ВХОД
Вернуться
1 июля 2011, 11:50
Microsoft хочет патент на прослушку Skype
Фото с сайта usefularts.us

Microsoft хочет патент на прослушку Skype

Microsoft пытается запатентовать технологию законного перехвата общения в VoIP-сетях.

Заявка на патент была подана ещё в 2009 году, задолго до приобретения Skype, однако в публичный доступ она попала лишь несколько дней назад, сообщает ComputerWorld.

Судя по описанию, технология Legal Intercept аналогична существующим инструментам по перехвату обычных телефонных разговоров, которые телекоммуникационные компании многих стран предоставляют правоохранительным органам в соответствии с требованиями законодательства.

Просто, как отмечается в заявке, в случае с VoIP старые методы уже не работают.

Похоже на то, что к покупке Skype, ставшей для многих неожиданностью, в «Майкрософте» готовились загодя. Не исключено также, что в Skype уже реализована некая разновидность подобной прослушки.

Наверняка этого, впрочем, сказать нельзя. Когда-то давно криптографическая система защиты разговоров по Skype была предоставлена для изучения независимому эксперту, который признал её надёжной.

Но с тех пор утекло много воды, и Skype успел сменить владельцев (даже если забыть о «Майкрософте»).

Более того, в компании недвусмысленно заявляли о своей готовности сотрудничать с правоохранительными органами, как того требует законодательство (это прозвучало в ответ на сообщения о жалобах на Skype со стороны этих самых органов).

Но если ещё можно сомневаться в том, существуют ли «фирменные» бэкдоры для прослушки Skype-разговоров в настоящий момент, всё идёт к тому, что сомневаться в их существовании уже не придётся.

Возможно, тогда пользователи сообразят, что одним «Скайпом» VoIP не ограничивается.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2011, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд