3 января 2019, 14:23 Читати українською

Налог на доход по депозитам-2019. Что может измениться

«Минфин» разбирался, что может измениться в 2019 году в налогообложении доходов по депозитам и какую часть начисленных процентов по вкладу придется отдать государству

«Минфин» разбирался, что может измениться в 2019 году в налогообложении доходов по депозитам и какую часть начисленных процентов по вкладу придется отдать государствуОсобе хороших новостей для вкладчиков пока нет.

Особо хороших новостей для вкладчиков пока нет. Отказываться от налогообложения дохода по депозитам государство не собирается. В Нацбанке заявляли, что вопрос отмены налога с процентных доходов в повестке дня не значится. Во-первых, это весомый источник наполнения государственного бюджета. Во-вторых, самые большие суммы налога приходится платить относительно богатым гражданам, которые получают существенные доходы от депозитов. Так что рядовые украинцы от этого не слишком страдают, — полагает регулятор. К тому же, все уже давно привыкли к этому налогу и на приток вкладов в банковскую систему он не влияет. 

Но некоторые изменения на депозитном рынке все же могут произойти. В конце ноября 2018 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 9299 , который предусматривает изменения в Налоговый кодекс «относительно освобождения от налогообложения депозитных вкладов и доходов по именным сертификатам отдельных категорий граждан». Документ предлагает освободить от уплаты налога на доходы ветеранов великой отечественной войны и участников АТО. Льгота будет предоставляться только в пределах суммы, которая гарантируется государством — на данный момент это 200 тыс. грн. А вот военный сбор им платить все же придется. 

Будут ли депутаты голосовать за этот проект, пока не известно. Но с учетом надвигающихся выборов — все возможно. 

Разместив депозит в банке через "Минфин", вкладчики могут получить дополнительно до 1,8% годовых к базовой ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».

На данный момент доходы по депозитам в банках и кредитных союзах облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18%. Плюс вкладчики должны  заплатить еще 1,5% в виде военного сбора.

Базой налогообложения также являются:

  • проценты по депозитным вкладам;
  • проценты по текущим счетам;
  • проценты по депозитным сертификатам;
  • проценты по вкладам в кредитных союзах.

Самому вкладчику в налоговую идти не нужно, это сделает за него банк или кредитный союз, которые являются налоговыми агентами. Они самостоятельно начисляют, удерживают и уплачивают в бюджет все необходимые платежи.

Благодаря этому вкладчикам не нужно вносить доходы от депозитов в годовую декларацию (кроме случаев, когда он обязан представлять годовую декларацию в соответствии c пп. «е» п. 176.1 НKУ).

Банк или кредитный союз ежемесячно перечисляет сумму налогов в госбюджет Украины в виде «общих цифр». То есть он не называет ни фамилии конкретных вкладчиков, ни суммы их депозитов, ни удержанных процентов по каждому из них.

Оставь заявку на «Минфине» и получи бонус к ставке по валютному депозиту

Пример расчета налога на доход по вкладу

Вкладчик разместил на банковском депозите 100 000 грн. Срок депозита — 12 месяцев, процентная ставка — 16,5 % годовых.

По окончании депозитного договора сумма (вместе с начисленными процентами) составит 116 500 грн. Из них 16500 грн — проценты по вкладу. Именно с этой суммы придется заплатить налоги. То есть банк перечислит в бюджет: НДФЛ 2970 грн и военный сбор 247,5 грн. По окончании депозитного договора вкладчик получит на руки 113 282,5 грн.

Таким образом, нетто-ставка по депозиту составит не 16,5%, а 13,28% годовых. 

Для справки: Налог на проценты по депозитам действует в Украине с 2014 года.

В течение последних лет в Украине налог на депозиты менялся следующим образом:

• в 2014 году установлен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на «получение пассивных доходов» граждан в размере 15%;

• в 2015 году ставка НДФЛ на проценты по депозиту выросла с 15% до 20%. Также введен новый вид налога – военный сбор в 1,5%;

• С 2016 года и по сей день ставка налога на проценты по депозиту составляет 18%. Также уплачивается военный сбор в размере 1,5%. То есть суммарно вкладчик платит в госбюджет 19,5% дохода по депозиту.

Комментарии - 6

+
+205
Wless
Wless
3 января 2019, 17:33
#
Тех кто держит деньги в украинских банках надо ценить, сколько они потратили нервов и ещё потратят, никакого здоровья не хватит. респект и уважение.
+
0
nazarko333
nazarko333
12 января 2019, 2:26
#
Є ще такі унікуми які з 2014 року і до цих пір тримають у гривнях.
+
+104
Danconia
Danconia
3 января 2019, 17:46
#
Чистой воды популизм воняет известно от кого…
давайте уже квоту в парламенте для ветеранов АТО штук 20 мест хотя бы

+
+106
Андрей Иванов
Андрей Иванов
3 января 2019, 18:11
#
Статья полный бред, написанная под свою рекламу. Типа нефига Вы не получите, но можете заработать 1,5% на бонусе от Минфина.
+
+45
Max Him
Max Him
4 января 2019, 15:11
#
«Так что рядовые украинцы от этого не слишком страдают»- скажите это бабушке, у которой пенсия на депозите. И так ничего, так и ещё меньше)
+
0
mary27
mary27
8 января 2019, 22:39
#
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться