ВХОД
Вернуться
15 марта 2011, 20:38
Цены на высокотехнологичные компоненты электронных устройств идут вверх быстрыми темпами, и в ближайшее время их рост продолжится, сообщило сегодня агентство Reuters.

Остановка заводов в Японии подняла мировые цены на электронику

Цены на высокотехнологичные компоненты электронных устройств идут вверх быстрыми темпами, и в ближайшее время их рост продолжится, сообщило сегодня агентство Reuters. Это связано с перебоями поставок из Японии — инфраструктура страны сильно пострадала от разрушительного землетрясения и цунами, что может повлиять на мировое производство гораздо сильнее, чем прогнозировалось ранее.Последствия землетрясения и цунами затронули десятки японских компаний, занимающихся производством как готовой электронной техники, так и комплектующих. Они были вынуждены полностью приостановить производство либо существенно снизить его объемы, в связи с разрушениями заводов и повреждениями объектов, обеспечивающих их жизнедеятельность (дороги, транспорт, электропитание и т. п.). На восстановление инфраструктуры потребуются месяцы.В связи с этим перед мировым рынком hi-tech возникла перспектива длительных перебоев с поставками комплектующих, а производителям техники предстоит поиск новых источников для получения высокотехнологичных компонентов.По прогнозам исследовательской фирмы iSuppli IHS, землетрясение и его последствия в Японии могут привести к значительному дефициту некоторых электронных компонентов и, соответственно, к большому росту цен.В докладе iSuppli сообщается, что будут затронуты рынки чипов флэш-памяти NAND, оперативной памяти DRAM, микроконтроллеров, жидкокристаллических (LCD) экранов и других материалов.Спотовые цены на чипы NAND во вторник, 15 марта, выросли на 3% после скачка на 20% накануне. Цены на память DRAM в эти же дни повысились на 0,2% и на 7% соответственно, что подтверждают данные трекера по отслеживанию цен DRAMeXchange.По данным Reuters, Япония обеспечивает 20% производства полупроводников в мире, в том числе около 40% производства чипов флэш-памяти, которые используются во многих электронных устройствах — от смартфонов до планшетных компьютеров.Аналитики iSuppli прогнозируют, что даже при восстановлении поставок комплектующих в течение двух недель, дефицит на рынке и его влияние на цены будут ощущаться до третьего квартала текущего года.Спрос на чипы флэш-памяти NAND значительно возрос благодаря развитию рынка смартфонов и планшетных компьютеров. В частности, они используются в Apple iPad 2, который недавно появился на рынке и уже бьет рекорды продаж.Около трети мировых поставок чипов флэш-памяти NAND обеспечивает компания Toshiba, которой также пришлось приостановить работу одного из своих заводов, причем компания пока не может сообщить, когда производство будет восстановлено. Завод выпускает микропроцессоры и датчики изображения.Canon заявила, что пока не может возобновить производство на трех заводах, выпускающих офисную технику и объективы.Крупнейшему экспортеру Японии, компании Sony, пришлось закрыть сразу шесть своих предприятий на северо-востоке страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2011, 20:38 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
RaSvet
RaSvet
15 марта 2011, 20:57
#
Вот так и отожмут японцев от рынка высокотехнологичных вещей, а нишу заполнят американцы. И вопрос трудоустройства американцев улучшится и много ещё чего в пользу США решится. Если эту акцию провели при помощи ХААРП и расчитали последствия (вплоть до того что цунами накроет берег Японии после окончании торгов на бирже), то…
+
+12
Юрий Грек
Юрий Грек
15 марта 2011, 22:11
#
— поговаривают злые языки, что следующая катастрофа неизбежна в США!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд