22 сентября 2020, 16:31 Читати українською

Как пережили полгода пандемии разные страны мира

Редакция PaySpace Magazine проанализировала, как отреагировали на пандемию экономики разных стран мира и как им удалось пережить первые полгода кризиса. «Минфин» выбрал главное.

Коронавирус, карантин, пандемия, экономика, ВВП, кризис
фото: ru.reuters.com

Есть свет в конце тоннеля

Китай

Деловая активность в производственном секторе КНР замедлила рост в августе из-за наводнений на юго-западе страны. Это привело к перебоям в производстве, хотя и не сказалось на активности в секторе услуг, который показал ощутимый рост на фоне восстановления экономики от коронакризиса, пишет Reuters.

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора Китая в августе составил 51 пункт по сравнению с 51,1 пункта в июле, по данным Национального бюро статистики КНР. Отметка в 50 пунктов отделяет рост деловой активности от спада.

Фото: s.abcnews.com

При этом фактором риска для китайской экономики называют рост напряженности в отношениях с США. Напомним, ранее Трамп озвучил пессимистичный прогноз дальнейшему развитию отношений Соединенных Штатов и КНР.

Япония

Промышленное производство в Японии выросло рекордными темпами в июле за счет сектора автомобилестроения и производства автозапчастей, что также свидетельствует о постепенном восстановлении от последствий пандемии, передает Reuters.

Данные Министерства экономики, торговли и промышленности показали, что промышленное производство Японии в июле выросло на 8% по сравнению с предыдущим месяцем, против медианной оценки экономистов в 5,8%. По данным правительства, это самый быстрый рост с 1978 года.

При этом розничные продажи в июле упали на 2,8% в годовом выражении после падения на 1,3% в июне — это хуже, чем прогноз в минус 1,7%, который делали экономисты, опрошенные агентством Reuters.

Снижение спроса на автомобили оказало давление на общий уровень розничных продаж, а универмаги и супермаркеты пострадали от низкой потребительской активности на фоне всплеска новых случаев Covid-19.

Читайте также:

Германия

Несмотря на то, что сокращение ВВП ФРГ во втором квартале составило рекордные 9,7%, в начале сентября министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил в интервью DW, что с мая экономика ФРГ находится в фазе подъема, поэтому среди компаний и их управляющих растет оптимизм. По мнению политика, глубинная точка кризиса (во втором квартале) уже пройдена, а растущему числу заражений можно будет противопоставить целенаправленные и регионально ограниченные меры.

Швеция

Экономика Швеции, которая избежала введения строгих карантинных ограничений в период пика пандемии Covid-19, за период с апреля по июнь сократилась на 8,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Предварительная оценка Статистического управления Швеции показала, что в стране дела обстоят лучше, чем в других государствах ЕС, которые приняли более строгие меры. Тем не менее, это было самое крупное квартальное падение ВВП страны за последние 40 лет. Кроме того, уровень безработицы в Швеции (9%) остается самым высоким в Скандинавии — еще в марте он составлял 7,1%.

Фото: telegraph.co.uk

При этом в Европейском союзе за тот же период наблюдалось сокращение ВВП на 11,9%. В отдельных странах дела обстояли еще хуже: в Испании произошло сокращение на 18,5%, в то время как экономика Франции и Италии сократилась на 13,8% и 12,4% соответственно.

До сих пор не могут выбраться с ямы

Индия

Экономика Индии в первом квартале финансового года рухнула на 23,9% в годовом измерении. Рекордное падение вызвано введением в конце марта и затем неоднократным продлением карантинных ограничений. Аналитики в среднем ожидали сокращения ВВП страны на 18,3%, отмечает Trading Economics.

Индия входит в тройку наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции экономик в мире, отмечают эксперты. Активность в строительной отрасли в апреле-июне упала на 50,3% в годовом выражении, в сфере гостиниц и транспорта — на 47%, в производстве — на 39,3%. Рост был отмечен в сельскохозяйственной отрасли — на 3,4%.

Великобритания

В августе экономика богатейшей страны Европы, Великобритании, во втором квартале 2020 года рухнула на 20,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS). Это самое существенное падение в квартальном выражении с начала учета показателя в 1955 году.

Падение ВВП было зафиксировано второй квартал подряд, таким образом, экономика вошла в рецессию. Относительно апреля-июня 2019 года падение составило 21,7%.

Одной из отраслей, которые наиболее пострадали от влияния коронавируса, является сфера общественного питания. И хотя работающие на вынос рестораны и другие заведения находятся на пути восстановления, бары и пабы до сих пор сталкиваются с тяжелыми последствиями пандемии. Банк Англии прогнозирует, что первоначальное восстановление экономики до уровня четвертого квартала 2019 года продлится до конца 2021 года.

Читайте также:

США

ВВП США во втором квартале сократился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого падения экономика страны не испытывала по крайней мере полвека.

По сравнению с первым кварталом этого года ВВП страны упало на 9,5%. В годовом исчислении это дает исторически беспрецедентное падение на 32,9%. Потребление домохозяйств, которое дает две трети ВВП, сократилось в годовом исчислении на 34,6%. Эксперты прогнозируют, что экономика США будет восстанавливаться медленнее, чем в других странах, власти которых лучше справились со своей работой.

Фото: opinionua.com

Как ранее сообщало BBC, демократы и республиканцы не смогли договориться в августе о размерах пособий по безработице, финансовой помощи школам и денежных вливаний в казну штатов. На данный момент в США наблюдается рекордный уровень безработицы в 10,2%, который побил антирекорд финансового кризиса 2008 года.

«Неспособность членов Конгресса прийти к соглашению оставит без выплат десятки миллионов безработных американцев, которые во время пандемии получали дополнительно $600 в неделю сверх обычного пособия по безработице. Срок платежа истек еще в июле, и республиканцы хотят его уменьшить», — пишет BBC.

Эксперты международной консалтинговой компании Deloitte заявили, что сокращение выплат по страхованию от безработицы ожидаемо отразится на потребительских расходах и ВВП в августе и сентябре этого года. Также аналитики отметили, что экономическая деятельность восстановится не раньше середины 2021 года и только после появления вакцины от коронавируса.

Израиль

На днях Министерство финансов Израиля заявило, что карантин обойдется экономике страны, впавшей в рецессию из-за коронавируса, примерно в 6,5 млрд шекелей ($1,88 млрд). 18 сентября одна из крупнейших стран Юго-Восточной Азии вновь вводит жесткий трехнедельный карантин, направленный на сдерживание Covid-19.

Как сообщают местные СМИ, в условиях пандемии коронавируса во втором квартале 2020 года ВВП Израиля сократился на 28,7% по сравнению с первым кварталом (в годовом выражении). Так как в первом квартале текущего года ВВП Израиля упал на 6,7%, то израильская экономика официально вошла в состояние рецессии. Как сообщает Центральное статистическое бюро, речь идет о беспрецедентном падении ВВП. До этого наиболее значительное квартальное падение ВВП Израиля до сих пор было зафиксировано в последнем квартале 1995 года — 12,9%.

Глава Банка Израиля Амир Ярон заявил, что из-за новых карантинных ограничений ВВП страны в 2020 году может упасть на 7%.

Читайте также:

Украина 

По последним оценкам Минэкономики, падение ВВП Украины за январь-июль замедлилось до 6,2% с 6,5% за первое полугодие. Об этом говорится в обзоре экономической активности за 7 месяцев 2020 года.

Фото: hromadske.ua

Напомним, по данным Госстата, реальный ВВП во втором квартале 2020 года уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на 9,9% (с учетом сезонного фактора), а по сравнению со вторым кварталом 2019-го — на 11,4%.

Международный валютный фонд прогнозирует падение ВВП Украины в 2020 году на 8,2%, Кабмин — на 4,8%, НБУ — на 6%, пишет Finbalance.

Еще в апреле руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий заявил, что каждый месяц карантина будет добавлять 2,5 процентных пункта падения украинского ВВП.

Мировая экономика потеряет $35 триллионов

Мировая экономика восстанавливается от ущерба, нанесенного пандемией коронавируса. Однако этот процесс может замедлиться из-за ряда факторов. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. В числе причин эксперты называют возможность новой вспышки инфекции зимой до завершения процесса разработки вакцины, преждевременное завершение программ по поддержке экономики, а также потенциальный рост напряженности между Вашингтоном и Пекином перед президентскими выборами в США.

По словам Уорвика МакКиббина, сотрудника Брукингского института и Австралийского национального университета, даже после разработки вакцины от коронавируса понадобится некоторое время, чтобы сделать ее доступной во всем мире и в необходимом масштабе. Эксперт предполагает, что к 2025 году COVID-19 нанесет ущерб мировой экономике в размере $35 трлн.

Комментарии - 2

+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
22 сентября 2020, 17:26
#
Супер статья
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
24 сентября 2020, 15:10
#
Что же тут супер? Констатация фактов, без раскрытия механизмов? Если просто почитать то да, может и интересно, а вот если подумать то просто статистика .
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама