ВХОД
Вернуться
15 июля 2011, 10:00

Соглашение о ЗСТ Украины и ЕС почти готово, — немецкий депутат

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной может быть подписано до конца 2011 года.

Об этом в разговоре с Deutsche Welle сообщила Депутат Бундестага Бербель Кофлер (СДПН).

Соглашение находится на стадии своего завершения, сообщила глава немецко-украинской парламентской группы Бундестага, представительница социал-демократов Бербель Кофлер. Она не исключила, что это может произойти еще в декабре. Но подписание соглашения не будет означать, что документ немедленно начнет работать.

Соглашение еще ожидает процесс ратификации в 27 странах ЕС, и для этого понадобится время. «Евросоюз не может давать указания, как быстро страны, которые входят в его состав, должны работать с соглашением, но будет определен окончательный срок ратификации, которого придется придерживаться», — объяснила Кофлер.

Депутат указала на спорные моменты в переговорном процессе, которые все еще не удалось окончательно преодолеть. Прежде всего, по ее словам, это касается аграрной политики. В то же время она выразила убеждение, что и здесь стороны придут к общему знаменателю. «За прошлые 17 раундов переговоров ЕС и Украина показали свою способность находить компромиссы и нет необходимости сейчас заострять внимание на деталях», — заметила Кофлер.

Евросоюз и Украина едины в том, что следует придерживаться стандартов, которые всегда являются частью соглашений о зонах свободной торговли. Среди прочего имеется в виду правовая безопасность, признание сторонами общих правовых правил. Немецкий парламентарий подчеркнула, что при этом важную роль играет и соблюдение прав человека. По ее словам, этот фактор всегда имеет влияние на переговоры. «Хотя соглашение является экономическим, во время переговоров обсуждаются также вопросы демократии и свободы слова», — отметила немецкий депутат.

«Нельзя одновременно подписывать соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и о присоединении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстану», — считает Кофлер. Как объяснила дальше депутат Бундестага, такое сидение на двух стульях — невозможно, поскольку Таможенный союз предусматривает не только свободную экономическую зону, но и определенное слияние экономик. При этом участники лишаются права самостоятельного заключения подобных соглашений с другими странами.

В то же время соглашение с Европейским Союзом, продолжила немецкий депутат, это только зона свободной торговли, которая не ограничивает ее участников в праве самостоятельного ведения дел с другими странами-партнерами. «Но Украина в конце концов должна сама решить, где она будет иметь большие выгоды», — резюмировала Бербель Кофлер.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2011, 10:00 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд