17 января 2018, 18:37 Читати українською

В 2017 году украинцы увеличили гривневые депозиты на 19%

Прошлый год отметился постепенным укреплением доверия к банковской системе, о чем свидетельствует оживление притока средств на депозиты.

Прошлый год отметился постепенным укреплением доверия к банковской системе, о чем свидетельствует оживление притока средств на депозиты.
Фото: radio.pl.ua

За 2017 год общий портфель депозитов по банковской системе Украины вырос на 13% или 102,8 млрд грн — до 896,3 млрд грн. Для сравнения — в 2016 году он увеличился на 10,7% или 76,7 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные НБУ.

При этом опережающими темпами росли средства в национальной валюте. Наиболее активно — гривневые депозиты населения. Украинцы увеличили гривневые вклады в платежеспособных банках на 19,4%.

В свою очередь, бизнес нарастил гривневые вклады в платежеспособных банках на 11,6%. Этому способствовало постепенное улучшение финансового состояния бизнеса, а также рост номинальных доходов населения.

Стоимость депозитов в 2017 году уменьшилась вследствие снижения учетной ставки Нацбанка в течение первой половины года. Однако в четвертом квартале, когда НБУ перешел к более жесткой монетарной политике с учетом усиления инфляционных рисков, стоимость депозитов, преимущественно краткосрочных, снова возросла.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 января 2018, 9:55
#
При этом комментаторы тут в один голос говорят, что никто в банки не ходит и не носит депозиты, и то что ставка по сути ниже инфляции и нет смысла. Я их зачастую в этом пытался переубедить, цифры сами говорят
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться