ВХОД
Вернуться
13 августа 2010, 12:17

Страна переживает депозитный бум

Страна переживает депозитный бум: население принесло в банки рекордную сумму, которая впервые превысила докризисный уровень. Правда, эти деньги доступными кредитами к украинцам пока не вернутся.

Издание приводит пример сотрудника столичного рекламного агентства Дмитрия Прадедовича, который, как и многие другие украинцы, решил, что его сбережениям не место на банковских счетах.

Так, под давлением финансового кризиса он забрал деньги со своих депозитов, правда, из банка их не вынес, а оставил там же, поместив в ячейку до лучших времен.

Спустя год после проведения этой важной операции он решил, что лучшие времена наступили, и в начале этого года вновь доверил свои сбережения отечественным финансистам, для чего открыл депозиты в ПриватБанке и Укрсоцбанке.

Корреспондент констатирует, что в данном случае Прадедович стал частью большой тенденции: страна переживает давно не виданный рост объема депозитных вкладов физических лиц.

Так, по данным НБУ, в первом полугодии 2010 года размер вливаний рядовых украинцев в отечественную банковскую систему вырос на 13,7% и составил 240,5 млрд грн, что больше, чем было до кризиса, - в 2008-м максимальный объем вкладов населения равнялся 215,55 млрд грн.

Издание пришло к выводу, что те, кто в период кризиса хранил деньги дома или в ячейках, стали активно возвращать все эти средства на счета.

Сами же банкиры такую активность населения объясняют несколькими причинами, среди которых, по словам замглавы правления Ощадбанка Александра Гришко, стабильность курса гривны, политическая стабильность и отсутствие каких-либо негативных прогнозов.

«Одним словом, тишина. Та тишина, которую так любят деньги, - она наконец-то наступила», считает банкир.

В то же время, отмечает Корреспондент, почувствовав тренд, банкиры даже стали снижать уровень доходности депозитных вкладов.

Стоит напомнить, что еще совсем недавно, в два последних тяжелых года, они сильно задрали вверх процентную планку по вкладам, желая привлечь наличные деньги. Теперь в этом уже нет острой необходимости: деньги сами идут к ним в руки.

Напомним, что в июле этого года общие активы банков Украины выросли на 2,2% - до 1,042 млрд грн.

О том, почему такие денежные вливания не оживили финансовую систему и экономику страны в целом и никак не конвертируются в развитие кредитного рынка читайте в №30 журанала Корреспондент от 13 августа 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2010, 12:17 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
rosby
rosby
13 августа 2010, 15:35
#
Корреспондент как всегда выделился своей скудной аналитикой в экономике… Как можно сравнивать депозитный портфель только в гривнах, когда у нас доля валютных вкладов болтаеться в районе 50%, соотвественно 215 млрд вкладов населения в июне 2008-го (при курсе ниже 5.00)явно больше сегодняшних 240 млрд при курсе почти 8,00!!!
+
0
syperskorpion
syperskorpion
14 августа 2010, 19:07
#
Полный бред. Статья чистая заказуха.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд