ВХОД
Вернуться
8 июня 2010, 18:50
Стокгольмский суд обязал «Нафтогаз» вернуть исчезнувший газ Фирташу
Дмитрий Фирташ. Коллаж tsn.ua

Стокгольмский суд обязал «Нафтогаз» вернуть исчезнувший газ Фирташу

Стокгольмский Арбитражный Трибунал в судебном разбирательстве между «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазом» по поводу экспроприации газа в 2009 г. обязал «Нафтогаз» вернуть RUE 12,1 млрд куб. м газа до 1 сентября 2010 года.

«Нафтогаз» обязан возвратить «РУЭ» 12,1 млрд куб. м газа в подземных газовых хранилищах Украины, говорится в очередном решении Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил холдинг Centragas, владеющий 50% акций RosUkrEnergo.

«Нафтогаз» первоначально заявлял, что принадлежащие «РУЭ» 11 млрд куб. м газа, находившиеся в подземных хранилищах, были приобретены им в начале 2009 года. Centragas заявляет, что «Нафтогаз» так и не смог объяснить должным образом, как и при каких обстоятельствах ему удалось приобрести газ без разрешения на это RUE

«Это новое решение Трибунала подтверждает, что право собственности на газ, по факту, никогда никому не передавалось и оно по-прежнему принадлежит »РУЭ«. Как результат, Стокгольмский Трибунал объявил, что газ был забран, в нарушении контракта по хранению газа, и постановил, что данный объем газа, в настоящее время находящийся в подземных хранилищах Украины, должен быть возвращен »РУЭ« не позднее чем 1 сентября 2010 года», - говорится в сообщении Centragas.

За нарушения контракта с «Нафтогазом» о хранении газа «РосУкрЭнерго» были присуждены неустойки. Тем не менее, как часть нового решения, Трибунал принял решение о том, что «РУЭ» будут переданы 1,1 млрд куб. м газа вместо неустойки и что этот дополнительный объем будет передан «РУЭ» на тех же самых условиях, что и 11 млрд куб. м газа.

Следующие слушания состоятся в Стокгольме 21 июня 2010 года.

Напомним, формально, до 19 января 2009 года, указанные объемы газа (11 млрд. куб. м) числились за RosUkrEnergo и находились в подземных газовых хранилищах Украины, т.е. реально контролировались «Нафтогазом». «РУЭ» приобрела эти объемы у группы «Газпрома» по контрактам, заключенным в 2004—2007 годах. За приобретенный газ «РУЭ» не спешила рассчитываться с «Газпромом», и накопленная задолженность составила 1,7 млрд долларов. Согласно документам, «Газпром» уступил «Нафтогазу» долг «РУЭ» на сумму 1,7 млрд долларов, а «Нафтогаз» за это заплатил «Газпрому» 1,7 млрд долларов живыми деньгами (т.е. фактически вернул долг вместо РУЭ). Соответственно, в счет долга «РУЭ» «Нафтогаз» изъял числящиеся за «РУЭ» в украинских подземных хранилищах 11 млрд кубометров газа (первоначальная стоимость которых и составляла 1,7 млрд долларов, т.е. средняя цена была 156 долларов за 1000 кубометров).

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2010, 18:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+3
gazovik
gazovik
8 июня 2010, 19:19
#
Та какие проблемы?!? Хай Фирташ забирает энтот газ и хранит у себя дома!!! — не обеднеем, пусть забирает. Нас и не так грабили — не в первой. А вот покупать у него этот ворованый газ не надо, пускай сам пользуется…
+
0
ingineer
ingineer
8 июня 2010, 19:55
Валерий, Николаев
#
Я так понял, что это новая схема отмывания денег?
+
0
perpetun
perpetun
8 июня 2010, 21:31
#
пока еще ничего не понятно… в тексте новости, акцент делается на «факте» — забрали противоправно. Логически дальше, решили — «вернуть 11 млрд.»… его и видим… всё справедливо (купили долг, должны были обратиться за деньгами, вступить в переговоры, согласовать процедуру погашения долга, а не революционным порывом в одностороннем порядке конфисковывать. Почему не конфисковали офис в счет долга, почему именно газ).
Ничего не говорится о решении суда по долгу в 1,7, уплаченному Газпрому и требованиях Нефтегаза к РУЭ а эту сумму… я так понимаю суд ограничился пока «восстановлением состояния сторон» на дату переуступки долга…
Что в таком случае суд будет рассматривать 21 июня? Зачет требований?
увидеть бы само решение — так это тайна…
Просто пока идет информационная атака… нажимают, галдят… для чего нам с наших мест не видно.
+
0
perpetun
perpetun
8 июня 2010, 21:49
#
думаю 12 млрд газа посчитают по $240 минус $1,7млрд = $0.9-1млрд… вопрос, что фирташу предложат на эту сумму…
так мыслю
+
0
coolflame
coolflame
9 июня 2010, 08:20
Евгения, Киев
#
вот именно, что нам, многое с наших мест не видно… но исходя из анализу работы и ведения дел лежи Ю. я могу допустить, что украине этот газ не принадлежит… поэтому возмущаться по-поводу возврата и хранения дома не вижу смысла...

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд