16 апреля 2018, 8:02 Читати українською

Доллар опять растет: все ли так плохо для гривны

Прошлая неделя была не самым лучшим периодом для гривны. Нацвалюта дорожала только до среды, быстро исчерпав потенциал дальнейшего укрепления.

Прошлая неделя была не самым лучшим периодом для гривны.

Уже с четверга доллар начал теснить гривну, а к вечеру пятницы — вообще вырос до 26,13/26,16 гривен. В целом за неделю доллар подорожал почти на 15 копеек — с 25,98/26,02 гривен до 26,13/26,16.

Основными причинами быстрого «выдыхания» тренда на укрепление гривны были:

1) Увеличение спроса на валюту со стороны нефтетрейдеров;

2) Выход на рынок отложенного спроса со стороны тех компаний, которые просто выжидали минимальных котировок и на опасениях их скорого роста стали скупать валюту уже с прошлого четверга;

3) Действия самого Нацбанка. Выкупая ситуативный излишек доллара в начале прошлой недели, и работая в «анонимном» режиме интервенций через Matching — регулятор не давал просесть котировкам доллара ниже уровня в 25,90 гривен. По нашей информации, НБУ был активен на рынке в таком формате во вторник и среду, выкупив не менее $60-65 млн в пределах коридора 25,92-25,98 гривен. По слухам, регулятор продавал часть из купленной валюты приблизительно по 26,15 гривен в прошлую пятницу через Matching, когда спрос превышал предложение. Но подтвердить  эту информацию на 100% наши были источники были не готовы.

Спекулянты на прошлой неделе зарабатывали не только в традиционном формате работы «в две стороны» по доллару и евро. Они также были очень активны и по рублю, используя курсовые ралли по российской валюте, последовавшие из-за заявлений США о скором введении новых санкций против структур и лиц, близких к руководству РФ.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

1) Приближение дней бюджетных платежей и ликвидность в банковской системе. В конце этой недели и в начале следующей клиентам предстоят значительные гривневые траты по месячным налоговым платежам. Это будет работать на гривну.

Против нее сработает фактор значительного роста ликвидности в банковской системе. На утро прошлой пятницы остатки на корсчетах финучреждений достигли 59,7 млрд гривен, что позволит спекулянтам раскачивать рынок.

Кроме этого, по нашим данным, к концу второй декады этого месяца начнутся выплаты крупных сумм по возмещению НДС, что тоже будет отражаться на поведении участников торгов;

2) Продолжение активных продаж валюты аграриями и металлургами, а также выплаты авансов персоналу. У сельхозпроизводителей активная фаза весенних полевых работ и для их финансирования им нужны значительные объемы гривневых ресурсов. А у металлургов идет непрерывный производственный цикл и при достаточно благоприятных мировых ценах на их продукцию — экспортеры металла сейчас загружены полностью. Им постоянно нужна гривна для покрытия внутриукраинских расходов на производство. Тем более, что на этой неделе наступают выплаты авансов по зарплате персоналу у большинства отечественных компаний, что также требует наличия гривны на их счетах. В целом эти факторы ослабят давление на курс.

3) Разрыв котировок межбанка и наличного курса. В последнее время из-за незначительного спроса на валюту со стороны населения на фоне активной ее сдачи в предпасхальный период — большого разрыва между курсами наличного и безналичного валютного рынка не наблюдается, что не провоцирует спекулятивных переливов между ними. Это работает на гривну;

Таким образом, на этой неделе нас ожидает позиционная внутренняя борьба ситуативных курсовых интересов крупных игроков межбанка, которая будет корректироваться действиями Нацбанка через интервенции.

При значительных перекосах спроса и предложения (от $50 млн долларов) НБУ будет использовать более публичные формы влияния на рынок — аукционы. При более низких объемах излишка/нехватки валюты на межбанке — регулятор предпочтет работать в «анонимном» и более тихом режиме через Matching.

Прогноз объемов операций и активности валютного межбанка на эту неделю:

16 -18 апреля (понедельник-среда). Тренд по курсу на межбанке сформируют ситуативные интересы крупных игроков и действия самого НБУ. Объемы операций составят до $380-430 млн при заключении до 480-550 сделок. «Минфин» не исключает выходов НБУ с соответствующими интервенциями через Matching. Причем в основном это будут только скупки доллара, так как малоприятное «пробуксовывание» сотрудничества с МВФ ( чиновники Нацбанка уже говорят только о третьем квартале этого года с вопросами по сумме и условиям) — оставляет НБУ и Министерство финансов Украины почти один на один с проблемой обеспечения возврата очередных долгов страны при сохранении требований МВФ по размеру валютных резервов. А брать эти ресурсы кроме как через выкуп на межбанке — чиновникам негде;

19 и 20 апреля ( четверг-пятница ). Мы ожидаем роста объемов операций в дни бюджетных платежей и увеличение активности клиентов по продаже валюты. Постараются заработать на этом и спекулянты, работая «в две стороны». Это приведет к росту объемов операций в этот период до $440-480 млн при заключении до 570-660 сделок. Тренд по курсу на межбанке по-прежнему будут формировать ситуативные интересы крупных игроков и действия самого Нацбанка, но давление на гривну постепенно снизится.

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует курс доллара в пределах коридора 25,95-26,35 гривен. Спред по доллару в банках будет в пределах 20-35 копеек, в обменках финкомпаний — до 15-20 копеек.

На межбанке. Основными игроками на межбанке будут крупные банки и сам НБУ, которые и будут формировать тренд по курсу. Небольшие банки также будут активны на рынке, особенно в дни бюджетных проплат у клиентов. Спекулянты будут работать как в формате «в две стороны», так и попытаться раскачивать курс, подстраиваясь под действия крупных игроков.

Котировки межбанка на этой неделе будут находиться в пределах коридора в 26,00-26,30 гривен.

Ключевыми операторами на валютном рынке будут: сам НБУ, госбанки, Райффайзен банк Аваль, СИТИ банк, ОТП банк, УкрСиббанк, Креди Агриколь банк, ING банк, Альфа банк, ПУМБ, банк Пивденный и несколько небольших банков, активно работающих «в две стороны».

Комментарии - 7

+
+27
AleksandrBank
AleksandrBank
16 апреля 2018, 10:08
#
Заход денег идет, но сейчас также активно скупают по хорошему курсы газо и нефте-трейдеры. Действительно минус еще и сама ликвидность в системе, плюс любой излишек обычно покупает НБУ.
Я больше ожидаю укрепление доллара если выльют еще деньги на кор.счета.
Если с этим не будет спешки плюс-минус гривна останется на том же месте. Наличный я думаю ниже 26,00 никак не упадет.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
16 апреля 2018, 11:00
#
Понедельник начало недели, деньги пока не вывалились на кор счета, все в спешки в большинстве своем купили валюту в пятницу.
Сейчас типа укрепление гривны, но не понятно как долго. Наличный пока плюс-минус на одном месте стабилен.
+
+8
kanonik
kanonik
16 апреля 2018, 11:06
#
13 апреля: «Россия расхлебывает результаты санкций США. Украинская гривна чувствует себя отлично и пытается развеять миф о том, что она привязана к рублю. „

16 апреля “Доллар опять растет»

+
+68
Yopta
Yopta
16 апреля 2018, 11:50
#
Ну, конечно, падение гривны — до 0.7% и падение рубля до 10% в течение недели — это ж полная зависимость курса гривны от курса рубля!
+
0
dfdfdf
dfdfdf
17 апреля 2018, 8:49
#
Согласен, никакой зависимости.
Было 1:4, стало 1:2.
+
+45
Kanarej
Kanarej
16 апреля 2018, 12:06
#
И в каком месте он растет? :)
+
+45
AleksandrBank
AleksandrBank
16 апреля 2018, 12:48
#
Роста доллара никакого нет! 16,04!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривают 2 незарегистрированных посетителя.