Где на самом деле дороже продукты: в Украине или Польше

Цены на некоторые продукты в Украине уже выше, чем в Польше. Прежде всего, речь идет о мясе и молочных продуктах. Но некоторые продукты дешевле в Украине.

Цены на некоторые продукты в Украине уже выше, чем в Польше.

В чем причина этой ситуации и какие товары выгоднее покупать в Украине, в колонке для НВ рассказала член Экспертной платформы НБУ, заместитель начальника отдела анализа реального и финансового секторов Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Татьяна Юхименко.

Национальные расчеты

Для анализа использованы данные известной международной сети супермаркетов, которая работает одновременно в Украине и Польше, а также официальная статистика.

Товары в обеих странах выбраны на основании сходства их характеристик — вид, сорт, страна происхождения, упаковка, метод обработки, жирность и т.п. Если таких товаров было несколько, использовалась средняя цена. Если не указано иное, мы использовали цены по состоянию на 6 мая 2020 года. Цены на пищевые продукты в Польше переведены в гривневый эквивалент по обменному курсу гривны к польскому злотому по данным НБУ на соответствующую дату.

Польское законодательство предусматривает дифференцированные ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для различных товаров. Самые низкие ставки именно для базовых продуктов питания. Так, для хлеба, мясо-молочных продуктов, овощей и фруктов применяется ставка 5% (для импорта — 8%), тогда как для большинства других товаров — 23%. Кстати, с 1 апреля ставки НДС для большинства импортных продуктов питания в Польше должны быть снижены до 7%, а для цитрусовых — до 5%. Однако, в связи с мерами противодействия коронавирусу, польское правительство отложило налоговые изменения до июля.

Читайте также: В НБУ допускают коррекцию цен на товары и услуги после карантина

В Украине ставка 20% — одинакова для всех продовольственных товаров. Разница в ставках НДС может объяснять до 10-20% разницы розничной цены. Из-за этого, в частности, говядина и яблоки в Украине несколько дороже польских аналогов.

Молочная продукция

Однако, даже за вычетом налогов, украинская молочная продукция оказалась дороже польской. В среднем литр молока в Украине в розницу в начале мая 2020 года стоил 25-28 грн, тогда как в Польше — чуть меньше 17 грн. Также дороже, по сравнению с Польшей, оказались сливочное масло и мягкие сыры.

А это уже объясняется другой причиной относительной дороговизны наших продуктов — неуклонным сокращением поголовья коров и снижением объемов производства молока. Официальная статистика говорит, что коров в нашей стране было 3,1 млн голов на начало 2008 г. Уже на начало 2010-го их было 2,7 млн, 2,3 млн — на начало 2015-го, и лишь 1,8 млн голов — на старте текущего года. Даже если сравнивать последние четыре года, не говоря о начале 90-х, показатель падения поголовья коров поражает — почти 20% или пятая часть.

Читайте также: Как в этом году будут считать инфляцию

Зато поголовье коров в Польше стабильно растет. Это происходило даже в 2016 году, когда Евросоюз ввел ограничения на производство молока на фоне запрета импорта молочных продуктов в РФ. Одна из основных причин такой ситуации в Польше — действенные программы поддержки, преимущественно малых и средних хозяйств. Поддержка может предоставляться в виде софинансирования правительством 50% (а иногда и 60%) инвестиций в развитие производства коровьего молока в сумме до 500 тыс. злотых. Другой вид дотаций — возмещение за приобретения телок в размере 1000-2500 злотых, в зависимости от возраста.

Неудивительно, что объемы ввоза польских молочных продуктов в нашу страну растут: согласно данным Государственной таможенной службы за 2019 год, физические объемы импорта молочной продукции увеличились на 66% и продолжили расти в начале 2020 г. С одной стороны, это сдерживает цены на отечественном рынке (так, годовые темпы подорожания молока, по данным Госстата, снизились с 7,4% в декабре прошлого года до 5,7% в марте текущего года). С другой — это усугубляет проблемы в отечественном животноводстве.

Курятина и яйца

Цены на курятину примерно на четверть выше польских. Казалось бы, почему? Птицеводство — едва ли не единственная отрасль животноводства в Украине, которая чувствует себя уверенно и на протяжении длительного времени получала значительную поддержку из бюджета.

Этому есть две основные причины. Первая — слабый уровень конкуренции, ведь на рынке доминируют лишь несколько крупных производителей. Вторая — давление на цены обусловлено также и спросом. Мясо птицы составляет более половины (53%) всего мяса, которое потребляют украинцы, в том числе из-за того, что оно дешевле, в сравнении с другими видами мяса. Зато среднестатистический поляк отдает предпочтение свинине, а на мясо птицы приходится чуть больше трети (38%) потребления мяса.

А вот отечественные яйца почти в два раза дешевле польских. Это объясняется, прежде всего, значительными объемами их производства с целью расширения экспорта.

Овощи и фрукты

Картофель, свекла и морковь в Украине дешевле, а капуста стоит примерно также, как в Польше. Интересно, что поляки, как и украинцы, весной 2019 г пережили «золотую лихорадку» на лук и картофель: в мае-июне 2019 г цены на эти товары в Польше были более чем вдвое выше, чем в то же время 2018 г. Однако дальнейшее снижение цен в Украине было более ощутимым, чем в Польше. В частности, до конца 2019 г украинские цены на лук снизились в три раза, а польские — только на треть.

Читайте также: Что Украине мешает догнать Польшу

Цены на фрукты в обеих странах существенно не отличаются. Даже несмотря на более высокие ставки НДС апельсины в Украине на несколько гривен дешевле польских аналогов, тогда как с бананами ситуация противоположная. Украинские яблоки, хотя и существенно прибавили в цене за последний год из-за плохого урожая (в 2019 г собрано на 21% меньше, чем за год до того), за вычетом налогов остаются дешевле польских. В Польше же ситуация с урожаем еще хуже — было собрано на 44% меньше яблок, чем в 2018 г.

Благодаря высоким показателям урожая зерновых в Украине мука и крупы дешевле польских. Это также способствует более низким ценам и на украинские хлебопродукты.

Цены в период карантина

За вторую половину марта и первые недели апреля 2020 г лук в Украине подорожал более чем в полтора раза. Это среди прочего объясняется повышенным спросом на этот овощ, известный определенными антисептическими свойствами. Зато цены на лук в Польше практически не отреагировали на карантин. На фоне ажиотажного спроса существенно подорожали и лимоны. Правда, в Польше цены на этот фрукт выросли не так стремительно. В середине апреля ажиотаж ослаб, и, соответственно, цены практически вернулись на докарантинный уровень.

Цены на другие овощи в Украине также росли, но это, прежде всего, объяснялось другими факторами. В частности, рост цен на овощи борщового набора является привычным для марта-апреля, поскольку в это время сокращается предложение на фоне исчерпания запасов и ухудшения качества продукции. В начале мая продолжилось снижение цен на эти овощи в Украине под влиянием ослабления спроса и достаточного предложения. Мало сказался карантин и на других овощах. В частности, цены на тепличные овощи в Украине снижались благодаря теплой погоде. Интересно, что в Польше помидоры дешевле, чем в Украине, а огурцы — наоборот.

Читайте также: Куда денутся наши заробитчане после карантина

Итак, не так много продуктов питания в Польше дешевле, чем в Украине. Но из-за того, что это в основном молоко и мясо, складывается устойчивое впечатление о тотально завышенных у нас ценах.

Комментарии - 40

+
+96
100110001
100110001
28 мая 2020, 9:03
#
Уже почти год как покупаю отличный польский йогурт в килограммовых упаковках по 50гр. Аналогичная продукция из Греции стоит минимум в 2 раза дороже, а в Украине аналогичной по вкусу вообще нет. Галичина еще как-то тянет конкеренцию, но попробовав польскую продукцию, я и от Галичины отказался, к сожалению. Соотношение цена/вкус в пользу польского.
+
+39
penetrator1963
penetrator1963
28 мая 2020, 16:43
#
Галичина редкая какашка. брал её одно время - подкупало название. но постоянно конкретно от галичины изжога. больше не беру.
+
+27
krv77
krv77
28 мая 2020, 17:21
#
Уже почти год как покупаю отличный польский йогурт в килограммовых упаковках по 50гр
хороший йогурт. в килограмме упаковки - 50 гр йогурта.
Да вы батенька картон покупаете (с)арказм
:)
+
+12
Alpenstein
Alpenstein
28 мая 2020, 17:51
#
А Danone как вам? Он для Украины в Украине из украинского молока делает йогурты.
+
0
Vladio
Vladio
29 мая 2020, 11:13
#
Данан люблю, ещё Эрманн
+
+70
AleksandrBank
AleksandrBank
28 мая 2020, 11:21
#
Прекрасная статья, многие ждали чего-то похожего.
+
+74
Strain
Strain
28 мая 2020, 15:14
#
Что и стоило ожидать.
Но почему то Зеленский для всех остаётся «Он сделал так много».

А по факту мы слышим от Зеленского и Шмыгаля «Чушь, муть и компот». =)
+
+83
Narod123
Narod123
28 мая 2020, 12:52
#
Резюме: зато яйца у нас дешевые.
Особо понравилось сравнение без налогов. Еще бы анализировали стоимость морковки в грунте или яблок на ветках.
И да, изюминка на тортик - минимальные, а лучше средние зарплаты в Польше и в Украине.

п.с. Украинцы бедные, потому, что много едят. (с)
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
29 мая 2020, 9:12
#
Саме так, багато їдять. Я раніше їв вдвічі більше, ніж зараз, але більш повноцінно та якісно з різноманіттям, морепродуктами, овочамифруктамигоріхами в значних кількостях. По грошам один на один практично вийшло, ну може 10% дорогше стало на корисному харчуванні, але по кількості мінус 40% точно ща рахунок цукру, хліба, картоплі, макаронів, напівфабрикатів.
+
+57
Михаил Запорожец
Михаил Запорожец
28 мая 2020, 13:02
#
Все классно но почему у нас тогда зарплаты в этих отраслях не такие как в Польше.?
+
+45
Alpenstein
Alpenstein
29 мая 2020, 16:05
#
Не знаю, может не связанные вещи, но когда польские профсоюзы выступали за свои права, то СССР пришлось вводить войска в Польшу под видом командно-штабных учений союзных армий и флотов «Союз-81». 

У нас же издревле рабовладельцам не противостояли, а бежали от них - сначала на Сечь, теперь - на сбор клубники и подработки в Польшу.
+
+15
Alexey Prihodko
Alexey Prihodko
28 мая 2020, 15:06
#
Когда вижу молочную продукцию типа млековиты, которая дешевле нашей, даже без акций (с акциями встречал просто неприличные ценники типа 12 гривен за 500г обычного йогурта, это в Киеве, если что), то это кроме удивления ничего не вызывает.
+
+80
Strain
Strain
28 мая 2020, 15:16
#
Ну вы чего. Это же все Порошенко. 
Видел как он отстреливал коров из-за кустов.
+
+50
Kanarej
Kanarej
28 мая 2020, 17:02
#
Нет, это Зеленский. Всю траву выкурил - коровам не осталось.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
28 мая 2020, 17:28
#
Ну можешь завести корову, и по 8 грн сдавать молоко, или сколько там щас?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 мая 2020, 22:03
#
Или продавать на рынке минимум по 20 грн...
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
29 мая 2020, 7:14
#
Ну в 0 может и выйдет
+
+15
brigadirius
brigadirius
29 мая 2020, 14:41
#
А две грн. за литр не хотите. Это расценки окраины Винницкой области.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
29 мая 2020, 15:07
#
Три восемьдесят за литр  Киевска область.
+
+13
NFH
NFH
28 мая 2020, 15:17
#
Верной дорогой идем товарищи! Еще пару лет и обгоним Швейцарию, правда только по ценам...
+
+9
deavy
deavy
28 мая 2020, 16:46
#
Так эпоха бедности закончилась. Чего мелочиться? Можем себе позволить!
+
+24
bublik
bublik
28 мая 2020, 17:05
#
А какой смысл сравнивать польское масло с украинским шмурдяком сделанным из пальмы, польские сыры с нашими пальмовыми и т.д.?
+
+99
Kanarej
Kanarej
28 мая 2020, 18:51
#
Ну да, вообще-то поляки — еще те любители всякой химки :). Качественные продукты надо смотреть западнее, и то не везде и не все. Кстати, у нас тоже масло разное есть. Проблема не в том, что у нас плохие продукты — есть и хорошие. Проблема в том, что нет адекватного контроля, и кто нарушает нормативы — никакой отвественности за это нет, и так было практически всегда. В итоге мы получаем не только массу «шмурдяка» на рынке, но это бьет и по добросовестным производителям, выпускающим качественный продукт. Так как им сложнее конкурировать с теми, кто экономит вот таким образом.
+
0
Kanarej
Kanarej
28 мая 2020, 19:05
#
А вот по сырам - основная проблема не в пальмовости, а в используемых консервантах. У нас большинство производителей до сих пор используют нитрат калия (по сути удобрение, и канцерогенное вещество). У поляков уже много сыров, которые используют лизоцим - натуральный консервант на основе яичного белка, которые максимум что может вызывать - аллергию у некоторых людей, которые к нему восприимчивы (то есть вообще аллергия на яйца). Потому я покупаю в основном польские сыры, за редкими исключениями.
+
+12
Kanarej
Kanarej
28 мая 2020, 18:59
#
Я кстати долго перебирал те украинские масла, которые есть на нашем рынке. В итоге остановился сначала на Яготынском, а потом перешел на Белоцерковское (оно же продается в Сельпо под маркой Премия) - оно мне показалось лучше после продолжительных дегустаций и сравнений. Естественно 82,5%. Меньший процент - уже не то масло.
+
+28
bublik
bublik
28 мая 2020, 17:08
#
В чем суть этого анализа без сравнение в конце зарплат в Украине и Польше с выводом о покупательной способности?
+
+24
Kanarej
Kanarej
28 мая 2020, 19:07
#
Если говорить об айтишниках - то украинский айтишних в среднем зарабатывает больше польского :)
+
0
Олег Пупкин
Олег Пупкин
28 мая 2020, 19:18
#
А особенно сравнить пенсии
+
+28
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
28 мая 2020, 17:16
#
Все это не объективно -сравните процентное соотношение продуктовой корзины к средней зарплате и в Украине и в Польше. И почему именно Польша. Как по мне то та же Литва не далеко ушла от нас и то там продукты дешевле. Для объективности сравните средние зарплаты в Германии Франции Голландии Англии и стоимость продуктовой корзины. И не забывайте качество продуктов — от хлеба до молочки. Особенно «радуют» и цены на детское питание.
На форуме ранее уже были «дебаты» по этому поводу, с «уклоном» в качество украинских продуктов, могу сказать, что в Польше пару раз покупал продукты и особого восторга не испытал, остановился на Франции и Голландии.
( не реклама ) Один из сетевых маркетов Голландии https://www.ah.nl/ можете сравнить цены, цены указаны без «субботних скидок ( 10 — 40% )" Ну а кто не хочет »лазить по сайту

https://minfin.com.ua/blogs/grugoriyholand/126555/
+
+15
Alpenstein
Alpenstein
28 мая 2020, 18:15
#
Ну не знаю. Я как-то в Делфте купил полкило разных сыров с целью ими поужинать. Как выяснилось, больше чем по кусочку съесть невозможно :)) Это не еда, а искусство. Ну как неуместно бухать 35-летним односолодовым вискарем где-то в гаражах, запивая его Кока-колой. 

А наш сыр возьми - и ешь сколько хотишь. :)
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
28 мая 2020, 19:49
#
Только у нас ( как для меня ) только один сыр от которого нет изжоги -«Добродар» ( в Киеве на «Столичке» от 160 гр за кг). А по поводу голландского разносолов — я сам покупаю самый простой «platte kaas als ontbijt» аналог нашего не жирного ближе к творогу, или самый простой «Gouda» Гауда -по вкусу классический сыр без всяких модных привкусов, ну а если «помодничать» то конечно «Vlaskaas» Власкаас и все это по вполне нормальным соизмеримым ценам.
+
0
Олег Пупкин
Олег Пупкин
28 мая 2020, 21:41
#
Мне в Польше нравится в Теско на разсвес ser krolewski sierpc wedzony.
+
0
Олег Пупкин
Олег Пупкин
28 мая 2020, 19:26
#
Это также способствует более низким ценам и на украинские хлебопродукты.
А чего ж нет сравнения по хлебу? Он тоже в Польше дешевле, правда счас уже не так сильно из-за курса.
+
+4
Lilu09
Lilu09
29 мая 2020, 8:29
#
Он конечно дешевле, но не весь, и уже тем более не со вкусом хлеба...
молочка и мясо у них дешевле, но есть продукты которые откровенно не вкусные...тот же шоколад
+
0
Vladio
Vladio
29 мая 2020, 11:08
#
По шоколадку согласен.
+
+31
xo4y xo4y
xo4y xo4y
28 мая 2020, 21:01
#
Одно уяснил из статьи-цены такие же. Но зарплаты выше у поляков. НДС на еду у нас дороже, за счёт НДС мы кормим олигархов и непонятно кого так как они постоянно его возвращают.
+
+15
Буква Ґ
Буква Ґ
29 мая 2020, 7:15
#
Блокчейн ндс и  изи махмедки и мойши кала становятся бомжами
+
+22
Conclusion
Conclusion
29 мая 2020, 8:31
#
Цитата: «Это среди прочего объясняется повышенным спросом на этот овощ, известный определенными антисептическими свойствами.»

Пожалуйста, прекратите распространять мракобесие на столь уважаемом ресурсе. На данный момент отсутствуют какие-либо научные данные подтверждающие «антисептические» свойства лука, чеснока, имбиря и прочих цитрусовых. В уже проведённых исследованиях какая-либо корелляция между принимающими эти чудо-плоды и ростом или уменьшением кол-ва заболеваний, выздоровлений не наблюдается. Единственное, что можно сказать - лук и чеснок это замечательные и универсальные усилители вкуса.

Казалось бы это не медицинский ресурс, но тогда и не говорите, о чём не ведаете. Ибо потом, на работе и в СМИ мне начинают втирать о лечении простуды с помощью чеснока и имбиря. Антисептическими свойствами обладают: этанол, натрий гипохлорид (белизна), гидроген пероксид (перекись водорода), ПАВы (любое! мыло, моющие средства, стиральные порошки) и прочие вещества.
+
0
Vladio
Vladio
29 мая 2020, 11:05
#
Почему-то автор не написал, что причиной низкой цены мяса и молочки, может быть государственное субсидирование цены производителя, без помощи ЕС, наверное, не обходится. Согласен с Conclusion насчёт универсальности разных «имбирей», лечиться надо в поликлинике, а не на базаре. В целом цены на продукты на Украине и в Польше мало отличаются, не существенно. Цены поднимает украинская инфляция и доля импорта в покупаемых продуктах. А в импорте всегда есть еще пошлина.
+
0
AlSaher
AlSaher
29 мая 2020, 20:55
#
Особая благодарность украинским бизнесменам с наценками 300+%. 
Когда они научатся хоть немного вести бизнес тогда и в стране дела лучше пойдут.
Но этого не случится, им как и всем пофиг на всех кроме себя.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама