ВХОД
Вернуться
21 февраля 2011, 14:00

Всемирный банк рекомендует объединить банк «Киев» и «Укргазбанк»

Всемирный банк планирует рекомендовать Кабинету министров Украины объединить банк «Киев» и «Укргазбанк». Об этом РБК-Украина сообщил источник в Министерстве финансов.

По словам источника, соответствующее мнение было высказано представителем Всемирного банка в ходе совместного заседания представителей Всемирного банка, Фонда госимущества (ФГИУ), Министерства финансов и Министерства экономики.

«Всемирный банк планирует предложить это правительству в связи с тем, что банк »Киев« несет очень серьезные убытки, приблизительно 100-200 тыс. грн в день. У них 80% пассивов. И только 20% активов. Я думаю, вряд ли найдется желающий, чтобы купить настолько проблемный банк», - отметил источник.

Также, по его словам, Всемирный банк выступает категорически против продажи 3 госбанков - банка «Киев», «Укргазбанка» и «Родовид банка» - крупным акционерам этих банков.

«Мотивация проста: как могут люди, которые довели эти банки до банкротства покупать их. Всемирный банк выступает категорически против этого», - добавил источник.

Он также сообщил, что в данный момент распорядитель, который будет заниматься продажей этих банков, не утвержден.

«Сейчас практически согласована только сумма, которую он получит по завершению сделок. Это 15 млн грн. Раньше, при продаже энергокомпаний, распорядитель был заинтересован их продать подороже, поскольку кроме основной суммы, ему также полагался процент от продажи. Теперь же - только сумма. Поэтому я не исключаю, что эти 3 банка могут в результате быть проданы первому, кто предложит определенную сумму», - отметил источник, добавив, что ФГИУ намерен рекомендовать Кабмину «не торопиться» с соответствующим постановлением, пока не будут прописаны основные условия продажи банков и определение распорядителя.

По информации источника, профильный комитет в парламенте тоже выступает категорически против рассмотрения соответствующего постановления Кабмина, пока профильные министерства не согласуют все необходимые моменты со Всемирным банком.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2011, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд