ВХОД
Вернуться
26 октября 2010, 21:04

Сенат Франции повысил пенсионный возраст с 60 до 62 лет

Верхняя палата французского парламента (сенат) окончательно утвердила законопроект о повышении минимального возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет. Именно эта законодательная инициатива, исходившая из администрации президента Николя Саркози, спровоцировала забастовки в различных секторах экономики и непрекращающиеся уличные протесты по всей Франции, сообщает Associated Press.

Французские сенаторы одобрили финальную редакцию законопроекта большинством голосов 177 к 151, устранив предпоследний процедурный барьер на пути к пенсионной реформе. Теперь документ отправляется на голосование в Национальную ассамблею, нижнюю палату парламента, где он наверняка будет окончательно одобрен уже 27 октября.

Реформа системы пенсионного обеспечения вызвала крайне негативную реакцию во французском обществе. Профсоюзы и левые партии устроили общенациональную забастовку и ряд уличных акций протеста, которые продолжались две недели. В результате были блокированы все 12 нефтеперерабатывающих заводов Франции, что привело страну к топливному коллапсу. Власти бросили полицейские силы и жандармерию для снятия блокады с нефтеперерабатывающих предприятий. Лидеры профсоюзов планируют провести новые акции протеста против реформы. Они назначены на 28 октября и 6 ноября.

Сегодня акции протеста во Франции немного ослабли: 25% сотрудников нефтеперерабатывающих заводов согласились вернуться к работе, в Марселе мусоросборочные предприятия согласились прекратить двухнедельную стачку.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2010, 21:04 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд