ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 08:22

Кредит от МВФ: быть или не быть...

Очередной раунд переговоров Украины и Международного валютного фонда не добавил конкретики в судьбу кредита, на который Украина так рассчитывает. МВФ не сказал «нет». МВФ не сказал «да». МВФ тактично промолчал и пообещал к концу июня прислать еще одну миссию.

Правительство Украины начало переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающей выделение кредита в размере до $19 млрд. на 2,5 года. Начало с очень боевым настроем: Президент Виктор Янукович пообещал сделать все возможное, для того, что бы возобновить сотрудничество с Фондом, а также для того, чтобы это сотрудничество не отобразилось негативно на уровне жизни людей. В Фонде даже отметили наличие значительного прогресса в переговорах. Но переговоры затянулись.

Непоняток в ходе процесса возникло немало. И чем дальше – тем непонятнее. Так, вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что этот транш кредита МВФ будет направлен на увеличение золотовалютных резервов, а не на покрытие дефицита бюджета (который у нас составляет 5,3%, и который очень смущает представителей Фонда). «Сейчас МВФ резко изменил свое отношение к этому и эти деньги в основном, а это может быть от 12 до $19 млрд., пойдут на увеличение валютных резервов», - сказал он.

При этом, изменения в подходах к переговорам с МВФ, С.Тигипко пояснил тем, что когда была предыдущая программа «было падение 15% ВВП, сегодня ситуация улучшилась 4,8% ВВП роста». «Сразу меняется позиция МВФ. Таким странам они говорят: нет, не так у вас всё плохо, чтобы вам финансировать дефицит бюджета». МВФ, собственно, можно понять – в Европе итак ситуация не очень стабильная.

Уже во время встречи с представителями МВФ 9 июня, Президент пообещал, что в случае предоставления Фондом средств, они не будут направлены на покрытие дефицита госбюджета. «Они будут направлены на стабилизацию финансовой ситуации в стране. Это - важно, так как стабильность финансовой ситуации дает возможность для развития экономики и производства», - подчеркнул он.

Когда наступит этот «случай предоставления средств» – пока непонятно. МВФ хочет от Украины не так уж и много реформ и конкретики. Точнее – конкретных реформ. А этого они как раз пока получить не могут. Постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер уже заявил, что в Фонде считают слишком общим план реформ, предложенный руководством Украины. И это не смотря на то, что, по мнению оппозиции, эти реформ только ради МВФ и писались.

Однако, даже если Украина получит этот кредит, пока непонятно, на что его потратят. То-есть, Президент конечно пообещал, что его не потратят на покрытие дефицита бюджета. Но уже на следующий день С.Тигипко заявил, что деньги Фонда нужны стране, в том числе, и для покрытия этого самого дефицита.

Солидарна с этим и первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. «Этот вопрос (о направлении средств МВФ на покрытие дефицита бюджета, - ред.), прежде всего, должен освещать министр финансов и Николай Янович (Азаров - ред.). В случае если найдутся внутренние средства, ведь есть и возможность внутреннего займа, которые будут решать эти проблемы, и мы сможем обойтись без внешних - замечательно. Если нет, то тогда будет стоять вопрос, чтобы использовать эти внешние средства», - сказала она. Она отметила, что МВФ сейчас сам находится в сложной ситуации, учитывая финансовую обстановку в мире, и исходя из этого, ставит более жёсткие требования. «Он действует более аккуратно, но это не означает, что есть какие-то конкретные решения по поводу отказа», - сказала Акимова.

Эксперты к этому кредиту относятся скептически. Так руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко заявил, что в этом году Украина его вряд ли получит. А глава Всеукраинского фонда поддержки реформ Виктор Пинзеник заявил, что если не пойти на урезание расходов в социальной и энергетической сферах - то МВФ вообще денег не даст. В свою очередь экс-заместитель главы МИД Украины Валерий Чалый считает, что без кредита прекрасно можно обойтись. Главное – «затянуть пояса и прижать теневую экономику».

Но у Президента в вопросе предоставления кредита сохраняют неистребимый оптимизм. Так, И.Акимова заявила, что, несмотря на затянувшийся процесс переговоров, вопрос о прекращении сотрудничества не стоит. Сам же глава государства заявил, что решение МВФ о предоставлении Украине очередного транша кредита будет принято уже до конца июня. «Я считаю, что такое решение будет в ближайшее время предложено. Намного скорее, чем до конца месяца», - подчеркнул он.

При этом Президент отметил, что на прошлой неделе была «не миссия МВФ, а инспекция». «Доминик Стросс-Кан (распорядитель МВФ, - ред.) принял решение прислать одного из своих наиболее опытных людей. Он приехал, поработал полтора дня… Достаточно успешно, на мой взгляд, очень жестко. У нас были откровенные разговоры. Мы отстаивали свои позиции, фонд - свои», - сказал Президент.

Видимо, МВФ по достоинству оценили ораторские способности В.Януковича. Представители международной финансовой организации с 21 июня 2010 года начнут свою работу в Украине. Что характерно, круг вопросов, которые они намерены обсудить, очень напоминает те темы, которые уже поднимались во время встреч с руководством страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 08:22 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
14 июня 2010, 10:04
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Вихід простій: хай Ахметов та інші великі акули в ПР скинуться на латання дірок в бюджеті, а не попривикали доїти державу.(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд