2 августа 2019, 11:03 Читати українською

Банкиры рассказали, когда подорожает валюта

Банкиры прогнозируют девальвацию гривны до 26-27 грн/долл до конца текущего года, а текущее укрепление нацвалюты связывают с повышенным спросом нерезидентов на ОВГЗ и высоким урожаем зерновых. Об этом они сообщили Українським Новинам.

Банкиры прогнозируют девальвацию гривны до 26-27 грн/долл до конца текущего года, а текущее укрепление нацвалюты связывают с повышенным спросом нерезидентов на ОВГЗ и высоким урожаем зерновых.
Фото: censor.net.ua

«Повышенный спрос нерезидентов на гривневые ОВГЗ – один из факторов, благодаря которому мы наблюдали укрепление курса. Гривна будет укрепляться до тех пор, пока продажи со стороны нерезидентов создают избыточное предложение валюты на рынке. Но стоит учесть и сезонные факторы. Например, экспорт урожая. Также стоит отметить, курс может «взлететь» быстрее, чем он до этого снижался, как только интерес нерезидентов к ОВГЗ начнет сокращаться», — сообщил начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль.

Читайте также: Аналитики назвали причины обвала курса доллара

По его словам, традиционно, к концу лета/началу осени на валютном рынке наблюдается сезонное увеличение спроса на валюту и курс идет на повышение.

 Получить бонус от «Минфина» на торговый счет Forex

«В этом году добавился фактор иностранных инвесторов, активно покупающих гривневые ОВГЗ, из-за чего ожидаемый рост курса доллара может задержаться до тех пор, пока на рынке присутствует предложение валюты от нерезидентов. Изменение текущей ситуации стоит ожидать после снижения продаж со стороны нерезидентов и усиления сезонных факторов. Маловероятно, что курс доллара к концу третьего квартала выйдет за рамки 27,00», — подытожил банкир.

В свою очередь аналитики Идея Банка также подтвердили, что основной причиной укрепления гривны на протяжении последних нескольких недель является активная покупка нерезидентами ОВГЗ.

 Оформить депозит и получить бонус от Идея Банка

«На укрепление гривны также влияют хороший урожай и цена на продукцию металлургов. По нашим прогнозам, в августе-сентябре курс будет находиться в пределах 24,50-25,50 гривен за доллар. Дальнейшее укрепление гривны ставит под угрозу выполнение бюджета страны. До конца года мы ожидаем курс на уровне 26-27 гривен за доллар», — прокомментировали в Идея Банке.

Комментарии - 8

+
+30
Captain  Cisco
Captain Cisco
2 августа 2019, 11:46
#
Оптимисты.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
2 августа 2019, 12:14
#
Они ориентируются на последние аукционы ОВГЗ, после таких аукционов конечно оптимистический настрой по гривне. Просто сейчас МинФин взял «кнут» и будет НБУ пытаться как то с курсом помогать.
+
0
Fuzzy
Fuzzy
2 августа 2019, 13:28
#
Здравствуйте, Александр. не затруднит ли подсказать на каком ресурсе можно посмотреть график резмещения ОВГЗ Минфином?
+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
2 августа 2019, 14:12
#
Https://www.minfin.gov.ua/news/ovdp/kalendar-auktsioniv
+
0
Fuzzy
Fuzzy
2 августа 2019, 14:58
#
Большое спасибо.
+
0
Norris
Norris
2 августа 2019, 15:53
#
Курс уже пробує вернутися до норми (+ 70 коп / 3 дні). Мінфін загрався у свої аукціони «скільки ви купите, стільки ми й продамо», при цьому нарікаючи на НБУ, що вони не стримують зміцнення гривні (хоча ті «таряться» так сильно, як можуть). Сьогодні, нарешті, Мінфін оголосив про ліміти на наступний аукціон (до 3 млрд гривень, на 6 серпня). Це вже хороший початок, бо зменшить зовнішні вливання на міжбанк. Як наслідок - більш реальний курс, який так потрібен для виконання бюджету. Можливо, це також вмотивує експортерів почати по-трохи зливати валютну виручку, хоча таке більш реально при курсі 26.5 і більше (рівень початку весни).

Покупці ОВДП знають про всі ризики «халявних відсотків», тож паніки з їх сторони можна не очікувати. Якщо ж наступного тижня таки буде ажіотаж з ОВДП, на який сподівається Мінфін, то може останній наважиться врізати відсотки по дохідності.

Будемо спостерігати.
+
0
Mirax ☆
Mirax ☆
2 августа 2019, 23:54
#
Якi лiмiти, ми ж не в совку! Хай зменшать проценти по облiгацiях i нерезиденти самi знизять свiй апетит.
+
0
squeez
squeez
3 августа 2019, 11:50
#
Да ничего они не рассказали, так , сослались на 3 квартал и до 27 грн - мы и сами тут читая каждый день новости можем то же самое прикинуть,с такой дельтой по времени
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама