ВХОД
Вернуться
4 марта 2010, 14:50

Грецию попросили из еврозоны

Экономисты и политики продолжают спорить, как решить проблемы Греции с наименьшими потерями. Один из известнейших германских экономистов предложил стране добровольно покинуть еврозону, а немецкие политики предложили Греции продать необитаемые острова.

Один из самых известных экономистов Германии, президент мюнхенского Института экономических исследований Ifo Ханс-Вернер Зинн выступает за уменьшение еврозоны. Удержание Греции в зоне обращения единой европейской валюты будет стоить крупных финансовых вливаний, пишет германская газета Die Welt. Помимо того, велик риск социальных волнений. По мнению экономиста, разрешение долгового кризиса Греции внутри ЕС невозможно.

«Греция едва ли удержится в еврозоне», — заявил глава Ifo. Учитывая, что страна не в состоянии рефинансировать свой дефицит счета текущих операций на финансовых рынках, «остаётся только возможность давать им деньги» или, что проблематично в ЕС, сокращать расходы и заработные платы. «Это рецепт на убийство», — отметил Зинн.

Чтобы предотвратить распад социальной структуры в Греции, известный своими провокационными идеями экономист призвал греков отказаться от евро и выйти из зоны его обращения. Такой шаг помог бы другим странам валютного союза, которые страдают от последствий финансового кризиса и спада в экономике. «Любая попытка провести стабилизацию Греции внутри еврозоны или удерживать ее там — шаг в бездонную яму. Продление членства Греции в валютном союзе приведёт к дестабилизации евро», — передаёт рассуждения Зинна Die Welt.

Впрочем, такие радикальные меры не исключают, по мнению экономиста из Ifo, необходимости оказывать помощь стране, погрязшей в долгах. «Если не поддержать Грецию, уже в этом году она придёт к банкротству», — считает Ханс-Вернер Зинн. При этом Греции, по его мнению, стоит обратиться за помощью в Международный валютный фонд (МВФ), так как у других стран-членов зоны евро нет не только юридических оснований, но и попросту необходимых средств на такую поддержку. Напомним, вчера стало известно, что греческий премьер-министр Йоргос Папандреу рассчитывает на помощь Международного валютного фонда в том случае, если стране откажется помогать Европейский союз.

Германия, на которую придётся существенная нагрузка как в случае выделения средств, так и в случае отказа от помощи Греции, не впервые выступает с оригинальными идеями по решению долговых проблем этой страны. Так, несколько немецких политиков призвали власти Греции заняться продажей имущества. Как заявил газете Bild глава промышленного крыла партии Христианско-демократического союза Германии Йозеф Шларман, у Греции есть недвижимость, предприятия и даже незаселённые острова, которые можно было бы реализовать, а выручку направить на решение проблем государства.

Представитель Свободной демократической партии Германии, финансист Франк Шеффлер поддержал идею продажи островов. «Греческое правительство должно радикально избавиться от некоторых компаний, а также продать недвижимость, например, необитаемые острова», — заявил политик.

Греческие политики, в свою очередь, также называли неожиданные источники восполнения дефицита бюджета. Так, в конце февраля вице-премьер Греции Теодорос Пангалос обвинил Германию в том, что она «украла греческое золото и греческие деньги» во время Второй мировой войны. По оценкам греческих политиков, сумма репатриаций могла бы составить до 100 млрд. евро. Германский МИД в ответ на эти инициативы напомнил, что такого рода выплаты были проведены ещё в 1960-х годах.

Сейчас объем госдолга Греции превышает 294 млрд. евро, а дефицит бюджета на начало 2010 года оценивался в 12,7% греческого ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2010, 14:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд