17 июля 2019, 16:21 Читати українською

Мгновенная рассрочка: как не ошибиться с выбором

Многие читатели наверняка слышали о сервисе «мгновенная рассрочка на карту». Идея разбить крупный платеж на несколько небольших заманчива, но пользователи без опыта могут попасть в ловушку скрытых платежей и неожиданных комиссий.

«Минфин» выяснил, на что нужно обратить внимание при выборе программы мгновенной рассрочки, и у каких банков самые выгодные условия. Для этого мы сравнили предложения четырех финучреждений: Привабанка, Альфа-Банка Украина, monobank и ПУМБ.

Мгновенная рассрочка на карту и зачем она нужна

Суть мгновенной рассрочки в том, чтобы облегчить клиенту жизнь – снизить финансовый пресс или помочь решиться на покупку нужной, но дорогой вещи. Некоторые банки позволяют разделить крупный безналичный платеж на равные части и выплачивать их на протяжении оговоренного срока. Естественно, с уплатой комиссии банку. Воспользоваться разбивкой могут держатели кредитных карт.

Рассрочка не применяется для следующих операций: снятие наличных, перевод между картами.

Нюанс: услуга «рассрочка на карту» от Альфа-Банк Украина, monobank и ПУМБ подразумевает начисление ежемесячной комиссии. В то время как Приватбанк предлагает две кредитные программы: «оплата частями» – выплата покупки одинаковыми платежами без дополнительных платежей комиссии, и «мгновенная рассрочка» — с уплатой % от суммы чека. Мы учитывали условия только второй программы.

4 ключевых критерия при выборе сервиса мгновенной рассрочки на карту

Сразу скажем – это не период и не нижний лимит рассрочки. Минимальная безналичная покупка, которую готовы кредитовать банки, составляет от 300 до 1 000 грн. Согласитесь, это не те суммы, которые существенно влияют на выбор. К тому же разбивка платежа до 1 000 грн получается неоправданно дорогой. Накопить такую сумму несложно – лучше купить нужную вещь чуть позже, но без внушительных переплат. Что касается периода рассрочки, практически все банки предлагают срок от 3 месяцев до 2-х лет.

А теперь переходим к действительно важным критериям.

1. Доступные магазины и онлайн-площадки

Клиенты Альфа-Банка Украина и monobank могут перевести в рассрочку любую покупку свыше 1000 грн, если при оплате использовалась кредитная карта банка. А вот для тех, у кого кредитка Приватбанка или ПУМБ, не все так просто – их выбор товаров и услуг ограничен предложениями магазинов-партнеров.

К примеру, сервис мгновенной рассрочки Привата действует лишь в тех торговых точках, где установлен терминал Приватбанка. Что касается ПУМБ, то по условиям программы «В рассрочку» можно приобрести товар в магазинах сети «Цитрус», «Эльдорадо», Comfy, «Новая Линия», «Эпицентр», а также в интернет-магазинах «Rozetka», «Фокстрот» и «Эльдорадо». Не каждый клиент захочет разбираться, подпадает нужный ему товар под условия банка, или нет.

2. Максимальная сумма, которую можно перевести в рассрочку

Разбивка платежа на несколько частей выгодна, если нужно оплатить крупную покупку – затраты на путешествие, мебель, дорогостоящую электронику или бытовую технику. И в этом случае 30 тыс. гривен, а это максимальная сумма, которую предлагают Приватбанк и ПУМБ, может не хватить. Решением может стать мгновенная рассрочка от Альфа-Банка Украина с лимитом в 200 тыс. грн. Однако стоит учитывать, что финучреждения принимают индивидуальное решение для каждого клиента по сумме и количеству платежей.

3. Ежемесячная комиссия

Пожалуй, комиссия — самый важный пункт при выборе рассрочки. В конце концов, именно размер ежемесячного платежа определяет, останется у вас позитивный опыт, или же вы никогда больше не захотите пользоваться рассрочкой.

Самую низкую комиссию – всего 1,8%, начисляет Альфа-Банк Украина. Чуть менее выгодна рассрочка monobank – 1,9% от суммы чека. В случае же Приватбанка ежемесячная комиссия составит 2,9%. Более того, если для оплаты клиент использует кредитные средства, к сумме платежа добавиться еще 4%. Комиссия ПУМБ равна 3%, однако в течение первых трех месяцев действия рассрочки она не начисляется.

4. Досрочное погашение рассрочки

Мало кто знает об особенностях начисления ежемесячной комиссии при досрочном погашении рассрочки. Между тем это существенный критерий отбора. Например, вы взяли рассрочку на год, но через 6 месяцев появилась возможность погасить всю оставшуюся сумму. Кажется, ничего сложного: нужно выплатить остаток и забыть о ежемесячном списании платежей. Однако, это не всегда так.

Приватбанк, к примеру, не позволяет закрыть рассрочку досрочно за счет кредитных средств. Поэтому перед погашением придется пополнить карту собственными деньгами.

А клиент monobank в любом случае заплатит комиссию за весь период рассрочки – неважно, пользовался он услугой полный термин или всего лишь несколько месяцев. В то же время Альфа-Банк берет комиссию только за те месяцы, когда клиент реально использовал рассрочку. Поэтому если вы допускаете вероятность досрочного погашения, выбирайте банк с гибкими условиями.

Условия «мгновенной рассрочки» у разных банков

Банк

Торговые точки/ онлайн платформы

Мин. сумма рассрочки, грн

Макс. сумма рассрочки, грн

Период рассрочки

Ежемесячная комиссия

Альфа-Банк

Любые

1000

200 000

3- 24 месяца

1,8%

Приватбанк

Где есть терминал Приватбанка

300

30 000

1-24 месяца

2,9% (+4% в счет кредитных средств)

monobank

Любые

1000

100 000

3-24 месяца

1,9%

ПУМБ

Магазины-партнеры

500

30 000

6-24 месяца

3% (первые 3 месяца – 0%)

Как оформить кредитную карту с рассрочкой

На самом деле это два разных процесса: сначала вы получаете кредитку, а уже затем можете подключать к ней услугу мгновенной рассрочки. У monobank сервис привязан к их стандартной кредитной карте, у Приватбанка – это карты Универсальная и Универсальная Gold, а у ПУМБ – «ВсеМожу». Карта с рассрочкой Альфа-Банка – это любая кредитка банка

Чтобы подключить сервис «мгновенная рассрочка на карту», идти в отделение не нужно. Если вы клиент банка, то все необходимые документы уже есть в базе.

Схема подключения услуги рассрочки в Альфа-Банке:

  1. Вы совершаете любой платеж кредиткой на сумму от 1000 грн.

  2. Банк присылает предложение перевести платеж в рассрочку и код подтверждения.

  3. У вас есть 2 недели на принятие решения. Если ваш ответ – «да», то для активации услуги нужно отправить смс банку с указанным кодом.

  4. Банк высылает подтверждение активации услуги.

monobank позволяет оформить рассрочку двумя способами:

  1. Подать заявку в мобильном приложении, указать в ней планируемую сумму покупки и желаемое количество месяцев. Следующая оплата кредиткой на сумму свыше 1000 грн будет автоматически переведена в рассрочку.

  2. Чтобы разбить на части уже проведенную оплату, нужно найти в выписке операцию на сумму от тысячи гривен, нажать кнопку «перевести в рассрочку» и выбрать количество месяцев. Сделать это можно в течение 7 дней с момента оплаты. Максимально в один период доступно 5 рассрочек.

У Приватбанка подключение услуги аналогично: выбрать транзакцию и нажать кнопку «перевести в рассрочку». Что касается ПУМБ, — если вы купили товар на нужную сумму в партнерском магазине, банк автоматически предложит разбить платеж на части.

Ежемесячные платежи и комиссия по рассрочке снимаются с карты автоматически, в установленный банком расчетный день. Проверить сумму и дату можно в интернет-банкинге или мобильном приложении.

Резюме: мгновенная рассрочка на карту Альфа-Банка победила по всем ключевым критериям. Клиенты банка могут разбить на части любые безналичные платежи на сумму от 1000 гривен, при этом они будут платить самую низкую ежемесячную комиссию на рынке. Альфа-Банк начисляет комиссию только за те месяцы, когда клиент реально пользовался рассрочкой: в случае досрочного погашения никаких неприятных сюрпризов не будет. Еще один важный момент — у кредитки Альфа-Банка самый высокий лимит по сумме рассрочки – 200 000 гривен. А значит, воплотить в реальность можно практически любое желание.

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 июля 2019, 17:07
#
Если взять рассрочку на 3 мес, в ПУМБ лучший вариант - ноль переплата. А так конечно Монобанк удобный если брать на срок 6+ мес.
+
0
Kvestor2019
Kvestor2019
19 июля 2019, 9:25
#
Ещё есть ОТП с хитрым, но выгодным в первые 3 мес после открытия карты тарифом
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама