12 сентября 2019, 17:07 Читати українською

Небанковские финучреждения начнут выпускать платежные карты — проект НБУ

В Национальном банке надеются, что в следующем году Верховная Рада примет новый закон «О платежных услугах». Сейчас же регулятор дорабатывает этот документ. 

Об этом рассказал во время конференции PayTech Ukraine 2019 заместитель директора департамента - начальник управления лицензирования юридических лиц и регистрации платежных систем Нацбанка Сергей Савчук.
фото: emerce.nl

Благодаря проекту будет расширен перечень платежных операций и, возможно, удастся снизить тарифы.

О том, какими будут положения законопроекта и как они повлияют на рынок, рассказал во время конференции PayTech Ukraine 2019 заместитель директора департамента — начальник управления лицензирования юридических лиц и регистрации платежных систем Нацбанка Сергей Савчук.

Новый проект должен заменить действующий закон «О платежных системах и перечислении средств в Украине», принятый еще в 2001 году. По словам Сергея Савчука, рынок и технологии платежных услуг в последние годы активно развивались, в то же время регуляторное поле не создавало условий для этого и даже сдерживало внедрение технологий.

В новом проекте будут отражены международные стандарты регулирования платежных услуг. В частности, принятые в Европейском Союзе вторая платежная директива и директива об электронных деньгах.

Ключевые изменения на платежном рынке

Одно из ключевых изменений законопроекта — внедрение регулирования ставки Interchange — комиссии за обслуживание банковских карт. Как отметил Сергей Савчук, окончательного решения, как именно будет происходить это регулирование еще нет. «Есть модель жесткого регулирования, по которой ограничение устанавливается на административном уровне, но мы не уверены, что это лучшая модель для Украины. Другой вариант — внедрение стимулов для снижения этой ставки».

Второе важное изменение, по словам Сергея Савчука — выпуск платежных карточек небанковскими финансовыми учреждениями. «Также предполагается установить право небанковских финансовых учреждений на выпуск электронных денег», — рассказал он. Относительно статуса таких счетов, которые можно открыть в небанковских финучреждениях, окончательного решения еще нет. У регулятора изучают опыт других стран.

Платежные услуги

С точки зрения регуляции, сейчас на платежном рынке есть только одна платежная услуга — это перевод средств в национальной валюте без открытия счета. Именно на эту услугу выдается лицензия, а уже на практике эта услуга трансформируется в огромное количество операций, которые оказывают участники рынка, — отметил Сергей Савчук. Проект предлагает выделить 8 платежных услуг, 2 из которых будут нефинансовыми.

Поставщики платежных услуг

Согласно инициативы будут трансформированы и категории поставщиков платежных услуг. Сейчас есть только 3 таких поставщика: банки, небанковские финансовые учреждения и почтовые операторы.

Проект предлагает увеличить их количество до шести. Платежное учреждение сможет получить лицензию или на все виды платежных услуг, или только на некоторые. В таком случае и требования к такому учреждению будут не такие строгие.

Трансформация субъектов платежных услуг

Ключевым изменением в трансформации субъектов платежных услуг станет то, что небанковские финансовые учреждения изменят статус на платежные учреждения. Эта трансформация будет осуществляться по упрощенной процедуре, отметил Сергей Савчук.

Лицензирование поставщиков платежных услуг

Инициатива предполагает, что банки будут предоставлять платежные услуги по нынешней банковской лицензии. Дополнительные лицензии им не нужны.

Зато небанковским платежным учреждениям, в частности, платежным учреждениям, учреждениям электронных денег и операторам почтовой связи, нужно будет получить соответствующую лицензию. «Мы не планируем создавать препятствий для нынешних участников рынка, поэтому скорее всего будет предусмотрена упрощенная процедура переоформления лицензии», — отметил Сергей Савчук.

Органы власти и местного самоуправления смогут оказывать услуги по оплате коммунальных платежей, платы за проезд. Лицензия на это не потребуется.

Нововведения в лицензировании платежных услуг

В процедуре оформления лицензий Нацбанк планирует перейти на электронный документооборот.

Кроме этого, среди ключевых изменений — отмена двухступенчатой процедуры лицензирования, по которой приобретение статуса финансового учреждения и выдача лицензии на платежные услуги — это разные действия. Согласно проекту статус небанковского финансового учреждения будет предоставляться автоматически с получением лицензии.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 сентября 2019, 23:04
#
С нетерпением ждём принятие закона «О платежных услугах» - банкам он однозначно «понравиться».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама