ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 11:03
Украину ожидает дефицит сахара
Фото с сайта domboss.ru

Украину ожидает дефицит сахара

Несмотря на заверения экспертов о том, что спекуляции на рынке сахара исключены, сложившаяся ситуация, скорее, заставляет убедиться в обратном.

Первые тревожные сигналы пришли из ВТО еще месяц назад. Тогда ряд стран-экспортеров сахара-сырца прямо заявили, что в Украине отсутствует прозрачный механизм распределения ввозных квот. Этот вопрос стал предметом обсуждения 61-й официальной сессии Аграрного Комитета ВТО, которая состоялась 31 марта 2011.

Однако, несмотря на угрозу международного скандала, в Министерстве Экономики не только не привели процесс квот к регламентным положениям ВТО, но и еще больше «замутили воду».

Зачем Минэкономики понадобилось экстренно вводить процедуру «предварительного лицензирования» в Минагрополитики и Агенстве госрезерва, четко объяснить не могут даже в самом министерстве. Налицо только факт, что если раньше заявки на получение квот ВТО рассматривались в порядке очередности их подачи резидентами рынка, то в этом году этот порядок не соблюдался. А близость владельцев компаний-победителей к правящему большинству только усиливает общий негативный фон.
Львиная часть национальной квоты, приблизительно 130 000 тонн досталась Волынскому заводу, с которым неразрывно связывают нардепа от ПР. Вторую же половину квоты получили и вовсе малоизвестные компании за которыми, предположительно, стоят гречневые дельцы. А учитывая, что данные компании не имеют собственного производства, нетрудно предположить, что на ввозе значительного объема сахара по 2% пошлинной ставке вместо 50%, кто-то попробует очень хорошо нажиться.

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА»:

Распределение ввозных квот в Украине прошло не прозрачно. Были внесены законодательные препоны, которые отрезали львиную часть игроков рынка, которые могли бы на эти квоты претендовать. Среди компаний, которые получили квоты лишь одну можно назвать полномасштабно работающей в сахарной отрасли. Однако, несмотря на это я не думаю, что цены на сахар могут повыситься. Скорее всего, квоты будут использоваться в давальческих схемах.

Володимир Лапа, директор Украинского клуба аграрного бизнеса:

По нормам ВТО квоты распределяют по двум принципам – историческому – те, кто всегда импортировал, и кто первым пришел и получил. Однако в Украине распределение каждый раз обременяется дополнительными условиями. Если мы уже обязались импортировать в определенном режиме, то такой импорт не должен обременяться дополнительными обязательствами. Не исключено, что некоторые страны ВТО будут подавать протесты в организации относительно того, что распределение квот в Украине не соответствует требованиям ВТО.

Автор: Наталья Анохина

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 11:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
okalion
okalion
24 мая 2011, 13:45
Яков, Днепр
#
При чем тут квоты ВТО?
в Украине при цене 10 грн за кг рентабельно делать сахар из свеклы, которую тут же и выращивают.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд