Минфин - Курсы валют Украины

Установить
Ladder05
Ladder05
Зарегистрирован:
15 мая 2018

Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 14:55
Подписчики (4):
Index
Index
vladimir51724
vladimir51724
Кременчуг
Anko
Anko
Cez
Cez
25 мая 2018, 19:46

Про газ в Украине

Украинские газовые месторождения имеют свои географические и климатические особенности, но, как правило, все они являются высококалорийными — 50-55 МДж/м куб., что на 4-5% превышает калорийность газа, импортируемого из России. Для большинства из них характерна высокая влажность — 0,2...0,8 г/м куб. и повышенное содержание в составе газовой смеси коррозионно-активных компонентов (сероводород H2S и углекислый газ СО2). С одной стороны они негативно влияют на технологическое оборудование, с другой — на калорийность газа: сероводород ее повышает, а углекислота — снижает.

По основным компонентам украинский газ можно разделить на три группы: с преобладающим содержанием легких углеводородов; с повышенным содержанием фракций тяжелых углеводородов; с большим содержанием СО2 (месторождения западной Украины). Все эти компоненты делятся на две группы относительно их влияния на энергетическую ценность газа:

  • горючие, которые непосредственно влияют на теплотворность газа (метан и тяжелые углеводороды);

  • негорючие (азот, гелий, углекислый газ, водяной пар, метилмеркаптан) — не создают тепла при сгорании газа, хотя входят в его общий объем и влияют на стоимость.

В большинстве европейских стран основной качественной характеристикой газа является число Воббе, которое выступает показателем калорийности и относительной плотности газа и отображает его теплотворность.

Согласно действующему Международному стандарту ISO 13686:1998 «International standard Natural gas — Quality designation» природные газы разделены по числу Воббе на две группы (два сорта): H-газ и L-газ. Для Н-газа границы числа Воббе составляют 48,36...57,87 МДж/м куб. (это так называемые жирные газы, в которых помимо основного компонента метана есть значительное содержание тяжелых углеводородов, таких как этан, пропан, бутан и пентан, увеличивающих калорийность), а для L-газа — 41,28...47,38 МДж/м куб. (это сухие газы, где метан составляет от 90% и больше — низкокалорийные).

В свою очередь указанные группы делятся на подгруппы, в зависимости от которых устанавливается цена на газ для бытовых потребителей. Например, в Германии природный газ группы Н разделяют на подгруппы E и Es, а газ группы L — на подгруппы E1 и LL. Во Франции таких подгрупп восемь — Е1-Е4 и L1-L4.

В таких странах, как США и Бразилия, которые занимают огромную территорию, сортировка природного газа по калорийности и установление соответствующей цены на него вводится дифференцированно по разным регионам и разным штатам.

При этом, что особенно важно, объемы потребленного газа исчисляются не в метрах кубических, как в Украине, а в энергетических единицах — МДж или кВт, т. е. осуществляется пересчет потребленного газа с учетом его теплотворной способности.

Просмотров: 1712, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 5

+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
26 мая 2018, 18:44
#
А дальше? Украина живет по ISA, по ГОСТу или по своему стандарту?
В украинском стандарте тоже есть разделение газа по теплотворной способности?
Если нет, то мерить в кубометрах — разумно. Государству (обществу) достаточно добиться соответствия газа заявленному единому стандарту (и следить за этим), а потом можно и кубами мерить. Хромотограф — всяко дороже датчика потока.
+
+15
Ladder05
Ladder05
26 мая 2018, 18:53
#
Вся проблема в том, что качество добываемого газа- не вполне соответствует ГОСТу. Хроматографы нужны на всех газовых шлюзах- и это не миллиарды, в отличии от платёжек.
Разбавленный газ продают не только населению- также и коммунальным пользователям, а потом покрывают дефицит из бюджета, и таким образом рубят бабки. Представьте себе: срубил бабок когда добыл и продал низкокаллорийный газ, срубил бабла на учёте, срубил бабла на судсибиях, еще и тариф от балды придумал- и там срубил. Конечно, никто не захочет от такой кормушки отходить.
Небольшое отступление от темы: поинтересуйтесь чем непосредственно когда-то в 90ые занимался муж Тимошенко, будете удивлены, особенно идее контроля качества газа.
Ну и ответ на ваш вопрос: можно и по ISA жить, можно и по ГОСТу- вот только их требованиям надо соответствовать и контролировать, чего у нас нету.
+
+30
Ladder05
Ladder05
26 мая 2018, 18:54
#
Вот пример интересный: Вопросом качества газа публично пытался заниматься народный депутат прошлого созыва Александр Гудыма. В марте 2012 года он направил депутатский запрос премьер-министру Николаю Азарову, указывая на отсутствие контроля над качеством газа. Тогда по официальной прось­бе нардепа облгазы западных областей отказались проводить замеры.
Не помогли даже просьбы мэров городов. Депутату пришлось самому искать «партизан», которые согласились неофициально провести замеры. Результаты поразили — в одном областном центре показатель калорийности газа составил 6100 кКал, в другом — 5800 кКал. А по ГОСТу должна быть — 7600 кКал на кубометр. Депутат наотрез отказался называть области, в которых производились замеры. В сентябре текущего года во Львове Гудыма проводил пресс-конференцию и констатировал — ситуация с контролем качества газа никак не изменилась.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
26 мая 2018, 19:28
#
Т.е. Хромотографы внезапно появятся сами собой (и сами выложат свои показания в сеть) если есть:
— работающая независимая служба по контролю качества газа (а как она будет это делать это хоть и важные, но уже детали).
— прописанная система ответственности за ненадлежащее качества газа (штрафы, сроки, возврат денег пользователям в зависимости от условий).
— эффективно работающая система привлечения поставщика услуг к ответственности.
Что есть, чего недостает? Из Вашего поста я понимаю так что недостает — всего. А главное желания у государства эту структуру выстраивать. Это так?
+
0
Ladder05
Ladder05
26 мая 2018, 20:07
#
Именно. Не достаёт всего. Порядок действий, помощь в обучнеии лаборантов и оборудование- предложили бесплатно ребятки из ЕС.
Естественно, единственное что в СМИ, в наших, упоминается- только желание поскорее поднять ценник на газ, ну а гарант и его команда- упираются из всех сил.
В результате, скорее всего произодёт следующее: поднимут газ 10-30% стоимости, реверанс и нашим и вашим и отожит этот вопрос еще на год, подпишут закон про антикоррупционный суд но с оговоркой что гарант сам поставит туда своих людей, что даст еще годочек. Ну а дальше- а дальше уже будет другая история.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться