21 июня 2017, 18:40 Читати українською

Как зарегистрировать «ФОП» в 2020 году. Инструкция для чайников

Если у вас есть бизнес-идея и вы решили начать собственное дело, процедуры регистрации не избежать. Самая простая и популярная форма предпринимательства — регистрация физического лица – предпринимателя (ФЛП), или так называемого «ФОПа».

Если у вас есть бизнес-идея и вы решили начать собственное дело, процедуры регистрации не избежать.
Фото с сайта remedylaw.com.ua

Для тех, кто впервые планирует это сделать, «Минфин» подготовил простую инструкцию, которая поможет выбрать оптимальный вариант регистрации ФЛП.

Выбор КВЭД и системы налогообложения

Первым делом нужно определиться с кодом вида экономической деятельности (КВЭД) и системой налогообложения, так как эти два шага взаимосвязаны.

Преимущество регистрации в качестве ФЛП — возможность работать на упрощенной системе налогообложения, которая предусматривает лишь уплату единого налога и единого социального взноса. Чтобы воспользоваться «упрощенкой», нужно соответствовать определенным критериям, установленным Налоговым кодексом Украины.

Налоговый кодекс запрещает «упрощенцам»:

— заниматься организацией и проведением азартных игр и лотерей;

— осуществлять обмен валюты;

— изготавливать, экспортировать либо продавать подакцизные товары;

— добывать драгоценные металлы, полезные ископаемые;

— работать в качестве финансового посредника либо аудитора;

— осуществлять деятельность по руководству предприятиями;

— предоставлять услуги почтовой или телефонной связи, продавать предметы искусства и антиквариата;

— проводить гастроли;

— сдавать в аренду земельные участки площадью более чем 0,2 гектара либо жилые помещения свыше 100 кв. м и офисные либо производственные площади суммарной площадью свыше 300 кв. м.

Новый сервис сравнения банковских продуктов для МСБ от команды «Минфина»

В 2020 году остается четыре группы плательщиков единого налога. Они отличаются размером дохода, количеством наемных работников и некоторыми ограничениями по выбору вида деятельности (то есть КВЭД). С перечнем видов деятельности, разрешенных для каждой группы, можно ознакомиться на сайте Государственной фискальной службы (ГФС).

Группы ФЛП на едином налоге: характеристики и отличия

Группа

Размер дохода

Наемные работники

Ограничения по виду деятельности

Ставка единого налога

1 группа

До 300 тыс. гривен в год

Не используется наемный труд, ФЛП работает сам на себя

Могут осуществлять исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществлять хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению

до 10 % от размера прожиточного минимума – 210,20 грн в месяц

2 группа

До 1, 5 млн гривен в год

До 10 человек

Могут осуществлять хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства

до 20 % от размера минимальной зарплаты – 944,60 грн в месяц

3 группа

До 5 млн гривен в год

Неограниченное количество

Могут осуществлять любую деятельность по продаже товаров либо оказанию услуг как населению, так и юрлицам на любой системе налогообложения

3 % дохода – для плательщиков ПДВ

5% дохода – для неплательщиков ПДВ

4 группа Доля с/х товаропро-изводительства за предыдущий налоговый (отчетный) год составляет не менее 75 % общей суммы дохода Неограниченное количество Могут осуществлять любую деятельность только в рамках фермерского хозяйства семейного типа.

от 0,19 до 6,33 с 1 га земли в зависимости от категории и расположения сельхозугодий или земельного фонда (п. 293.9 НК).

Обращаем ваше внимание, что ставку единого налога для первой и второй групп устанавливают местные советы. И для отдельных видов деятельности (или в отдельных населенных пунктах) она может быть меньше максимального уровня. Ставку единого налога уточняйте в вашем горсовете, поссовете или сельсовете.

Важно: согласно п. 293.7 ст. 293 Налогового кодекса, если плательщики налога первой и второй групп осуществляют деятельность на территориях, которые принадлежат к разным советам, в таком случае они платят единый налог по максимальной ставке, установленной для соответственной группы.

Минимальный месячный размер (по желанию можно платить больше, но никто этого не делает) единого социального взноса (ЕСВ) в 2020 году для плательщиков:
– единого налога первой, второй и третьей групп – 1039,06 грн;
– на общей системе налогообложения – 1039,06 грн.

Кто может регистрироваться ФЛП

Любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, может стать частным предпринимателем. ФЛП можно зарегистрировать даже на несовершеннолетнего, достигшего 16-лет. Но в таком случае потребуется согласие родителей или органа опеки.

Как лучше зарегистрировать ФЛП

Для регистрации можно воспользоваться старым проверенным способом, обратившись к государственному регистратору. Или же можно это сделать через интернет – с помощью онлайн-сервисов Министерства юстиции и портала государственных услуг.

Есть и третий способ — отправить необходимые документы по почте.

Госрегистратор

На сегодня предоставлена возможность провести регистрацию ФЛП в любого госрегистратора на территории Украины, независимо от вашего места жительства. Также новый экстерриториальный принцип позволяет ФЛП выбирать отделение налоговой для подачи отчетности. При этом нужно указывать адресу фактичного проживания, а не место регистрации.

Чтобы открыть ФЛП, много документов подавать не придется. Достаточно заполнить заявление на регистрацию физического лица – предпринимателя. Заполнять его лучше без спешки и разборчиво, чтобы госрегистратор не вернул документы из-за ошибок в регистрационной форме.

В заявлении нужно указать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные, идентификационный код, местожительства (согласно паспортным данным) и КВЭД. Лучше вносить несколько смежных КВЭДов. Ведь если в будущем вы решите заняться иным видом деятельности, которого не указали в регистрационном заявлении, придется проходить перерегистрацию.

Если необходимо получить бумажную выдержку из реестра о регистрации ФЛП, за ней придется еще раз вернуться к регистратору, либо же указать адрес, и ее отправят почтой.

Также в заявлении можно указать лицо, которое сможет от вашего имени заключать договора и в случае необходимости проводить другие регистрационные действия.

Регистрация через интернет

Если очереди и бумажная волокита не для вас, зарегистрировать ФЛП можно через интернет — в сервисе «Дом юстиции» и на портале государственных услуг. Но прежде, чем перейти к онлайн-регистрации, вам необходимо обзавестись электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Далее нужно зарегистрироваться на сайте https://online.minjust.gov.ua и выбрать вид услуги, которым вы хотите воспользоваться (государственная регистрация физического лица – предпринимателя).

Следующий шаг — заполнение стандартного регистрационного заявления, но в электронном виде. Форму нужно подписать с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Ее также можно получить через онлайн-дом юстиции, следуя инструкции на сайте.

Также услугой онлайн-регистрации ФЛП можно воспользоваться на портале государственных услуг https://igov.org.ua/.  

Как регистрируют ФЛП

После подачи заявления госрегистратору либо оформления его через интернет, заявление рассматривается в течение 24 часов. При первой регистрации ФЛП процедура бесплатна.

Если заявление заполнено правильно и причин для отказа нет, то сведения о регистрации вносятся в Единый государственные реестр.

Как проверить, что вы уже ФЛП

Если не терпится удостовериться, что ваш бизнес официально зарегистрирован, а бумажную копию выдержки из Госреестра вы еще не получили, можно воспользоваться онлайн-сервисом, на котором размещен реестр ФЛП. Для этого нужно перейти по ссылке https://usr.minjust.gov.ua/ и выбрать опцию «Бесплатный запрос». Эта функция позволяет убедиться, что вы являетесь зарегистрированным ФЛП. Поиск можно проводить по фамилии, имени и отчеству, или идентификационному коду, или по паспортным данным.

Если нужна выдержка из реестра, на этом же сервисе можно ее заказать как в электронном, так и в бумажном виде. Для этого нужно войти в раздел «Платный запрос» и, следуя подсказкам, отправить запрос. Получение выдержки, в отличие от подачи заявления на регистрацию ФЛП, услуга платная. Сейчас ее стоимость составляет 70 гривен.

ФЛП зарегистрирован. Что дальше?

После получения выдержки из Госреестра о регистрации ФЛП, необходимо встать на учет в органах ГНС. Если вы решили работать на упрощенной системе налогообложения, то в налоговой нужно написать заявление о выборе «упрощенки», указав выбранную группу.

Кстати, регистрироваться плательщиком единого налога можно одновременно при подаче документов на регистрацию ФЛП как госрегистратору, так и с помощью электронных сервисов. Также в налоговой следует зарегистрировать Книгу доходов и расходов. После регистрации плательщиком ЕН следует получить выдержку из реестра плательщиков единого налога. После всех этих процедур, можно начинать осуществлять свою предпринимательскую деятельность.

Комментарии - 4

+
0
bartysh
bartysh
3 августа 2017, 19:36
#
Регистрировал ФОП через iGOV. Хотел поинтересоваться, а существует ли возможность ввести некие «каникулы», чтобы в определенное время года не платить ЕСВ и Единый налог. У меня бизнес апрель-сентябрь.
+
0
lyamurka
lyamurka
13 июня 2019, 19:17
#
Для единого налога есть 1 месяц в год -пишете заявление на отпуск в налоговую и освобождаетесь, либо на время больничного (свыше 30 дней). Для ЕСВ предусмотрено освобождение тол ко для пенсионеров и инвалидов.
+
0
Дмитрий Леонов
Дмитрий Леонов
9 октября 2018, 23:05
#
В Харькове невозможно зарегистрировать ФОП через iGOV.
Регистратор будет постоянно отклонять поданные заявления, потому что в форме вы все данные внесли, а в заявление, которое отправляется регистратору — эти данные не попадают.
Сервис для Харькова — не работает, проверено.
+
0
2sladusik3
2sladusik3
20 июня 2019, 23:25
#
Можно зарегестрировать ФОБ не по месту прописки?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама