ВХОД
Вернуться
11 июля 2011, 20:37
Валюта вне закона

Валюта вне закона

На потребительские кредиты в иностранной валюте наложено «табу»

Парламент принял решение запретить украинским банкам выдавать валютные кредиты населению. Эксперты считают, что новые правила игры пойдут на пользу банковскому сектору, поскольку смогут обезопасить их активы в случае очередной резкой девальвации гривны. Кроме того, банкиры утверждают, что теперь банки с иностранным капиталом не смогут получать сверхприбыль за счет дешевых средств материнской структуры.

Накануне, 8 июля Верховная Рада утвердила новую редакцию ст. 11 закона Украины «О защите прав потребителей», проголосовав в целом за законопроект #7351 об урегулировании правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг.

Напомним, что мораторий на валютное кредитование физлиц (кроме случаев оплаты лечения и обучения за рубежом) действовал с 23 июня 2009 года до 1 января 2011 года. При этом, уже после снятия запрета банки не решились вернуться в этот сегмент.

По данным НБУ, за январь-май объем потребительских кредитов в долларах упал на 1,99 миллиардов гривен – до 65,05 миллиардов гривен, а в евро из-за курсовой переоценки вырос на 87 миллионов гривен (до 1,96 миллиардов гривен). Ипотечный долг граждан снизился и в долларах (на 4,63 миллиардов гривен, до 64,42 миллиардов гривен), и в евро (на 20 миллионов гривен, до 1,07 миллиардов гривен). Объем ипотеки в рублях составил 522 тысячи гривен, потребкредитов – 960 тысяч гривен.

На доходах украинских банков новая норма не отразится, так как сегодня потребительские кредиты под залог недвижимости в долларах США и евро предлагают всего лишь три банка: ЭРДЭ Банк и Евробанк, в российских рублях – «Дочерний банк Сбербанка России»; автозаймы в долларах и евро – ЭРДЭ Банк; ипотеку в рублях – «Дочерний банк Сбербанка России».

Как отметил «Минфину» генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов, народные депутаты ввели только дополнительную нормативную базу, но по сути ничего не поменялось. «Выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте НБУ запретил еще своим нормативным актом в 2008 году, — сказал господин Краснов. — То есть, как показал кризис, этот вид кредитования населения был наиболее рисковым, так как девальвация гривны серьезно негативно повлияла на платежеспособность заемщиков».

Так, по словам Президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко, в связи с тем, что теперь спрос на валюту будет падать, это должно снизить девальвационное давление на гривну.

Семен Буров из АктаБанка подтвердил «Минфину», что запрет кредитования в иностранной валюте не отразится на их деятельности. «Наш Банк кредитует физические лица только в национальной валюте. На кредитование населения это никак не должно повлиять – основная масса населения получает доход в национальной валюте, а следовательно и кредит им безопаснее получать в гривнах», — уверяет банкир.

Александр Сугоняко заявил «Минфину», что теперь на повестке дня стоит запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте юридическим лицам. «Наша страна очень дорого заплатила за разрешение валютного кредитования. Украинские валютные заемщики — юридические и физические особы вместе, создали дополнительный долг в сумме 180 миллиардов гривен из-за девальвации гривны, которая произошла в 2008 году», — утверждает господин Сугоняко. — Отсюда можно сделать вывод, что принятая норма о запрете валютного кредитования, правильна. И следующим шагом должен стать запрет на валютное кредитование юрлиц».

Кроме того, Александр Сугоняко рассказал «Минфину», что «табу» на выдачу валютных кредитов лишает банки с иностранным капиталом возможности получать сверхприбыль: «К вашему сведению, в той же Чехии ноль процентов валютных кредитов. Наше законодательство тут никаких ограничений не давало. И у банков была огромная маржа. Они брали у материнских банков средства под депозиты 2-3%, а тут выдавали кредиты под 12-14%. В итоге, имеем разницу в 300%».

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2011, 20:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Chitatel
Chitatel
13 июля 2011, 16:32
#
В нашем законодательстве творятся парадоксальные вещи как на пример такие. С одной стороны у банков есть лицензия на выдачу кредитов она называется «Банковская лицензия» её выдаёт НБУ и в ней ни слова нет о иностранной валюте! С другой стороны у банков есть лицензия на совершение валютных операций она называется «Письмовий дозвіл» (Письменное разрешение на совершение операций с валютными ценностями) и в ней ни слова нет о кредитах!
Вообщем лицензии есть а связи между этими лицензиями НЕТ никакой! И в связи с этим высшие чины банковского дела такие как А.Сугуняко, работники НБУ, руководящие работники всех банков вот уже два года успешно забалтывают этот вопрос с одной целью! Не допустить краха банковской системы Украины, уж лучше треть населения Украины сделать «лохами», чем допустить КРАХ!!! Никто не хочет «сидеть»!
Даже приняли закон, запрещающий валютное кредитование, чтоб хоть как то себя «обелить» в этом вопросе.
А народ у нас «грамотный» одна только беда читать ленится и разбираться ни в чём не хочет. Так плывёт по течению…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд