ВХОД
Вернуться
2 июня 2011, 16:40

ВР приняла законопроект об усилении госконтроля за финансовым рынком

Верховная Рада Украины (ВР) приняла правительственный законопроект, предусматривающий усиление контроля за рынком финансовых услуг. Соответствующий документ под № 7511 от 23.12.2010 г., инициированный народным Кабинетом министров Украины, поддержали во втором чтении и в целом 261 народный депутат.

Так, принятым актом предоставлены органам, осуществляющим государственное регулирование рынков финансовых услуг, полномочия по усилению контроля за рынком финансовых услуг. Соответствующие изменения предполагается внести в законы «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг» и «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине».

В частности, закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» дополнен положением, которое предусматривает, что для осуществления посреднической деятельности по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств страховые агенты обязаны зарегистрироваться в Моторном (транспортном) бюро Украины в порядке, установленном уполномоченным органом по представлению Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

В законе «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» определено, что корпоративное управление в финансовых учреждениях осуществляется в соответствии с законами по вопросам деятельности хозяйственных обществ с учетом требований настоящего закона и других законов по вопросам регулирования отдельных рынков финансовых услуг.

Предусмотрено также, что юридическое или физическое лицо, которое намерено приобрести существенное участие в финансовом учреждении или увеличить ее таким образом, что указанное лицо будет прямо или косвенно владеть или контролировать 10, 25, 50 и 75 процентов уставного капитала такого финансового учреждения или права голоса приобретенных акций (долей) в органах финансового учреждения, обязана получить письменное согласие органа, осуществляющего государственное регулирование рынков финансовых услуг, если иное не предусмотрено законами по вопросам регулирования отдельных рынков финансовых услуг.

Для получения такого согласования соответствующая юридическое или физическое лицо (заявитель) подает органа, осуществляющего государственное регулирование рынков финансовых услуг, информацию, предусмотренную нормативно-правовыми актами указанного органа, в частности о собственном финансовом состоянии и деловую репутацию, а также о структуре собственности (для юридического лица). Финансовым состоянием заявителя является совокупность показателей, отражающих его реальные и потенциальные финансовые возможности, в том числе уровень ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости, обеспеченности собственными оборотными средствами (собственным капиталом) и их эффективного использования, а также оценка способности заявителя в будущем предоставлять в случае потребности дополнительную финансовую поддержку финансовому учреждению.

Закон дополнен также статьями 121, 122, 151 о раскрытии информации, отчет о корпоративном управлении и внутренний аудит (контроль).

Напомним, 21 апреля 2011 г. ВР приняла за основу данный правительственный законопроект.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2011, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд