16 января 2020, 16:33 Читати українською

Минфин пересмотрит стратегию развития госбанков

В 2020 году Минфин сократит долю государства в банковском секторе. Об этом заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова на презентации Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года.

Государственные банки, продажа госбанков, Приватбанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Укрексимбанк, Оксана Маркарова, Катерина Рожкова
фото: delo.ua

Доля банков с участием государственного капитала в системе существенно увеличилась. На сегодня более 54% активов и 63% депозитов банковской системы сконцентрировано в государственных банках.

Заместитель председателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова утверждает, что рост доли госбанков — следствие преодоления финансового кризиса. А именно, результат оздоровления банковского сектора, в том числе и вынужденная национализация Приватбанка, приведение капиталов банков до нормативных значений и вывода неплатежеспособных банков с рынка.

Стратегия развития госбанков

По словам Оксаны Маркаровой, в этом году Минфин пересмотрит стратегию развития государственных банков.

«Мы хотим стремительно сокращать долю государства в банковском секторе. Мы хотим быстрее найти эффективных собственников или международных партнеров для наших государственных банков. В этом году мы активно будем урегулировать вопрос проблемных кредитов госбанков», — рассказала министр финансов.

Екатерина Рожкова добавляет, что основным является вопрос конкурентной среды. «У нас нет исключений для государственных банков. Еще в 2015 году мы установили одинаковые требования для всех игроков рынка. Сейчас госбанки являются маркетмейкерами и лидерами ценообразования на рынке», — добавляет она.

По мнению Оксаны Маркаровой, обновленная стратегия будет успешной, если Министерство финансов даст толчок к развитию небанковского финансового сектора и фондового рынка.

Госбанки и что с ними планируют делать:

  1. В частичной или полной собственности государства находится 4 банка. Два из них были созданы государством — Ощадбанк и Укрэксимбанк. Два из них было национализировано — Укргазбанк и Приватбанк. Из государственных банков Укргазбанк имеет самую низкую долю проблемных кредитов в портфеле.

  2. Для украинского банковского сектора не присуща модель, когда государство доминирует в нем. «Наш подход очень простой — все, что забрали с рынка, должны стабилизировать, наладить процессы, приватизировать и вернуть обратно на рынок», — говорит Оксана Маркарова. Поэтому в стратегии развития прописано, что государство должно полностью (в случае с Укргазбанком и Приватбанком) или частично (в случае со Сбербанком) выйти из капитала госбанков. Дальнейшая судьба Укрэксимбанка пока обсуждается.

  3. Не должно быть преференций. Государственные банки не должны искажать рынок. «Банками нужно правильно управлять. Корпоративное управление было нашим приоритетом: в этом году все госбанки имеют наблюдательные советы и работают над налаживанием управления, которое соответствует международным стандартам», — комментирует Оксана Маркарова. Также важна стратегия — чем занимаются банки, куда инвестируют деньги, проводят ли они максимально эффективную политику с точки зрения увеличения их коммерческой доходности и предоставления нужных услуг.

Когда продадут государственные банки

«Мы сейчас на финальной стадии с Международной финансовой корпорацией (IFC), которая, надеюсь, в ближайшее время станет собственником Укргазбанка. Вместе с IFC будем искать конечного эффективного собственника банка с высокой репутацией», — говорит Оксана Маркарова.

По слова министра финансов, различные типы инвесторов заходят волнами. Первыми заходят финансовые инвестиции в государственные ценные бумаги. Сейчас иностранные инвесторы стратегически рассматривают Украину и покупают долгосрочные бумаги. Если рейтинг Украины улучшится, то придет вторая волна инвесторов, например, с венчурными инвестициями.

«Стратегические инвесторы, за которых мы боремся, заходят в третью волну. Только тогда, когда понимают, что здесь есть стабильность и можно заработать, а также защита прав кредиторов и инвесторов на должном уровне. Третья категория наиболее консервативная и пугливая, поэтому еще много надо сделать», — отмечает Оксана Маркарова.

Добавляет, что задача Минфина заключается в поддержании макроэкономической стабильности, надлежащего финансирования, бюджетного планирования на три года и ускорение экономического роста.

Ранее сообщалось

Как рассказала заместитель председателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова в интервью для «Минфина», все госбанки, кроме Привата, и в активах, и в пассивах слишком зависимы от госмонополий, а инвесторы этого не любят. Поэтому надо сделать финучреждения конкурентоспособными и эффективными. Ожидается, что Укргазбанк первым привлечет инвесторов.

Комментарии - 2

+
0
TAN72
TAN72
16 января 2020, 17:50
#
Какая продажа Укргазбанк,если он не в100% собственности государства,вы бы купили дом а впридачу жильцов?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
16 января 2020, 21:13
#
Ну и что с того…

Государство владеет 94,94% акций Укргазбанка и без проблем может продать как 20% или 25% акций так и всю свою долю в размере 94,94% любому, кого посчитает достойным.
Пока остановились на Международной финансовой корпорацией (IFC).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама