ВХОД
Вернуться
18 марта 2011, 22:11
АЭС «Фукусима-1»: чего боится весь мир

АЭС «Фукусима-1»: чего боится весь мир

Страх радиации охватил за последнюю неделю жителей всей планеты. Швейцарская компания Pedi AG завила, что спрос на производимые ей костюмы, защищающие от радиации, вырос со стороны частных покупателей из-за рубежа и, в частности, из Германии. Рост спроса подтверждает и другой производитель защитных средств, Kärcher.

Суши-бары начали отказываться от использования продукции из Японии, опасаясь, что рыба может содержать радиоактивные вещества. «Мы остановили импорт свежих продуктов из Японии в качестве предосторожности», — заявила пресс-секретарь крупнейшего в Азии холдинга Shangri-La Asia, управляющего отелями и ресторанами класса люкс. Временный мораторий на покупку рыбы и других продуктов из Японии поддержала китайская The Mandarin Oriental International и гонконгский отель Four Seasons. Воздержаться от покупки японских товаров рекомендовали своим гражданам власти США и Великобритании.

Nissan проверяет свои автомобили, произведенные в Японии, на наличие радиоактивных веществ. «Мы продолжим осуществлять все необходимые проверки, чтобы убедить общественность в том, что все продукты нашей компании по-прежнему соответствуют признанным в мире стандартам безопасности», — заявил вице-президент компании Nissan Саймон Спрул.

Уровень радиации в Токио в пятницу остался в рамках обычного, однако в прилегающих к АЭС Фукусимы областях радиационный фон остается повышенным, хотя и ниже критических для здоровья людей уровня. В Токио уровень радиации составлял около 0,047 микрозиверт в час (обычно — 0,035 мкЗв).

В одном из пунктов замера радиационного фона в 30 км к северо-западу от «Фукусимы-1» в пятницу были отмечены высокие уровни радиации — 150 микрозиверт час (не входит в зону эвакуации). Пребывание в такой местности человека в течение 7 часов означает получение дозы свыше 1000 микрозиверт, то есть среднестатистической дозы за 1 год. Стандартная процедура рентгена грудой клетки для пациента дает дозу примерно в 100 микрозивертов.

Уровни радиации и их последствия

Скорость, с которой человек накапливает радиационные дозы, зачастую измеряются в миллизивертах в час или в год (единица измерения зиверт = 1000 миллизиверт, или 1 млн микрозиверт). Всемирная ядерная ассоциация приводит уровни воздействия и их последствия:

2 мЗв в год — среднестатистический фон радиации для окружающей среды, зависящий от высоты над уровнем моря, естественной радиоактивности местных пород и т.п.;
2,4 мЗв в год — средняя доза для сотрудников ядерной промышленности США;
9 мЗв в год — доза радиации, которую получают экипажи авиакомпаний, регулярно летающие между Нью-Йорком и Токио;
20 мЗв в год — лимит для сотрудников ядерной промышленности и урановых рудников;
10 мЗв в год — самый низкий уровень, при котором очевидны все риски развития рака;
1000 мЗв (1 зиверт) в общей сложности — вызывает рак с летальным исходом через несколько лет в пяти случаях из 100;
1000 мЗв (1 зиверт) за одно облучение — временная лучевая болезнь, не смертельный исход;
5000 мЗв (5 зивертов) за одну дозу — смертельный исход в течение месяцев у каждого второго облученного;
10000 мЗв (10 зивертов) за одну дозу — летальный исход в течение недели.

Непредсказуемые низкие дозы

Пока же в Японии растет опасность радиоактивных осадков, и основной вопрос — насколько высока опасность от них, пишет германская газета Handelsblatt. Чем выше доза радиации — тем виднее ее последствия. Как правило, высокие дозы радиации нарушают процессы кроветворения, работу иммунной системы и наносит ущерб другим органам. Однако даже относительно низкие уровни радиационного воздействия могут иметь последствия для здоровья. Но существует ли «порог безопасности» вообще?

Несколько лет назад Национальный исследовательский совет США выпустил 700-страничный доклад BEIR VII (Biological Effects of Ionising Radiation, биологические эффекты ионизирующего излучения). Основная идея этого труда: не существует «безопасных» доз облучения, и, соответственно, нет «порога безопасности» или «порога риска». Риск небольших доз может быть невысоким, но он существует, считают ученые.

Чем выше доза радиационного облучения, тем более очевидны и менее непредсказуемы патологии, которые она вызовет. Низкие дозы означают «стохастическое», непредсказуемое, радиационное воздействие в отличие от «детерминированных» повреждений из-за высоких доз. В практике ученых были случаи, когда удавалось экстраполировать риски высоких доз на малые и спрогнозировать развитие рисков.

Однако как правило, эти два явления означают два разных направления развития. В экспериментах над клетками и над животными ученые столкнулись с «эффектом свидетеля»: лучевое поражение в клетке «информирует» соседние ткани и вызывает в них аналогичные изменения. Это может свидетельствовать о том, что в некоторых случаях при низких дозах радиации недооценивается риск развития рака.

С другой стороны, некоторые специалисты считают, что низкие дозы облучения могут защитить от рисков, связанных с высокими дозами. Сторонники этой точки зрения считают процессы восстановления в организме «самотренируемыми»: низкие дозы облучения, по их мнению, вызывают механизм радиационного гормезиса.

На основе материалов Bloomberg BusinessWeek, Sueddeutsche Zeitung, CNN, Financial Times

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2011, 22:11 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
somilitark
somilitark
19 марта 2011, 13:32
Владимир
#
Ох не догаваривают эти японцы

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд