ВХОД
Вернуться
23 февраля 2010, 11:47

Новые правила НБУ по рефинансированию содержат дискриминационные нормы

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» выражает обеспокоенность по поводу утверждения Национальным банком Украины новых правил рефинансирования, содержащие дискриминационные нормы (Постановление НБУ от 04.02.2010р. № 47). Этот документ принят без учета замечаний и предложений банковского сообщества, предоставленные УКБС регулятору на стадии проработки проекта. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Положением отмечается, что стимулирующий кредит предоставляется банку с целью возобновления процесса кредитования отечественного товаропроизводителя, имеющего приоритетное значение для обеспечения выхода экономики Украины на докризисные параметры. Причем предприятие должно быть включенным в перечень имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, определенного Кабмином Украины в соответствии с национальным законодательством. В УКБС отмечают, что выход на докризисные параметры возможен не только за счет производителей, которых определил Кабмин, а усилиями всех отечественных предприятий. В том числе малого и среднего бизнеса. Эта норма Положения значительно сужает их потенциал в преодолении кризиса, хотя именно они создают в развитых экономиках до 60% ВВП, обеспечивая создание до 70% рабочих мест.

Эта норма носит дискриминационный характер в отношении малых и средних финансовых учреждений. Поскольку стратегические товаропроизводители, как правило, обслуживаются в крупных системных банках. А НБУ создает неравные конкурентные условия и определяет, что будет оказывать стимулирующие кредиты лишь финансовым учреждениям, размер регулятивного капитала которых не ниже 600 млн грн. Такое ограничение лишает права воспользоваться стимулирующим кредитом малые и средние банки.

«В условиях, когда доходы банков в январе 2010 г. сократились на 14%, а убытки финансовой системы на 1 февраля с.г. составили 0,5 млрд грн, дискриминационные нормы рефинансирования лишь усложнят ситуацию в банковской сфере,»- отмечает генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2010, 11:47 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд