:30
В Украине 1% продаваемых лекарств — фальсификат
Фото с сайта analytic-info.net

В Украине 1% продаваемых лекарств — фальсификат

При этом некачественные лекарства поступают в первую очередь из стран Юго-Восточной Азии, отметил он. Фальсифицируют обычно те лекарства, которые реализуются в больших объемах и рекламируются по телевидению.

Соловьев напомнил, что в 2010 году усилиями правоохранительных органов в Василькове (Киевская обл.) выявлен завод по производству фальсифицированных медикаментов.

«К сожалению, в этом году мы опять фиксируем на рынке фальсифицированные препараты в достаточно больших объемах. То есть, мы понимаем, что кто-то на территории Украины опять занимается таким «бизнесом», — констатировал он.

При этом Соловьев напомнил, что в Украине за производство фальсифицированных лекарственных средств предусмотрен штраф в 1500 гривен.
Он посетовал на то, что Верховная Рада не смогла принять законопроект о значительном ужесточении этой ответственности.

Эксперт также отметил, что в 2009 году, согласно официальным данным Госслужбы по лекарственным средствам, объем некачественных и фальсифицированных лекарственных средств, которые реализовывались в Украине, составил 0,07%. Он пояснил увеличение этого показателя, в частности, переоснащением территориальных лабораторий Госслужбы. Соловьев напомнил, что в 2010 году создано три современных территориальных лаборатории, и на сегодняшний день их работает семь.

По его словам, в Украине одна из самых лучших систем контроля качества лекарственных препаратов. Так, за первое полугодие 2011 года в Госслужбе было принято 176 решений о запрете на реализацию и хранение некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств, из них 92 предписания по 69 видам некачественных лекарственных препаратов, 17 предписаний по восьми фальсифицированным и 67 предписаний – по 84 незарегистрированным лекарственным препаратам.

Соловьев также сообщил, что по состоянию на 1 января 2010 года в Украине действовало 142 производителя лекарственных средств, однако из-за невыполнения лицензионных требований часть из них была закрыта, и на сегодняшний день функционирует 118.

Всего в Украине в 2010 году объем реализации лекарственных средств составил 22 млрд гривен в денежном выражении, или 1,3 млн упаковок, за первое полугодие текущего года – 11 млрд гривен, или 580 млн упаковок.

Напомним, в 2010 году Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств выявила 2 млн 153 тыс. 638 упаковок некачественных и незарегистрированных лекарственных средств на сумму более 13 млн гривен.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд