ВХОД
Вернуться
1 февраля 2010, 08:57

Давос-2010: Украинские итоги

Накануне второго тура выборов Фонд Виктора Пинчука и компания EastOne устроили в швейцарском Давосе ланч-конференцию «Президентские выборы: Что ожидает Украину?».

Уникальный шанс услышать, что обещают иностранным инвесторам кандидаты в президенты Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Возможность пожать руку потенциальному премьер-министру Сергею Тигипко и задать вопросы Арсению Яценюку. Все это можно было сделать на украинском мероприятии в Давосе — ланч-конференции «Президентские выборы: Что ожидает Украину?». Участниками мероприятия, которое проходило в отеле «Морозани Швайцерхоф», стали 300 представителей мирового и отечественного бизнеса и политики.

И пожалуй, что самое ценное — в кулуарах иностранные инвесторы могли лично пообщаться с владельцами и первыми лицами крупнейших украинских компаний. В этом году конференция, которая проходит в Давосе уже шестой раз, собрала около 40 представителей украинского бизнеса.

«Как впечатление, не разочарованы?» — первым, кому корреспондент «ДЕЛА» задала этот вопрос, оказался элегантный Виталий Антонов, президент «Универсальной инвестиционной группы». Интересно было «снять» свежее эмоциональное впечатление бизнесмена, который, судя по не сходящей с лица улыбке, находился в прекрасном расположении духа.

«А вы как раз по адресу, — охотно отреагировал на предложение высказаться Виталий Антонов. — Я в Давосе первый раз, потому у меня самое свежее впечатление. Думаю, такие конференции — это то, что очень нужно. И на данный момент это одна из квинтэссенций бизнес-тусовки». По словам Антонова, здесь он увидел много знакомых лиц, которых в Украине тяжело встретить, «потому что дома каждый занят своим делом». Действительно, бизнес-сообщество было очень представительным. Естественно, встречал гостей организатор мероприятия бизнесмен Виктор Пинчук. В кулуарах общались между собой банкиры Владимир Лавринчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль, и Александр Луканов, председатель правления Альфа-Банка. Постепенно зал заполняли первые лица крупнейших компаний: генеральный директор — президент компании EastOne Геннадий Газин, гендиректор мобильного оператора «Киевстар» Игорь Литовченко. Владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский выделялся на их фоне нетрадиционной для бизнеса бородой, а генеральный директор «СКМ» Олег Попов — длинной шевелюрой. Промелькнул среди собравшихся и крупнейший российский олигарх Виктор Вексельберг. В числе русской команды были Алексей Мордашев, владелец холдинга «Северсталь» и Андрей Костин, президент — председатель правления ВТБ. Банкир рассказал, что приезжает в Давос уже 15-й раз. В этом году принимает участие в работе финансовой группы, где объединились крупнейшие банкиры мира. «Мы пытаемся выработать общие подходы к внешним проблемам, в общем на это потратим не менее 10 часов», — говорит он.

В Давосе на ланч-конференцию к одному из самых богатых людей Украины Виктору Пинчуку (слева) пришел один из самых богатых людей России Виктор Вексельберг Фото: Фонд Виктора Пинчука

В отличие от него новичок в Давосе Виталий Антонов приехал только на два украинских мероприятия Виктора Пинчука. «Вчера был на филантропическом круглом столе. Очень интересно, например, было услышать лично от Билла Клинтона о ситуации на Гаити». Но все же сегодняшняя тема (Что ожидает Украину после выборов?) более актуальна для украинцев, считает бизнесмен.

Центром ланч-конференции стали два телемоста: один — с Тимошенко и второй — с Януковичем. Кроме того, отвечали на вопросы зала приехавшие в Давос Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Свои советы будущему президенту дал экс-президент Польши Александр Квасьневский. О прозрачности первого тура выборов и об ожиданиях по результатам второго высказался министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Вся украинская бизнес-тусовка была в приподнятом настроении. Судя по всему, такой эффект дала синергия европейского бизнес-окружения, высокогорного альпийского воздуха и начавшегося сильного снегопада. Например, зал бурно отреагировал на один из ответов Виктора Януковича. Глава правления Ялтинской европейской стратегии (YES) Стивен Байерс спросил у кандидата: «Представьте, что сегодня — 8 февраля и что вы выиграли. Кому из лидеров государств первому позвоните?» На это потенциальный президент неожиданно искренне ответил: «Мне очень хотелось бы, чтобы мне позвонили первому. На это у меня большая надежда, я очень этого хочу. Я жду этого 5 лет».

При этом надо отдать должное модератору дискуссии Христе Фриланд, управляющему редактору Financial Times US, которая сумела полтора часа держать такую сложную аудиторию в постоянном внимании. А это было тем более непросто, если учесть, что из-за плохих погодных условий связь с Украиной прерывалась (и тем не менее оба кандидата в президенты получили равное время как для выступлений, так и для ответов на вопросы). Правда, гостям ланч-конференции было на что отвлечься во время техпауз. Ведь они сидели за накрытыми столами, официанты разносили сначала украинский борщ, затем мясо и драники - отличную закуску к украинской водке, а на десерт, традиционно, угощали варениками.

Правда, высокие технологии поначалу не подводили. Так во время во время первого включения Юлия Тимошенко успела ответить на вопрос, что сделает, когда станет президентом, провозгласив, впрочем, то же, что чуть позже говорил ее соперник Виктор Янукович: экономические реформы, борьбу с коррупцией, судебную реформу. Отвечая на вопрос Натальи Яресько, топ-менеджера Horizon Capital, заданный от лица инвесторов: «Что надо изменить, чтобы Украина стала более привлекательной для инвестиций», премьер-министр настаивала на необходимости политической стабильности, дерегуляции, «свободной зоне». То же самое, только другими словами сказал Янукович, отвечая на вопрос, заданный боксером и политиком Виталием Кличко.

Кстати, Кличко удалось добраться до Давоса по занесенному снегом «серпантину» лишь со второго захода. Накануне из-за сильного снегопада цепи, которые выдают по дороге в Давос бдительные полицейские, порвались, и ему пришлось возвращаться обратно в Цюрих.

А вот после «хитрого вопроса» Стивена Байерса (он и Тимошенко спросил о первом звонке мировому лидеру в случае победы на выборах) связь ненадолго пропала. «Вот так всегда, Украина слышит мир, а мир не слышит Украину», — тут же отреагировала ведущая. И, чтобы не терять драгоценные минуты, пригласила на сцену сначала Арсения Яценюка, а затем — Сергея Тигипко. После того как Давос смог снова «услышать и увидеть Украину», Юлия Тимошенко сделала обоим этим политикам предложение о сотрудничестве. Подчеркнув, что делает это «на такой большой мировой арене».

Не обошлось, конечно же, без темы «газовых войн», инициированной немецким политологом Александром Раром.

Российский банкир Андрей Костин не преминул спросить у Януковича, как он думает улучшать отношения с Россией, получив предсказуемый ответ об обязательном партнерстве в будущем. Сам Костин так и не признался «ДЕЛУ», кого хотел бы видеть на месте президента Украины. «Того, кого вы выберете. Мне все равно, — политкорректно ушел он от ответа. — Главное, чтобы президент мог консолидировать силы в стране. Для нас это важно, так как мы работаем с Украиной и нам очень не хватает политической стабильности в стране. Нам очень сложно работать в условиях непредсказуемости».

После того как все закончилось, участники и гости конференции еще около получаса не спешили расходиться. То тут, то там мелькали седые кудри и желтый галстук известного европейского экономиста Андерса Аслунда. «Заметьте, что никто не трогал фискальные проблемы, и это понятно — на носу выборы», — отметил внимательный европеец. А министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заверил, что, по его мнению, второй тур выборов должен пройти спокойно. Его уверенность базируется на том, как прошел первый тур. «Европе видно, что последние выборы прошли честно и свободно», — уверял он.

Лидер грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе долго прощалась с Терезией, супругой Арсения Яценюка, пришедшей, как и недавно на избирательный участок, в нарядном белом костюме. А вот Елена Франчук, супруга Виктора Пинчука, председатель наблюдательного совета телегруппы StarLight Media и глава Фонда «АнтиCПИД», выбрала для политического ток-шоу изящный черный костюм. Ее сопровождал сын Роман. Он рассказал «ДЕЛУ», что приехал в Давос ради того, чтобы увидеть и познакомиться с разными знаменитыми людьми. И что у него уже есть опыт работы в филантропии – он был волонтером в Фонде Била Клинтона.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2010, 08:57 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд