28 февраля 2020, 16:31 Читати українською

Как обойти «ловушки» при покупке объектов малой приватизации

Уже год любой желающий, будь то частное лицо или компания, может приобрести через интернет-аукционы объекты малой приватизации.

Как купить объект малой приватизации

О том, насколько рискованной может быть такая покупка и стоит ли вообще ввязываться в покупку госимущества, в колонке «Минфину» рассказал управляющий партнер «Suprema Lex, АО», адвокат Виктор Мороз.

Что можно приобрести

В марте прошлого года в силу вступил Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества». Он и дал старт малой приватизации через систему электронных торгов. Речь идет о возможности покупки или аренды активов (предприятий, недвижимого имущества и т.п.), принадлежащих государству или местным советам. К объектам малой приватизации относятся активы стоимостью до 250 млн грн.

В закон несколько раз вносили правки, в частности, усовершенствовали процедуру обжалования результатов торгов. Правда, результаты торгов по продаже объектов малой приватизации обжалуются крайне редко. Скорее всего, причина – в максимальной открытости и прозрачности процедур. И все же, обойти можно даже электронные аукционы.

Как найти «спрятанный» объект

Самым распространенным нарушением при продаже объекта через систему электронных торгов является так называемая «игра в прятки». Информацию о самых лакомых объектах размещают так, что покупателю, не участвующему в схеме, найти ее достаточно сложно. Делается это для того, чтобы отсечь ненужных конкурентов. А «свой» покупатель смог гарантированно купить интересный объект, да еще и по выгодной цене.

Обычно поиск информации на электронной площадке осуществляется по фильтрам, ключевым словам, классификации товаров и услуг. Однако, если допустить в названии тендера и его описании грамматические и орфографические ошибки или разместить его в несоответствующей категории, найти его будет достаточно сложно.

Бороться с такой несправедливостью можно и нужно при помощи ручных настроек поиска по электронной площадке. Подыскать привлекательный объект можно, настраивая по-разному фильтры и алгоритмы поиска.

Как не купить кота в мешке

Существенный риск при покупке объекта малой приватизации — несоответствие описания актива, выставленного на продажу, и его реального состояния. К сожалению, далеко не всегда к продаже предлагаются «чистые» активы в хорошем состоянии.

Частенько, к примеру, активы могут иметь определенный «шлейф» судебных разбирательств, уголовных производств, банковских и прочих договорных взаимоотношений. Да и сам объект зачастую требует существенных инвестиций. Данный риск вполне реально нивелировать на этапе подготовки к участию в электронных торгах.

Для компаний вполне реально заказать проведение due-diligence предлагаемого к приватизации объекта командой юристов, аудиторов и технических специалистов. Для тех, кто не может позволить себе такой роскоши, можно хотя бы проверить информацию о потенциальной покупке в открытых источниках.

«Заказной» тендер можно обжаловать

Существует риск того, что тендер по приватизации того или иного актива будет выписан под конкретного участника. Сделать это можно, к примеру, установив специфические условия, которые сможет выполнить исключительно такой участник.

Такое поведение со стороны продавца объекта малой приватизации имеет признаки недобросовестного поведения. Законодатель защитил права потенциальных покупателей и прописал в законодательстве возможность обжалования размещения недобросовестным продавцом тендера, выписанного под конкретного участника.

При этом, как свидетельствует статистика, почти половина подобных жалоб удовлетворена. Возникает вопрос, почему только половина? В большинстве «отказных» решений прописаны формальные основания. Например, нарушение сроков или процедуры обжалования, наличие претензий к документам, которые предоставлены к обжалованию. Это означает, что при желании обжаловать условия тендера лучше заручиться грамотной юридической экспертизой.

Как видим, рисков при покупке объекта малой приватизации не так уж и много. А вот преимуществ хватает. Здесь можно назвать и прозрачность процедуры приватизации объекта малой приватизации, и существенное уменьшение коррупционных рисков по сравнению с процедурами, не предусматривающими участие в электронных торгах, и оперативность, можно даже сказать мобильность, взаимодействия между продавцом и покупателем. А это, в наше время, ценится достаточно высоко.

Комментарии - 3

+
0
tippit
tippit
28 февраля 2020, 18:48
#
Малая приватизация отсутствует. Мониторю 3 месяца, купил подвальчик, и более ничего не поступае в продажу. И в комунальном говорят, что 90%выигрывая отказываются платить, а что там выигрывать, если не выставляют?
+
0
mary27
mary27
1 марта 2020, 19:30
#
Дорого купили?
+
0
tippit
tippit
28 февраля 2020, 18:50
#
Я о городе Киев писал. В селах конечно жн, что-то пытаются сбагрить, то что и даром не надо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама