Pir1
Pir1
Зарегистрирован:
21 марта 2012

Последний раз был на сайте:
16 августа 2017 в 12:21
Просмотров профиля:
Сегодня: 2
Всего: 6873
Подписчики (8):
Finans007
Finans007
Anko
Anko
Shara
Shara
IgorV
Igor Vasin
41 год, Днепропетровск
a1ter
a1ter
Bzzz
Bzzz
samurai
samurai
87 лет, Украина
olmazzz
olmazzz
Кременчуг

Pir1 - блог

RSS блога
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

XAU или мировая валюта будущего

12 ноября 2012, 20:26   + 22 голоса 26 комментариев

Будущей мировой валютой станет XAU или золото. После короткой слабой тенденции в 2009 году из-за глобального кредитного кризиса, расходы большинства стран на золото за последние три года резко возросли. Наиболее крупнейшими потребителями золота на ежегодной основе являются такие масштабно растущие (как в экономическом, так и в демографическом плане) страны, как Китай и Индия.

Ни для кого не является секретом растущая глобализация экономики в мире. Для решения новых задач необходимо создание мирового сверхсообщества. Такое сообщество невозможно без единой мировой валюты. Современные реалии и тенденции, включая старые традиции таковы, что такой валютой в ближайшее время может стать только золото. Никакие амеро, новые доллары, евро, юани и прочие национальные валюты не смогут сыграть такой роли. Прежде всего, из-за отсутствия политической воли и желания, как малых государств, так и крупных сверхдержав. Именно золото, является традиционным видом денег, на которые одномоментно могут согласиться перейти все мировые державы и экономические империи.

Почему-то золото представляется всем только в виде наличной формы. На самом деле, золото имеет такую же удобную безналичную форму, как и любая другая валюта. Доля мировых вложений в бумажное золото, как и покупки физического металла в виде слитков и монет постоянно растет.

Большинство экономистов считают, что возвращение золота в экономику возможно только в качестве золотого стандарта. То есть в виде твердой привязки основных конвертируемых валют к стоимости золота. Это заблуждение. Никто не согласится на возвращение золотого стандарта. Золото вернется в экономику только в виде самостоятельной валюты — XAU, которая будет свободно котироваться относительно других валют. На самом деле, в современном мире это уже произошло. XAU, как золотая валюта котируется относительно других валют и золото уже признано в качестве денег международным стандартом капитала и ликвидности Базель III. То есть золото уже объявлено базовым активом для всех коммерческих банков и должно учитываться в качестве капитала первого уровня (Tier-1).

Кто будет инициировать введение золота в качестве основной мировой валюты? Такие институты есть, и они постоянно об этом заявляют. Это большинство известных международных финансовых организаций, и наиболее влиятельные — Банк международных расчётов и Международный валютный фонд.  Золото еще не выбрано в качестве официальной мировой валюты, но это произойдет в ближайшее время. Как уже говорилось, ни один из центральных банков ведущих государств уже не примет золотого стандарта и, не согласится на то, чтобы роль мировой валюты выполняла валюта какого-то одного государства. Также мы знаем, что эту роль не сможет взять на себя и некая эрзац-валюта, вроде SDR, включающая в себя корзину валют. Все это было в прошлом, которое  уже показало неэффективность подобной валюты для международных расчетов.

Итак, уже практически, то есть де-факто, мы имеем XAU или золото в виде независимой мировой валюты. Де-юре же данное событие на подходе. Как будет развиваться будущий сценарий? В начале все страны оформят законодательно факт существования XAU в качестве независимой национальной свободно-конвертируемой валюты. Международные платежные системы добавят в свой арсенал золото в качестве платежного средства. Мы получим кредитные карты, где вместо привычных для нас валют — доллара, евро, гривны, будет такая валюта как золото. Компании, выпускающие дорожные чеки (Томас Кук, Амекс) перейдут на выпуск чеков, номинированных в золоте. Сначала золото в качестве валюты получит хождение во всех странах наравне с национальной валютой, затем произойдет вытеснение и официальная замена множества валют — единой мировой XAU.

В чем же будет принципиальное различие между национальными валютами и валютой XAU. Различий будет немного, что будет естественным образом приводить к мысли о переходе к единой мировой валюте. Различия такие:

1) Национальные валюты будут проигрывать XAU — постоянным падением покупательной способности, то есть снижением котировок «обычная валюта/XAU». Это происходит уже сейчас.
2) В качестве наличной формы для XAU будет только металл — золотые слитки и золотые монеты. Ввиду неудобства такой наличной формы, розничные и другие расчеты будут производиться исключительно в безналичной форме. Этот вопрос принципиален для мировой закулисы — именно золото в качестве единой валюты позволит полностью перевести расчеты в безналичную, а значит контролируемую форму. Бумажное золото, то есть золото непосредственно в форме бумаги, сможет существовать только в виде именных и дорожных чеков, то есть всегда будет иметь персонализированную форму. Это означает, что золота в качестве безличных бумажных денег уже не будет. На последнем этапе XAU, как безналичная форма золота, будет полностью отделена и от его наличного воплощения в виде слитков и монет. В реальности это и будет конечной целью этой мировой реформы.
3) Наличная форма золота — слитки и монеты будут неограниченно приниматься банками и зачисляться на персональные, кредитные, депозитные, текущие и любые другие счета. Также будет происходить и обратный обмен из безналичной формы в слитки и монеты, а также в национальную валюту. Для постепенного отделения наличной формы XAU от безналичной, будут вводиться различные комиссии, налоги и прочие протекционистские меры. Собственно это все работает уже, и сейчас — проанализируйте разницу между металлическими счетами, банковскими слитками, инвестиционными монетами, курсами купли-продажи золота.

Мы с вами знаем, что помимо золота есть и другие драгоценные металлы. Станут ли они полноценной валютой помимо золота? Скорее всего, не станут. Несмотря на то, что большинство экономистов привыкло к старой биметаллической системе, серебро не будет мировой валютой. Также единой валютой не станут и другие редкоземельные металлы. Причин здесь много, посмотрим на некоторые:
1) Самая главная причина — валюта должна быть единой, а значит одной. Другие металлы не вписываются в эту концепцию.
2) Другие металлы более востребованы промышленностью, то есть помимо редких, они являются сырьевыми. Использовать их в виде денег нерационально для экономики.
3) Других металлов либо очень мало для выполнения роли мировых денег (платина, палладий), либо они имеют худшие свойства для хранения и сохранения (серебро).
4) Мы с вами уже наблюдаем процесс становления именно золота в качестве мировой валюты, а не другого металла. Что же мы видим? Не соблюдаются исторические стоимостные пропорции: цена серебро/золото сохранялась на уровне 16/1 — но этой пропорции нет и, скорее всего, уже не будет. Платина и палладий более редкие металлы, но их рыночная стоимость дешевле золота. Таким образом, другие металлы сознательно дискредитируются в качестве валюты, что будет происходить и в дальнейшем.

Вы можете отмахнуться от этой информации, но сейчас в мире происходит очень много событий подтверждающих такой сценарий.

Общее количество добываемого и импортируемого ведущими странами золота скачкообразно растет. Расходы стран на хранение золота резко выросли.

Происходит либерализация обмена денег на золото и наоборот. Практически все банки в мире занимаются обменом золотых слитков и монет на валюту. Во многих странах золотые слитки и монеты стали приниматься в обычных пунктах обмена валют, появились автоматы по торговле золотыми слитками.

Золото стало привлекательным финансовым и инвестиционным инструментом. Существуют большие группы, общественные слои и даже страны, где золото принимает исключительную форму фетиша и богатства.

Стоимость золота постоянно растет, но это необычный пузырь. На фоне роста цены на золото, центробанки ведущих стран осуществляют закупку этого актива во все возрастающих объемах. Золото можно назвать абсолютным будущим пузырем и самым продуктивным финансовым активом последнего десятилетия.

Какие же выводы из всего здесь сказанного? Вывод один — эту информацию нужно использовать для того, чтобы не остаться у разбитого корыта. Рано или поздно национальные валюты будут упразднены, одни — путем обмена на XAU по текущему биржевому курсу, другие — путем своей полной дискредитации в качестве сколько-нибудь значимых для расчетов. Но до этого момента пройдет еще неопределенный отрезок времени. В будущем нас ждет невероятно прибыльный, но очень короткий период всемирной золотой лихорадки. Итогом этой лихорадки будет отказ от национальных валют в пользу XAU, как единственной мировой валюты. Что необходимо сделать, чтобы мы не жалели в будущем об этом отрезке? В первую очередь нужно позаботиться об инвестировании ваших свободных денег в золото. Как лучше и выгоднее инвестировать в золото, вопрос не менее интересный, но выходящий за рамки этой статьи.

 

Налогообложение операций с драгметаллами в Украине

6 ноября 2012, 16:31   + 25 голосов 6 комментариев

Это очень важный вопрос для вложения и работы с драгоценными металлами в Украине. Следует заметить, что в некоторых вопросах наш украинский рынок золота очень либеральный, а в некоторых наоборот весьма зарегулирован. Зарегулирован в плане бизнеса с  редкоземельными металлами, но либерализирован в плане вложения, сохранения и инвестиций в золото и прочие благородные элементы таблицы Менделеева. Но не будем отвлекаться, а берем быка за рога.

Главные выводы:

1) Операции с банковскими металлами — а это только слитки высшей пробы, признанных аффинажных компаний и монеты высших проб — не подлежат налогообложению!

2) Операции с ломом драгоценных металлов подлежат налогообложению! НДФЛ в размере 15/17%! Кроме (внимание) — лома драгоценных металлов проданного непосредственно НБУ.


Далее само законодательство и подробности. Кому дорого время, это обоснование могут не читать и ограничиться выводами.

1) Торговля банковскими металлами (а это только слитки высшей пробы, признаных аффинажных компаний и монеты высших проб) не подлежит налогообложению!

Обоснование:
Податковий кодекс України
Верховна Рада України; Кодекс України, Закон, Кодекс від 02.12.2010 № 2755-VI
Стаття 165. Доходи, які не включаються до розрахунку загального місячного (річного) оподатковуваного доходу
165.1.51. доходи від операцій з валютними цінностями (крім цінних паперів), пов'язаних з переходом права власності на такі валютні цінності, за виключенням доходів, оподаткування яких прямо передбачено іншими нормами цього розділу;

А что есть валютные ценности, операции с ними и торговля?

Податковий кодекс України
Верховна Рада України; Кодекс України, Закон, Кодекс від 02.12.2010 № 2755-VI
14.1.247. торгівля валютними цінностями — операції, пов'язані з  переходом  права  власності  на  національну  валюту України, іноземну валюту, платіжні документи та інші цінні папери, виражені
у національній валюті України, в іноземній валюті або банківських металах, банківські метали;

-----------------------------
Про систему валютного регулювання і валютного контролю
Кабінет Міністрів України; Декрет від 19.02.1993 № 15-93

1) «валютні цінності»:
[b]банківські  метали[/b] — це золото, срібло, платина, метали платинової групи, доведені (афіновані) до найвищих проб відповідно до світових стандартів,  у зливках і порошках, що мають сертифікат якості,  а також монети, вироблені з дорогоцінних металів. ( Абзац шостий  пункту  1  статті 1 в редакції Закону N 932-XIV ( 932-14 ) від 14.07.99 )
----------------------------------

То есть мы можем проводить операции без налогообложения со следующими видами драгоценных металлов:

Золото,  срібло,  платина,  метали платинової групи, доведені (афіновані) до найвищих проб відповідно до світових стандартів,  у зливках і порошках, що мають сертифікат якості,  а також монети, вироблені з дорогоцінних металів.

Монеты не все являются валютными ценностями! А какие монеты являются?

Вот такие:

Постанова Правління Національного банку України
06.08.2003  № 325 (у редакції постанови Правління Національного банку України 30.12.2011 № 497)

монети, вироблені з дорогоцінних металів (далі — монети):
вітчизняні монети з пробами не нижче ніж: для золота — 995, для срібла — 999, для платини і паладію — 999,5, які не є засобом платежу на території України;
іноземні монети з пробами не нижче ніж: для золота — 900, для срібла — 925, для платини і паладію — 999;
інвестиційні монети України — монети з пробами для золота — 999,9, для срібла — 999,9, для платини — 999,5, які призначені для інвестування та накопичення;


2) Операции с ломом драгоценных металлов подлежат налогообложению (НДФЛ в размере 15/17%)! Кроме (внимание) — лома драгоценных металлов проданных непосредственно НБУ.
Почему? Потому что лом драгоценных металлов — НЕ ЯВЛЯЕТСЯ валютной ценностью по законодательству Украины.

Обоснование:
Податковий кодекс України
Верховна Рада України; Кодекс України, Закон, Кодекс від 02.12.2010 № 2755-VI

164.2. До  загального  місячного  (річного)  оподатковуваного доходу платника податку включаються:

164.2.18.   дохід,  отриманий  платником  податку  за  зданий (проданий) ним брухт  чорних  та/або  дорогоцінних  металів,  крім доходу,   отриманого   за  брухт  дорогоцінних  металів,  проданий Національному банку України.

Під час  виплати  доходів  за  зданий  (проданий)   платником податку  брухт чорних та/або дорогоцінних металів особа,  яка його закуповує,  вважається податковим агентом та зобов'язана  утримати податок  із  суми  такої  виплати  за  ставкою,  встановленою  цим
розділом;
{ Пункт  164.2 статті 164 доповнено новим пунктом 164.2.18 згідно із Законом N 4238-VI ( 4238-17 ) від 22.12.2011 }

А что значит проданный НБУ? Это значит, что сдавать драгоценный лом без налога можно только здесь:
Скупні пункти територіальних управлінь Національного банку України
www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=78649&cat_id=78648
Принимают по ценам указанным на сайте НБУ.

А это означает, что если в каком-нибудь ломбарде или скупке (магазине на обмен) у вас выкупили колечки, цепочки и прочие золотые серебряные украшения без удержания подоходного налога, то вышеуказанное заведение нарушило налоговое законодательство Украины.

***********************************************

Немного еще терминов для полноты картины.

ПОСТАНОВА НБУ 21.05.2003 № 206 (Редакція від 21.05.12)
Про затвердження Інструкції про порядок виконання операцій з купівлі банківських та дорогоцінних металів у населення.

Что есть валютные ценности: (операции не облагаются налогом)

а) банківські метали у вигляді:
мірних зливків, виготовлених визнаними виробниками або виробниками;
інвестиційних монет;

Что есть лом драгоценных металлов: (операции облагаются налогом)

б) дорогоцінні метали у вигляді:
ювелірних виробів;
монет;
медалей та жетонів дореволюційного виготовлення, іноземних, а також радянських ювілейних та пам’ятних медалей;
корпусів годинників;
оправ фарфорових та кришталевих виробів;
виробів (столові вироби, портсигари, шкатулки, свічники тощо);
елементів знімних протезів, зубних протезів із золота, срібла та платини, що були в користуванні, а також зубних дисків;
предметів релігійного культу;
пошкоджених мірних зливків (інвестиційних монет);
інвестиційних монет, які не відповідають своїм технічним характеристикам.

***