ВХОД
Вернуться
5 июля 2011, 14:50

Китай рассматривает Украину как площадку по производству продукции для ЕС

Китай рассматривает Украину как выгодную экспортную площадку для создания мощностей по производству продукции, направляемую в страны ЕС, говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG.

Как пояснили аналитики, заключение соглашения о зоне свободной торговли Украина — ЕС создаст для этого все условия.

«Речь, в частности, идет о легкой промышленности, планы по развитию которой с привлечением китайских инвесторов уже существуют в Одесской области в рамках технопарков и индустриальных парков. Эта отрасль имеет налоговые льготы в Украине и является приоритетной сферой для китайской стороны», — отмечается в отчете.

При этом аналитики считают, что товары, произведенные в Украине на китайских предприятиях (возможно китайскими рабочими), будут иметь значительный уровень конкурентноспособности в ЕС, аналогичная ситуация может сложиться в секторе переработки продукции АПК.

Эксперты констатируют, что в результате Украина получит улучшение торгового баланса, приток инвестиций, однако может столкнуться с комплексной социальной проблемой «китайских рабочих поселков» и резкого ухудшения экологической ситуации в районе производств.

Между тем, по оценкам Da Vinci AG, руководство Украины дезинформировано относительно планов участия Китая в совместных проектах с Украиной. В качестве примера, аналитики приводят двустороннее военно-техническое сотрудничество.

Так, говорится в отчете, в августе 2010 года, в ходе заседания Межправительственной Китайско-украинской координационной комиссии повопросам ВТС, на ближайшие три года был запланирован объем товарооборота продукции военного назначения в размере 1,2 млрд долларов, в то время как за период 2002-2010 года товарооборот в данной отрасли составил 1,5 млрд долларов.

«Полагаем, что данные оценки завышены и вряд ли превысят годовые объемы в 150 млн долларов США, исходя из потребностей китайского рынка военной продукции и группы товаров, предлагаемых украинской стороной», — говорится в отчете.

При этом ключевой ошибкой сотрудничества Украины с Китаем, на взгляд аналитиков, является отсутствие стратегических направлений по использованию и заимствованию китайских технологий и инноваций, а также предоставление Пекину возможностей по использованию отечественных технологий для размещения производства на территории КНР.

Примечательно, что, как считают в Da Vinci AG, сохранение существующей политики в высокотехнологических отраслях имеет ресурс 5-7 лет после завершения которого Китай будет обладать достаточными знаниями, не требующими участия украинских партнеров.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2011, 14:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tsete
tsete
5 июля 2011, 22:59
#
… может столкнуться с комплексной социальной проблемой «китайских рабочих поселков» и резкого ухудшения экологической ситуации в районе производств.
Вот именно!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд